Пару лет назад среди друзей я проводил мини-опрос на предмет эмиграции. Как показали результаты, большинство, всё-таки, осталось бы на Родине и никуда уезжать не стало. Причины для этого, понятно, у каждого были свои. С тех пор кто-то уехал (
unknown_orient и
renisenb); кто-то, наоборот, вернулся (
akv).
А сегодня я наткнулся на свежий опрос аналогичного рода, на
Хабре.
(
Read more... )
Моё личное мнение таково: базовый вопрос здесь в ценностях и установках.
Потребительское "я этой стране ничего не должен за своё бесплатное образование, лечение в детстве т.д. т.п., для меня тугой кошелёк на первом месте, и где сытнее, там и дом" - или же патриотическое "некому, кроме нас что-то здесь сделать к лучшему". Я намеренно привёл два гиперболизированных полюса, в реальности у большинства людей что-то промежуточное - и кушать хочется всем, и культура с социальными связями всех держит, и патриотизм большинству не чужд, и жить хочется всем в более комфортных условиях, но имеет значение, что доминирует. К чему человек на самом деле стремится большую часть времени.
Надо сказать, что при любых ценностях присутствует ещё кое-что общераспространённое. Такая широта желаний эмигрировать среди т.н. "технической интеллигенции" (несмотря на образованность и пресловутые активные мыслительные процессы) проистекает из нескольких тесно связанных оснований:
1) Иллюзии о западной жизни, растущие из 90-х (а то и 80-х и ранее).
2) Зачастую преувеличенное ЧСВ как работника, и почти всегда глубокое незнание реального расклада на рынке труда (и своего места в нём) за пределами своей страны.
Есть ощущение, что тут и третье что-то присутствует, но пока не сформулировал.
Все эти основания стоят только потому, что люди не имеют реальной информации о правде жизни в других странах, а руководствуются красивой обёрткой, созданной на экспорт в 80-х/90-х качестве пропаганды. Надо сказать, что обёртка в своё время была сконструирована очень качественно и существенно опиралась на тогдашнюю реальность. Времена и условия с тех пор изменились очень существенно, но замещения той очень действенной обёртки чем-то более современным и реалистическим у наших людей толком не произошло.
А реальную информацию о жизни вообще и эмигранта в частности можно получить либо на собственном опыте, либо на опыте из первых рук.
Если интересно, могу подробнее высказаться. Но вообще это очень огромная тема. Ну ты по размеру коммента понял.
Reply
Интересно. Я, конечно, в Штатах несколько раз был; но по сравнению с тем, что ты там жил - у меня, определенно, информации меньше.
Reply
Собственно, единственной причиной, по которой я не остался в ЮКей было именно осознание факта того, что жить вот так я не хочу. Воздух не тот.
По картинкам в телевизоре или турпоездке такого не понять скорее всего.
Reply
Leave a comment