(для
английского раунда в
gotovim-vmeste2)
Британская еда какая-то очень домашняя и уютная. Вот, например, запеканка. Или даже, по аналогии с пастушьим пирогом (картофельная запеканка с мясом), рыбацкий пирог - простая и вкусная еда.
Из книжки Хэрриотта, "О всех созданиях - прекрасных и удивительных" (если вы еще не читали, очень рекомендую - интересные и смешные записки ветеринара):
"Впрочем, я совсем утратил способность думать, только что отвалившись от стола, за которым Джинни угощала меня рыбным пирогом. Казалось бы, самое незатейливое блюдо, но в действительности -- нечто волшебное, в чем скромная треска вознеслась на невообразимые высоты в смеси с картофелем, помидорами, яйцами, вермишелью и, только одной Джинни известно, с какими прелестями еще."
У меня пирог попроще, просто с картошкой и рыбой, но тоже весьма традиционный.
(рецепт
отсюда с моими изменениями)
(на 3 крупных порции)
300 г рыбы (я брала треску, но можно и другую)
250 + 50 мл молока
1/4 луковицы
1 гвоздичка
1 лавровый лист
соль, перец
25 + 10 г сливочного масла
20 г муки
щепотка мускатного ореха
500 картошки
несколько веточек петрушки
25 г сыра (например, чеддера)
Залить рыбу молоком (250 мл), поставить на средний огонь. Воткнуть в лук гвоздичку, положить в молоко. Добавить лавровый лист, слегка посолить. Довести до кипения, уменьшить огонь, варить 8 минут. Достать рыбу, переложить в форму, разделить на кусочки вилкой. Лук и лавровый лист выкинуть, молоко охладить.
Сварить бешамель: растопить масло (25 г), добавить муку, размешать. Добавить молоко, в котором варилась рыба, тщательно помешивая. Варить до загустения (минут 5), посолить и поперчить по вкусу, добавить щепотку мускатного ореха.
Картошку очистить, разрезать на куски, варить до готовности. Слить воду, размять вилкой. Добавить оставшееся молоко и масло, размешать.
Посыпать рыбу в форме мелко нарезанной петрушкой. Полить соусом, выложить картофельное пюре. Посыпать тертым сыром. Выпекать 30 минут при 200 градусах.