Немецкая волна: законопроект о втором гражданстве

May 17, 2014 14:42

Originally posted by _niece at Немецкая волна: законопроекте о втором гражданстве

Комментирую проект Лугового для DW, спасибо kunstkamera за приглашение.

Проект славный, красивый, много есть, чего обсудить. У всякого свои пороги чувствительности, так вот меня, старого думского инвалида наблюдателя, больше всего возмущает трехдневный срок подачи поправок между первым и вторым чтением. По просьбе профильного комитета по конституционному законодательству. Плигин Владимир Николаевич, почему три дня-то? Не меньше 15 по регламенту, а стандартный срок - 30 дней. К проекту есть претензии у правительства, Верховного суда и думского Правового управления. Что за срочность? Враг у ворот? Колонна диверсантов с двумя паспортами движется к столице, и единственное, что нас спасет - это если они все немедленно явятся в ФМС с повинной? Мало того, что какую-то ахинею принимают, так еще и регламент нарушают собственный.

Кого накажут за сокрытие второго гражданства?

В среду, 14 мая, Госдума РФ принял в первом чтении законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за сокрытие второго гражданства. Если закон будет принят, то граждане РФ, обладающие паспортом другого государства, должны будут поставить об этом в известность Федеральную миграционную службу (ФМС) в течение трех месяцев с момента вступления закона в силу.

Российское законодательство не запрещает гражданам РФ получать паспорта других государств, объяснил DW юрист, специалист по вопросам миграции Сергей Килязов. При этом владельцы двух и более паспортов рассматриваются российским государством только как граждане России, за исключением граждан Таджикистана и Туркменистана, с которыми РФ заключила соглашения о двойном гражданстве. Во всех остальных случаях наличие второго паспорта до сих пор было личным делом каждого человека.
Теперь этот подход должен измениться - тем, кто не сообщит государству о наличии второго паспорта, грозит штраф или исправительные работы, говорится в тексте законопроекта.

Главное - не перестараться

Идея была впервые высказана 28 марта на встрече Владимира Путина с сенаторами, напоминает политолог, специалист по законотворчеству Екатерина Шульман. Высказал ее сенатор Андрей Клишас, а Путин инициативу поддержал, попросив "не перестараться" с наказанием за сокрытие второго гражданства. После этого в Думу были внесены сразу два проекта на эту тему - депутата Иванова и депутата Лугового, оба члены фракции ЛДПР.
"Отличаются проекты свирепостью санкций, - комментирует Екатерина Шульман, - у Лугового штраф до 200 000 рублей или обязательные работы на срок до 400 часов, у Иванова - лишение свободы до трех лет или штраф до 300 000 рублей". Интересно, что ни сам Клишас, ни кто-то из членов более солидных фракций подобных законопроектов не внес, замечает эксперт. Причем, если ранее речь шла об уголовной ответственности только для госслужащих, то теперь она распространяется на всех, кто не сообщит о наличии второго гражданства.

Второе чтение законопроекта назначено на 21 мая, поправки должны быть представлены "в трехдневный срок со дня принятия постановления", говорится на сайте Госдумы РФ. По словам Екатерины Шульман, такой маленький промежуток противоречит думскому регламенту: между первым и вторым чтением должно пройти от 15 до 30 дней.

Новая национализация
По мнению юриста Павла Чикова, руководителя правозащитной организации "Агора", принятие этого закона неизбежно повлечет за собой ограничение в правах людей, обладающих множественным гражданством. "Надо оценивать эти действия в динамике", - полагает эксперт. По его словам, с возвращением Владимира Путина на пост президента во внутренней политике началась "новая национализация". "Закон об иностранных агентах, запрет для сотрудников силовых ведомств на выезд из страны, запрет для госслужащих иметь вид на жительство или гражданство другой страны, а также активы и имущество за рубежом", - перечисляет Чиков.
По мнению правозащитника, все эти меры направлены на "формирование нового стиля железного занавеса". Нет никаких сомнений, что за этим законом последует поражение в правах для владельцев двух паспортов, уверен Чиков.

Сложно оценить масштабы бедствия

Опрошенные DW владельцы двух паспортов пока что не видят большой проблемы в том, чтобы сообщить государству о наличии у них второго гражданства. "Неприятно, конечно, но в принципе нет у меня никаких серьезных возражений, - говорит Екатерина П., гражданка России и Израиля. - Правда, пока что мне сложно оценить масштабы бедствия. Не исключаю, что если я разберусь подробно, то и откажусь принимать в этом участие".

Гражданин России и Германии Виталий В. еще не решил, будет ли он сообщать ФМС о своем немецком паспорте. "Зависит от того, насколько это сложно будет сделать". Виталий опасается, что одним из возможных последствий этой меры может стать дополнительное налогообложение для лиц, имеющих собственность в России и двойное гражданство. Кроме того, он предполагает, что станет сложнее действовать в ситуациях, при которых "одни операции удобнее совершать как гражданину России, а другие - как негражданину". Например, могут возникнуть сложности при банковских переводах в Европу, предполагает Виталий.

Избирательное применение

Политолог Высшей школы экономики Симон Кордонский убежден, что закон не будет исполняться. Вернее, будет, но в отдельных случаях, по словам эксперта, для того, чтобы контролировать процесс уведомления о втором гражданстве, российским властям придется увеличить штаты ФМС, согласовывать эти действия с пограничными службами. "А сейчас, наоборот, есть тенденция к сокращению штатов. Начнется пробуксовка и окажется, что закон применяется избирательно. Иными словами, закон будет применяться если надо кого-то за одно место взять", - считает эксперт.

Примерно так же думает и правозащитник Павел Чиков - он убежден, что данная мера преследует, прежде всего, пропагандистские цели. "Не обязательно контролировать всех. Для того чтобы проработать несколько тысяч человек, несколько десятков привлечь к ответственности и снять об этом несколько программ по каналу "Россия", много сил не нужно, - считает Чиков. - Будет постепенно накапливаться информация о публичных фигурах - журналистах, политиках, бизнесменах, - обладающих вторым гражданством.
Будут разоблачительные программы на телевидении, будет шпиономания и эксплуатация страха".

Политолог Екатерина Шульман тоже не видит в законе какого-либо смысла, кроме пропагандистского: "Госслужащие, сотрудники правоохранительных органов и судьи и так сообщают о себе всю возможную информацию при устройстве на работу". А депутатам и сенаторам запрещено иметь второе гражданство законом о статусе депутата. "Идея, что частные лица, не состоящие на госслужбе, должны отмечаться в участке, как освобожденные по УДО, исходит из представления, что никаких частных лиц не бывает", - считает эксперт.

По ее мнению, все граждане воспринимаются депутатами Госдумы как бы состоящими на службе, исходя из самого факта гражданства. "Это мобилизационное сознание: депутаты мыслят так, как будто всегда идет война, и мы все солдаты в этой войны, а если войны не видно - значит, она тайная и тем более опасная", - заявила Екатерина Шульман.

Россия, законы

Previous post Next post
Up