Итак, вместе с доброй полудюжиной сотоварищей (
nekosinmyhead,
hcman,
sam_newberry,
lsp_acca,
vitos1 и
rioky) вернулся из Воронежа в родные края.
Здесь холодно, пробочно и аллергийно.
«Маленький» отчёт о том, что получилось, что не получилось и какими вообще местами поворачивалась плутовка-Фортуна к участникам, зрителям и организаторам.
Начну, как и обещал в предыдущем посте, с жилья. Кому неинтересно, можно проматывать сразу к фестивальным пунктам.
В бытности контрол-фриком есть масса плюсов.
Например: к моменту, когда основная масса людей только начинает готовиться к зарубежной поездке в отпуск, - у КФ на руках уже есть билеты, визы, страховки, бронь всех отелей, па(ро)чка путеводителей и сотня советов от дюжины авторитетных специалистов по данной области зарубежья.
И когда люди мечутся в поисках хоть каких-нибудь мест в отелях на окраине города, КФ неторопливо набивает трубочку на балконе, выходящем на центральную площадь.
Есть, будем честны, и обратная сторона медали. КФ получает куда больше негатива, когда в последний момент вдруг случается ОНО. Особенно такое ОНО, исправить или предупредить которое самостоятельно он по тем или иным причинам не может.
За два дня до поездки в Воронеж стало известно, что наша четырёхкомнатная квартирка с евроремонтом и окнами на место проведения косплей-шоу, затоплена соседями. На ремонт потребуется месяца два.
Сказать, что в тот момент я был зол, значит сказать, что человек, которому выдёргивают зуб без наркоза, испытывает лёгкий дискомфорт.
Я был в холодном бешенстве!
«Какого хрена я ещё в середине марта озаботился не только билетами на поезд, но и отличной квартирой в центре города, внёс предоплату и даже договорился о том, чтобы на вокзале нас встретили, - если всё летит к чертям?!»
Конечно, ситуацию мы разрулили. Хозяин предоставил нам две однокомнатных квартирки в 10 минутах ходьбы одна от другой. Недалеко, но неприятно. Планировали-то жить все вместе.
На этом, кстати говоря, казусы с жильём не закончились.
Например, в самый внезапный момент выяснилось, что в одной из квартир установлен кондиционер, но почему-то не установлен отвод конденсата. Хозяин сам себе подкузьмил - стоявший под кондиционером столик в наше отсутствие набух и заколосился.
Но какими бы захватывающими ни были жилищные казусы, вернёмся непосредственно к фестивалю, ибо ради него вся поездка и затевалась.
А центральным мероприятием фестиваля является... правильно, Косплей-шоу.
По моим субъективным впечатлениям, мероприятие получилось приятственным, но всё-таки послабее, нежели в прошлом году.
Сказалось как общее количество народу (в прошлом году его было ощутимо больше), так и относительно прохладная, ветреная погода (на улице косплея было не так уж много, а в толчее театра он получился слишком размазан), а также структурный состав отделений.
На нём-то мы и остановимся поподробнее.
Если я ничего не путаю, существует 4 вида выступлений в рамках Косплей-шоу: "Танец", "Вокальный номер", "Сценка" и загадочное "Другое" ;)
Отбросив последний пункт, остановимся подробнее на первых трёх. Вернее, на сценках. Они, по сути, должны являться основными кирпичиками шоу, ибо единственные могут продемонстрировать некий сюжет.
И если заданная организаторами линия «
Катамари», хоть и была странной, таки прошла свой путь от начала до логического завершения, - то внятных сценок со стороны участников было на удивление мало.
Собственно, даже и невнятных сценок было не так уж много. По субъективным ощущениям, большую часть мероприятия составляли... танцы!
Нет, я ничего не имею против танцев как таковых. Даже в рамках фестивалей. Когда девочки в золотых шортиках и топах выходят группой и танцуют на сцене - это прекрасно. Но возникает логичный вопрос: «При чём здесь аниме?!»
Организаторы, отвечая на заданный вопрос, ограничились пространным замечанием, мол молодежь боится выходить со сценками, присылают в основном танцы, ну мы их и выпускаем на танцы.
Но, если я правильно запомнил цифры, «модерацию» успешно проходит примерно треть присланных организаторам материалов. Неужели настолько сложно постараться сбалансировать масштабы индийского кино песен и плясок с профильными сюжетными вещами?
Еще одним моментом, характерным именно для этого года, оказалось отсутствие в косплей-шоу выступлений
Харуки и
Лисандры.
