Сирень от Изабеллы Престон

Jan 05, 2016 23:09

Автор - teanika. Это цитата этого сообщения

Сирень от Изабеллы Престон

Гибридные сирени Изабеллы Престон пользуются заслуженной популярностью: эти прекрасные поздноцветущие и очень устойчивые гибриды продлевают сезон цветения сирени в наших садах на несколько недель...




Первая женщина-селекционер Канады Изабелла Престон (1881-1965) оставила после себя богатейшее наследство. За 45 лет работы в Центральном экспериментальном питомнике (ЦЭП) ею было получено около 200 сортов новых растений, среди которых лилии, сибирские ирисы, зимостойкие розы, декоративные яблони и сирень. Получив в 1920 году должность «селекционер декоративных растений» в ЦЭП после окончания Агротехнического колледжа, Изабелла сразу же приступила к работе с сиренью. Она стала первой в мире, кому удалось скрестить между собой сирени волосистую (Syringavillosa) и пониклую (S. reflexa). В её честь эти гибриды стали называться «гибридами Престон» (S. х prestoniae). Высокорослые (до 4 м) крепкие ветвистые кусты отличаются повышенной устойчивостью в культуре и морозостойкостью, а выделенные сорта - декоративностью.




Elinor




Calphurnia






Hiawatha




Desdemona



Desdemona

Среди несомненных достоинств гибридов Престон - быстрый рост и лёгкая укореняемость черенков, а также крупная красивая листва и очаровательные соцветия. В международный реестр занесено 89 выведенных ею гибридов сирени, из них сегодня довольно широко известны и достаточно размножены 47. Более 50 сортов Изабеллы Престон носят имена героев знаменитых пьес Шекспира: ‘Ромео’ и ‘Джульетта’, ‘Офелия’ и ‘Дездемона’, ‘Беатриче’ и ‘Геро’, ‘Оливия’, ‘Виола’, ‘Катарина’, ‘Бьянка’, ‘Люсетта’, ‘Чармиан’, ‘Элинор’, ‘Франциска’, ‘Гиневра’, ‘Кальпурния’, ‘Оберон’ и другие. Какое прекрасное представление могут устроить в саду эти сирени, принарядившись в ажурные накидки, сплетённые из крошечных цветков-гвоздиков, окрашенных в деликатные пастельные тона!




Francisca




Miss Canada

Успешными также оказались попытки Изабеллы Престон скрестить сирень венгерскую (S. josikaea) с пониклой, хотя из пяти полученных гибридов жозифлекса (S. х josiflexa) выжил всего один - ‘Гиневра’, хорошо известный сегодня нашим садоводам. Позже уже из семян ‘Гиневры’ Престон получила ещё несколько сортов этого вида.

Интересно, что одновременно с Изабеллой, в 1920 году Фрэнк Скиннер, получивший от профессора Саржента из Арнолд Арборетума пыльцу сирени пониклой, проводил те же самые скрещивания. Подтверждая мысль о том, что идеи витают в воздухе, два человека в одно и то же время, находясь неподалёку друг от друга и не зная о том, что действуют параллельно, проводили одинаковые эксперименты. Престон повезло больше, а Скиннер смог успешно осуществить задуманное лишь со второй попытки в следующем году, в результате чего им было получено 4 гибрида: ‘Гендель’, ‘Хелен’, ‘Хекла’ и всем нам хорошо знакомый и любимый сорт ‘Гайявата’.




Lucetta




Oberon

Как бы то ни было, сегодня в селекции сиреней на первом месте стоит работа по межвидовой гибридизации, главная задача которой заключается в получении высокодекоративных, а главное - позднецветущих сортов. Нам так хочется, чтобы сирень радовала нас как можно дольше, что мы готовы выкроить в своих небольших садах место даже для очень больших кустов. Если ориентироваться на рейтинги продаж зарубежных питомников, то среди всех позднецветущих гибридов есть два безусловных фаворита - это ‘Мисс Канада’ (Камминг) и ‘Агнес Смит’ (Роджерс). Первый сорт очень яркий, нарядный, его бутоны малиновые, а цветки красновато-розовые. ‘Агнес Смит’, именуемая иногда ‘Мисс Америка’, наоборот, очень нежная сирень, чьи розоватые бутоны раскрываются в белоснежные цветки. За ними следуют ‘Джеймс Макфарлэйн’ (Ягер) с розовыми цветками, ‘Дональд Вайман’ (Скиннер) с тёмно-пурпурными бутонами и светло-фиолетовыми цветками и ‘Гайявата’ (Скиннер) - обильно цветущий сорт, отличающийся плотными поникающими соцветиями довольно яркого розового цвета. Что же касается других сортов, то каждый из них хорош по-своему и имеет свои достоинства и недостатки, которые могут легко меняться местами в зависимости от наших предпочтений. Ажурные соцветия выглядят нисколько не хуже плотных, нежные цвета дополняют яркие, поникающие соцветия конкурируют с прямостоячими.




`Oberon` и `Elinor`




Guinivere

В нашей стране позднее-цветущие гибриды всё ещё не так популярны, как привычные нашему взору сорта сирени обыкновенной, однако стоит к ним присмотреться. Лёгкость в размножении и быстрый рост позволяют в короткие сроки вырастить густую и эффектную живую изгородь или создавать красочные аллеи. Эта сирень идеальна для озеленения улиц города. Среди сортов можно найти пестролистные (‘Нью-Йорк’ Чепмэн) и компактные (‘Менуэт’ Камминг). Цветовая гамма охватывает все оттенки розового и лилового, включает также белый, фиолетовый и пурпурный, хотя последние не такие насыщенные, как хотелось бы любителям тёмных окрасок. А это значит, что современным селекционерам ещё есть, над чем поработать: сгустить окраску, увеличить размер цветков и соцветий, а размер куста, наоборот, уменьшить.




Guinivere




Ottava




Donald Wyman




Ethel M. Webster




Bellicent




Bellicent




Celia




James Macfalnane




Calphurnia




Calphurnia




Elinor




Donald Wyman




`Elinor` - куст




Agnes Smith




Celia




Charmian




Desdemona




Miss Canada




Donald Wyman

Источник: Вестник цветовода

Фото Татьяны Поляковой















Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru
Previous post Next post
Up