Шумак. VII. Пик Трёх Капитанов.

Jul 31, 2014 11:32

Оригинал взят у mikka в Шумак. VII. Пик Трёх Капитанов.


На пике Трёх Капитанов.

30 июня, на второй день пребывания на Шумаке, мы сходил в радиалку на пик Трёх Капитанов, возвышающийся над источниками. Снизу он выглядит совершенно непреступным без скалолазных навыков, но в реальности с обратной стороны по гребню на него можно зайти по несложной тропе. В апреле 2009 года мне помешала смёрзшаяся скользкая земля - следовало завершить неудавшееся восхождение.



Карта маршрута 30 июня. Большие красные кружки - места ночёвок в зимухе и на стрелке, маленький красный кружок - место обеда в радиалке.

На пик Трёх Капитанов идут через перевал Трёх Капитанов к которому в свою очередь поднимаются по узкому ущелью чёрных сыпучих скал и осыпей.



В нижней части ущелья.



Чёрная стена.



Вертикальная слоистость.



Вода сочится по скале.



Катя в теснине.



Вдали левее острой вершины показался перевал Горных Духов, через который я пришёл на Шумак в 2009 году во время одиночного похода.



Обрывы пика Трёх Капитанов.

За два часа мы поднялись наверх, пообедали, а потом с Лёхой залезли и на сам пик, откуда открылся отличный вид на окрестные горы и Шумак. Катя на полпути к пику повернула назад, да и мы не стали задерживаться наверху: с северо-запада наползали тучи, и над Китоем уже поливал дождь. Спускаться же назад по мокрым камням не хотелось совершенно.



На перевале Трёх Капитанов.



Лёха на завершающих метрах подъёма.



Небольшое плоское место над притоком Перевальной выглядит будто след от удара.



Начало подъёма от перевала к пику.



Гребень, спускающийся к Перевальной.



Гребень, спускающийся к Шумаку.



В левой части кадра - среднее течение ручья с перевал Золото, в правой - долина Нарин-Гола и перевал Обзорный.



Почти в центре снимка - перевал Обзорный.



Вид вниз по долине Шумака.



Катя на перевальном гребне.



Там же с зумом.



Пик Пильмана (в левой части кадра).



Вид сверху на Шумакские источники.



В нижней части кадра - поляна с тремя домиками - в среднем мы и ночевали; выше и левее - 2 моста с наскоро сооружённым временным мостом между ними; в левой части кадра - слияние Правого и Левого Шумака; красные крыши - турбаза.

Вскоре стали доноситься удары грома, и Катя на всякий случай забыла, что по камням ходит медленно - бежала вниз, почти не отставая. Спустились мы всего за 50 минут, а дождь пока так и не начался.

Снова повторение ежедневного моциона: источники, минеральная и радоновая ванна. Лёха как и в предыдущий день заготовил дров. Но в наши планы вмешалась непогода: начался дождь, причём, судя по затянутому небу, надолго. Учитывая предстоявший нам брод через Правый Шумак, который после наводнения и изменения русла стал не самым простым и в низкую воду, мы решили не рисковать и, собрав вещи, перебрели на стрелку, на пригорке которой под дождём поставили палатку - благо там удалось натянуть тент, и палатку ставили под его защитой. Переправа через Правый Шумак прошла без проблем, но щёлкать клювом там не стоило - даже при глубине до колен струя бьёт сильно, и чтобы удержаться на ногах следует прилагать усилие.

Содержание

Шумак, Горы

Previous post Next post
Up