Песочное тесто, яблочное пюре и тонкие яблочные ломтики - ничего лишнего, строгая классика. Еще один прекрасный рецепт, освоенный благодаря Chefs Battle.
(на тарт диаметром 22-23 см)
Тесто
180 г муки
1/3 ч.л. соли
2/3 ст. л. сахара
110 г масла
2/3 ст.л. лимонного сока
примерно 40 мл ледяной воды
начинка:
6 средних яблок (лучше кислых)
2 ст.л. (40 грамм) сливочного масла
50-100 грамм сахара
1/2 ч.л. лимоной цедры
1/2 ч.л. корицы
2 ст.л. калвадоса (или коньяка)
немного теплого абрикосового джема
Смешать муку, соль и сахар. Масло нарезать небольшими кусочками. Добавить масло в мучную смесь и измельчить в крошку блендером или руками. Добавить жидкость (в зависимости от муки может понадобиться чуть больше воды), быстро замесить. Не вымешивать слишком тщательно! Затем, отделяя от теста куски, прокатывать их ладонью по столу - так, что тесто зажимается и протискивается между вашей ладонью и столешницей. Так кусочки масла равномерно распределятся по тесту (итоговое тесто должно быть однородным). Собрать тесто в шар, расплющить его в диск, завернуть в пленку и убрать в холодильник на час.
Через час достать тесто, раскатать его (толщиной примерно 2 мм), выложить в форму и отправить еще на 10 минут в холодильник.
Разогреть духовку до 180 градусов. Накрыть тесто бумагой для выпечки, насыпать грузики (я использую фасоль или рис). Печь 20 минут, снять груз, печь еще 5 минут. Вынуть из духовки (духовку не выключать).
Очистить и порезать три яблока. В сковородке растопить столовую ложку масла, добавить 2-4 ст.л. сахара, лимонную цедру и 1/4 ложки корицы. Добавить яблоки и готовить на медленном огне минут 7-10, помешивая, пока яблоки не станут мягкими. Размять в пюре.
Очистить еще три яблока, нарезать тонкими ломтиками (1-2 мм). Растопить столовую ложку масла в сковородке, добавить 2-4 столовых ложки сахара, 1/4 чайной ложки корицы, и яблоки. Готовить минут пять, пока ломтики не начнут становиться мягкими. Снять с огня и остудить.
На полувыпеченное тесто выложить пюре, сверху выложить ломтики яблок. Выпекать при 180 градусах 25 минут. Смазать смесью разогретого абрикосового джема и коньяка.