«Oldschool»-исполнителей решили выделить в более серьезное, самостоятельное мероприятие - концерт. О нём чуть позже.
Молодёжи же повезло сильно меньше, и вот почему. Сюжетные номера разрешалось исполнять под предварительно записанную и сведенную запись (иными словами, говорили участники не из микрофонов, а из винампа).
А вот на вокальные номера стояло жесткое ограничение - исполнение обязательно должно быть живым. В итоге вокал, который в идеале должен смягчать и скрашивать промежутки между блоками сценок, оказался в программе достаточно серым и невнятным. Alas.
Вторым (а то и первым - мнения расходятся) символом Воронежского аниме-фестиваля принято считать Парад Анимешников - праздничное костюмированное шествие по улицам города.
И если прошлогодний парад породил, например, такие мемы как
прогулку омских птиц, увековеченную на Люркморе, то в этом году про парад можно рассказать очень коротко.
Его просто-напросто не разрешили провести.
Скажем «спасибо» администрации города В. за изрядный кусок недополученного фана.
Еще одним масштабным событием фестиваля безусловно является Форум-Выставка (он же Open-Air), с демонстрацией хэндмейда на столиках, сценой под открытым небом, костюмированными брожениями от точки к точке, и кучей лотков с мелким, но приятным стаффом.
Испугавшись дождя (забегая вперёд, заметим, совершенно напрасно, хоть и небезосновательно), организаторы решили провести мероприятие под крышей Дома Актёра.
Увы, не такой вместительной, как хотелось бы.
Кому как, а мне с моей жесткой агорафобией Open-Air in Enclosed Space показался душным, очень громким и исключительно сумбурным даже со скидкой на регулярный хаос этого мероприятия.
Примерно те же проблемы, похоже, испытывал и
Зилот, поэтому затарившись у трио
valkorn+
neko_sch+
soulu плакатами нега-Майи, помещение мы покинули.
Оставшиеся члены банды говорили, что невзирая на толпу и шум, в мейд-кафе таки было много интересного. Охотно верю на слово!
Зная, что приеду в Воронеж на сутки раньше большинства других зрителей, я предпочёл сразу закупиться и билетами на премьеру нового фильма Миядзаки - «
Ариэтти».
Каково же было моё удивление, когда, в воскресенье, уже на входе в зал, оторвав корешки у наших билетов, девочка-контроллер предупредила: «Кстати, вы в курсе, что вы будете смотреть не Ариэтти, а Summer Wars? Если не хотите, то отходите с прохода, вон другие люди в зал идут».
«Summer Wars» - очень милое кино, но деньги-то я платил за Миядзаки в дубляже, а не за фильм, который я и так уже дважды видел, да еще и с субтитрами.
Здесь имеет место очевидная проблема в коммуникации, наряду с типичной русской надеждой: «Авось, пронесёт!»
Я всецело одобряю желание
Артёма Толстоброва, заведовавшего на фестивале кинопоказами, продемонстрировать эксклюзивнейший свежак от японского гуру.
И решение заменить Ариэтти "Летними войнами", когда первый фильм к показу запретили, было тоже весьма достойным. Лучше, чем ничего, всё-таки!
НО.
Я думаю, об отмене Ариэтти стало известно не за 5 минут до показа. Минимум за сутки.
Иначе просто не получилось бы успеть согласовать с японцами внеочередной показ "Summer Wars".
Кто мешал объявить о готовящейся замене со сцены Косплей-Шоу накануне?
Ну просто для того, чтобы пришедший на Миядзаки народ не чувствовал себя «кинутым на бабки». Все равно бы пошли - слишком уж многие «Летних войн» не смотрели, а остальные с удовольствием пересмотрели бы еще по кругу, как в итоге и вышло.
Ладно, я и так не в обиде. Хорошая компания скрасила мне и этот орг-косяк.
За кинопоказом воспоследовало новое в сетке фестивальных мероприятий событие - концерт.
(Сразу же выражаю огромное спасибо
vospi за забронированные места; да и вообще, было приятно девиртуализоваться)
Получилось очень круто:
Мегус с восьмибитной музыкой и скримом,
Лисандра с «Hoshi», Чокола со своей интерпретацией «Tabi no Tochuu» и даже осипшая
Харука с несколькими офигенно исполненными композициями как на французском, так и на русском. Никто и не знал, а он - Бэтмен! © Я и не подозревал, что Харука - не только классная певица, но и очень интересный поэт. Был приятно удивлен.
