http://bikepost.ru/blog/travel/43607/Burjatija.html Доброго времени суток, уважаемые форумчане!
Хочу поделиться с вами обзором красивых мест, где удалось побывать. Здесь мало текста, в основном фотографии. Как знать, может быть увидев их, кто то из вас захочет посетить этот прекрасный край.
В конце мая 2011 г. друзья пригласили на открытие сезона в Улан-Удэ. К моему немалому удивлению, мне удалось отпроситься со службы в пятницу, сборы были недолги, и вот в назначенное время мы (я, моя жена и «Люся» - Suzuki VL800 Volusia), ждем друзей на трассе М55.
Дорога от Иркутска до Слюдянки, могла бы порадовать любого байкера, крутые повороты, редкие прямые для прохвата, изумительные виды, но вот качество покрытия… Увы, вокруг Байкала сейсмически неустойчивая зона, поэтому каждый год ремонтируемое покрытие разрушается с незавидным постоянством.
Для жены эта поездка стала первым дальняком, для «Люси», третьим.
Прохватив по серпантину, сделали обязательную остановку на смотровой площадке, над поселком Култук, откуда открывается вид на Байкал.
Байкал-Батюшка
Дальше дорога идет вдоль Байкала, тоже серпантины, подъемы и спуски с непередаваемыми видами. Одно лишь «но»… Холодно! Очень холодно! Дома, за восемьдесят километров от Байкала на термометре показывало + 23. Здесь же температура не превышала + 7 градусов.
В дороге.
Выехав в обед, к вечеру мы добрались до Улан-Удэ, где нас тепло встретили, и помогли разместиться.
Фестиваль начинался в субботу, прохождением колонны по городу. Но у нас были другие планы. Я уже давно, проезжая в этих местах, хотел как следует, без спешки, рассмотреть восхитительные виды, которые открываются по дороге на Читу. Лучшего шанса, пожалуй, не представиться. Здраво рассудив, что колонна прекрасно обойдется и без нас, мы с утра рванули из города по красивой дороге.
Отъехав от Улан-Удэ приблизительно на сорок километров, мы оказались в царстве неброской, но необычайно красивой природы Бурятиии:
В одну из гор мы поднялись на «Люсе», но съезжать оказалось трудновато.
Проехав еще с десяток километров, мы оставили. «Люську» отдыхать у подножия горы, а сами поднялись вверх.
Селенга
На горе наткнулись на такой знак:
Жаль, а я то хотел «притопить»!
Вот «эндуристам» тут просто рай!
«Люся» на отдыхе.
Так, нагуляв аппетит, вернулись по объездной дороге в город, не обойдя вниманием оленей за мостом.
Олени на горе.
Мост через Селенгу.
Ну а фестиваль никуда не делся.
Утром народ вставал тяжко. Раскачивались до обеда. По военной привычке, вскочил рано, пытался растормошить друзей и вытащить их в дорогу. Не зря, как оказалось…
Но, поняв бесплодность усилий, плюнул, и отдался на волю случая.
В дорогу.
Отдельным пунктом призываю, коли оказались в Бурятии, обязательно попробовать бурятские позы, или «буузы», как говорят сами буряты. Там их делают из рубленного мяса. Очень вкусно! Только имейте ввиду, усваиваются они медленно, кажется, что можешь съесть их с десяток, но, уверяю, трех-четырех, за глаза! Ощущение сытости останется очень надолго. Да… Запивать обязательно горячим чаем! Ни в коем случае не холодной «газировкой!, какая бы жара ни стояла на улице.
К обеду поднялся ветер, и прекрасная погода начала портиться. Одели дождевики. Сначала разгулялся ветер, который сносил байки с траектории, до перевала ехали практически боком. После прохождения перевала хлынул дождь. В сочетании с байкальским холодом, эффект был зубодробительный. Путь назад был нелегким, я переживал за жену, которой в ее первом дальняке достались все прелести дороги. Но все обошлось, мы даже не простыли…
И это был мой День рождения!
Может быть и вы, планируя путешествия, захотите проехать по этим дорогам, что бы увидеть красоты этих мест своими глазами.