Оригинал взят у
o_avgust в
Последний бросок Будем заканчивать историю нашего путешествия на Дальний Восток.
Мы покидаем Забайкальский край и одновременно с этим лишаемся одного козыря - отличной дороги. На предыдущем и нынешнем опыте убедился в том, что на этом участке за световой день можно пройти более 1000 километров не особо напрягаясь. Кстати, эти дороги строили, в том числе и иркутяне, а один из здешних перевалов носит имя Юрия Тена, известного иркутского предпринимателя и политика.
На вершине есть часовня. Место приметное, но малолюдное - мы оказались единственными, кто заглянул сюда.
Хотя качество шоссе в Бурятии ухудшилось, но этот недостаток с лихвой покрывался окрестными красотами. Я уже не раз говорил, но повторюсь еще - Бурятия одно из самых красивых мест в России.
Здесь есть все: степи, горы, леса, реки и, конечно же, Байкал. В этот раз мы открыли для себя древнее городище, которое расположилось недалеко от столицы республики - Улан-Удэ.
Местные называют его городом гуннов и здесь уже много лет ведутся раскопки. На огромной территории обнаружены жилые постройки, укрепления и захоронения, в том числе воинские.
Бурятам очень хочется доказать, что древнее поселение - это составная часть нынешней столицы республики, и тогда слава самого древнего города, возникшего на территории России, плавно перейдет от Дербента к Улан-Удэ. Пока на этом пути особых успехов добиться не удалось. Реконструкторы только приступили к воссозданию первого жилого сооружения исчезнувшего поселения.
Дело идет ни шатко ни валко, но вряд ли в ближайшее время здесь появятся толпы туристов. Хотя если даже абстрагироваться от древнего прошлого и просто подняться на холмы, становится понятно, почему люди здесь поселились много лет назад: здесь потрясающе красиво, ну и безопасно, потому что все просматривается на километры вокруг.
На пути к дому мы не могли не заехать в еще одно полюбившееся нам местечко - село Посольское.
И не только потому, что здесь находится красивейший мужской монастырь с очень необычной историей, а еще и потому, что это побережье Байкала уникально. Здесь водится популяция самого крупного омуля, который так и называется - посольский. В погоне за ним сюда устремляются рыбаки. И они обустраивают здесь свой быт, как умеют. И это действительно банька, построенная ими.
Сейчас, в конце сентября, для рыбалки уже не сезон, но люди на песчаной косе, глубоко врезавшейся в озеро, есть. Вот автотурист из Хабаровска. Он уже окунулся в Байкал, но готов еще раз это сделать, чтобы я смог запечатлеть этот отчаянный поступок.
Местные, конечно, так не делают. Их вообще можно от приезжих отличить по тому, что они тепло одеты в любое время года.
Чуть дальше от купальщика замечаем два внедорожника и людей занятых чем-то необычным. Оказались кайтерами - ловцами ветра.
С летящими по волнам я сталкивался в теплых странах, но впервые на Байкале. При такой волне на озере им делать нечего, но Посольское хорошо тем, что коса отделяет неспокойную поверхность от спокойной. А ветер здесь такой, что любой кайтер позавидует. Холодно, конечно, но есть гидрокостюм. Так что для любителя экстремального спорта здесь все идеально сошлось.
Самое забавное здесь то, что автомобиль одного из кайтеров я опознал. Приметный очень.
Паркует его рядом с нашим домом. И хотя нам до него добираться еще пару сотен километров, но мы чувствуем себя уже на родной земле. И все о том свидетельствует.
Вот приедем домой, передохнем и начнем готовиться к новому походу.