Единственное, - очень скомканным получилось выступление Воспи, которого я, в общем-то, ждал больше остальных.
Есть подозрение, что виноваты были какие-то траблы с аппаратурой: Сергей попытался выжать из древней техники не слишком привычные для пыльных железяк вещи, и что-то не срослось.
По крайней мере, из зала это выглядело именно так. Ну да и ладно. Зато свою роль в косплей-шоу он отыграл на ура, невзирая на попадание в больницу с подозрением на аппендицит буквально накануне выступления.
И еще одно традиционное воронежское мероприятие, «Ночь Аниме», оказалось в этом году нетипичным.
Нетипичность заключалась в том, что в одно и то же время в разных залах "Спартака" показывали совершенно разные сериалы (в первом зале - свежайший черновой вариант озвучки второго сезона «Меланхолии Харухи Судзумии»; во втором - «Агента Паранойи» Сатоси Кона).
Сложно сказать, насколько хорошо или плохо подобное решение. С одной стороны, конечно, посмотреть хотелось и то и другое, а шло всё одновременно.
С другой, надо отдать должное организаторам, - в условиях ограниченности времени, они предоставили зрителям возможность выбора.
Здесь стоит сделать лирическое отступление и рассказать о том, как красиво мы плюхнулись в лужу с ночным показом.
Дело в том, что в прошлом году буфет кинотеатра не работал после полуночи, и к 4-5 часам утра уже ощутимо хотелось есть, пить и кофеинчику.
Будучи предусмотрительными, мы прогулялись до ближайшего Макдональдса, закупились кучей чизбургеров и кока-колы, - и отправились на показ.
Ага, щаз!
Бравые шкафообразные охранники сказали, что с едой нас внутрь не пустят. Либо оставлять в гардеробе, либо съесть и выпить всё до начала показа.
«Мышки плакали, кололись, но продолжали жрать кактус...»©
Возвращаясь к, собственно, сериалам - перевод второго сезона Судзумии даже в черновом варианте оказался очень неплох. Немного раздражал Кён, озвученный на два голоса; но, думаю, в финальном варианте этого уже не будет.
С шутками юмора всё в порядке. «Блинский блин» на месте, и к нему добавилась еще пара фраз, которые после издания непременно станут крылатыми в соответствующих кругах.
Как и в прошлом году, к началу лекций мы не успели (ну невозможно заснув после Ночи Аниме в 6:15, прийти на лекции к 9:30) - но две последних застали.
Лапшин традиционно ответственно подготовился к своей презентации, строго дозируя информационную и развлекательную часть.
А вот финальная лекция получилась как-то ни о чём.
Полтора часа растянутой резины можно было смело заменить фразой: «У нас есть чатики в скайпе и система заявок; а организует нас, как правило, Харука», после чего торжественно поклониться и объявить фестиваль закрытым. Но видимо, ведущим уж очень не хотелось расставаться со зрителями еще на год, поэтому прощание затянулось. Сложно их в этом упрекать, когда сам чувствуешь то же самое...
И в самом конце расскажу... нет, не про то, кого и как косплеил я :)
А про внезапное и удивительное.
Прикупив традиционно продававшийся «официальный» диск с прошлогоднего мероприятия,
hcman ухмыльнулся и ткнул меня носом в забавное:
Мне, безусловно, приятно, что работу, сделанную одной бессонной ночью, посчитали достаточно качественной (или просто интересной), чтобы включить её на диск, - но разве сложно было об этом спросить да фиг с ним, просто предупредить? Я предоставил бы оригинальную, непожатую Ютубом версию ролика в полноценном HD, с некомпрессированным звуком и чуть более насыщенным видео (Youtube почему-то изрядно убавил saturation).
Какое качество у того, что на диске - могу только гадать; я его еще не смотрел. Будем надеяться, тоже хоть как-то терпимое.
Вот как-то так и прошёл Воронеж этого года. За кадром отчёта остались ночные прогулки по магазинам, распития шампанского, роллы и набережные, фонтаны и балконы - но пост и так растянулся.
Время подвести итог.
Воронеж закончился, и от этого немного грустно.
Потому что, как верно заметил сосед по вагону, некоторых людей (даже тех, что из Москвы!) вживую видишь исключительно там.
Потому что такой атмосферы погружения в otaku-verse, на московских фестах всё же не бывает.
Потому что до ВРНЖ-2012 остался еще целый 361 день.
Впрочем, даст бог - съездим и еще (не) раз ;)