Путешествие из Якутска к озеру Байкал

Feb 06, 2015 08:40

http://travel.drom.ru/31150/

Мы с мужем давно вели разговоры о поездке на Байкал, но всё никак не могли собраться, то одна причина, то другая… И вот одним прекрасным летом наши друзья-молодожёны Витя и Ася собрались в «дальняк». Так байкеры называют путешествие на своем двухколёсном железном коне на большие расстояния. И мы с мужем Николаем решили, что лучше момента не найти: машина подходящая, компания нашлась, время и небольшая сумма сбережений для поездки в отпуск тоже имелись. Единственным НО была наша маленькая дочь Лиля, которую оставлять на попечение бабушкам-дедушкам мы не собирались. Многие крутили пальцем у виска узнав, что мы берём малую с собой, да еще и на машине, и в такую даль. Но мы хорошенько подготовились и решили ехать, о чем ни капли не пожалели.



Разрешите представиться: главный штурман Катрин :)



Дорога после Читы заметно хуже, чем до нее.

Ближе к границе с Бурятией на каждом кафе висят таблички «Национальная бурятская кухня» (бухлер, буузы и пр.).




Бензин и еда дешевеют.




Сменились и пейзажи: вместо русских полей бурятские степи.

Перед Улан-Удэ меняется даже часовой пояс, и время становится на час раньше, чем в Якутске.




В Улан-Удэ заехали в 19 часов.

Сняли неплохую 3-комнатную квартиру (с бесплатным вай-фаем!) почти в самом центре города за 2000 руб./сутки.

Вечером пошли гулять и осмотреть достопримечательности.



ПАМЯТНИК-МОНУМЕНТ ТАНК «Т-34».









Улан-Удэнский Арбат.



Царские ворота (построены в 2006 году на месте, где купцами в 19-м веке была сооружена Арка в честь цесаревича Николая, посетившего Верхнеудинск (ныне Улан- Удэ) во время его путешествия по Сибири) и Площадь Советов.

До огромной головы Ленина дойти не успели, доча расхныкалась, и мы вернулись домой.

11 июля (день девятый)

Улан-Удэ - с. Гремячинск (150 км)

Сегодня по плану посещаем Этнографический музей народов Забайкалья - один из крупнейших музеев под открытым небом в России, который занимает территорию площадью 37 гектаров, где собрано более 40 архитектурных памятников и свыше 11 тысяч экспонатов.







Территория музея разделена на несколько комплексов: эвенкийский, бурятский, забайкальский, старообрядческий и т.д.










В каждый домик можно зайти и посмотреть, что внутри.










Также на территории есть маленький зоопарк и вот такие забавные стенды для фото, где мы маленько побаловались :).










Пока обошли всю территорию комплекса, страшно устали и проголодались. Настал час попробовать местную кухню.




Нашли неподалёку бурятский ресторан.




Вот они, сочные буузы и горячий зеленый чай с молоком, ммм…вкусно!




Подкрепившись и отдохнув, мы отправились на первую встречу с Байкалом.




Дорога к побережью - серпантин, с крутыми спусками, подъемами и поворотами. На такой жаре некоторые машины не выдерживают нагрузки…




Первое прибрежное село - Гремячинск.



Мертвое озеро Котокель.

Едем в волнительном ожидании… выезжаем за поворот и…




вот он, долгожданный момент!




Наша радость длилась всего мгновение, по рации передали, что у нас из трубы идет густой белый дым.




В планах на сегодня было добраться до Усть-Баргузина и заночевать на песчаном пляже Баргузинского залива (цифра 9 на картинке), но мы решили заехать в ближайший лес и решить проблему с транспортом (цифра 10).

Расположившись, мы поняли, что лучше места для того, чтобы сломаться, было не найти.







Песчаный чистый пляж, немноголюдно, дрова для костра нашли через дорогу в лесу. Поставили палатки, постирали вещи, приготовили ужин и забыли о проблемах.










Вода холодная, брррр, аж пальцы сводит, но как приехать на Байкал и не искупаться?!




12 июля (день десятый)

с. Гремячинск

Суббота. Недолго мы радовались тишине. В выходные очень много желающих отдохнуть на Байкале.







Справа и слева от нас выросли 2 лагеря, хотя на пляже всё так же пусто.







Что нас очень порадовало, так это полное отсутствие комаров, мошки и прочей летающей кровососущей мелочи.




Но в густой траве поджидает другая неприятность, в виде клещей, поэтому мы старались по кустам не лазить.

День был посвящен подкапотной работе.




Проблема оказалось в засорившейся форсунке. Почистили и машина завелась. Значит, завтра едем дальше!

Наша поездка слегка растянулась, поэтому коллективным собранием было решено отказаться от Баргузинского залива и п-ова Святой Нос и ехать дальше, в сторону западного побережья.

(Для информации:

Баргузи́нский залив - самый крупный и глубокий залив Байкала.

На берегу раскинулся самый длинный песчаный пляж на Байкале - он находится между рекой Баргузин и полуостровом Святой Нос.

В точке слияния песчаной косы со Святым Носом расположен залив Култук - самое комфортное место для купания. Здесь летом в солнечные дни вода прогревается до +22°C.

От местности Глинки по пешеходной тропе можно подняться на вершины полуострова Святой Нос (1877 м), откуда открываются живописные виды на Баргузинский и Чивыркуйский заливы.

Баргузинская долина, прилегающая к заливу, славится многочисленными минеральными источниками и красивыми хребтами, привлекательными для горных туристов и альпинистов.

Поблизости с селом Максимиха находится лесное озеро Духовое, знаменитое в Бурятии вкусными «духовистыми» карасями. В окрестностях раскинулись таежные горные склоны, богатые грибами и ягодой. На северной окраине села расположен эколого-этнографический парк-музей «Светлая Поляна», выполненный в виде казачьего острога XVII века. Туристы могут остановиться в нескольких гостевых домах, расположенных на территории музейного комплекса.

Между Усть-Баргузином и Максимихой вдоль побережья залива отсутствует автомобильная дорога, но проложена пешеходная тропа, часть Большой Байкальской тропы, откуда открываются великолепные виды на Байкал.)




Вечером к нам на ночевку заскочили друзья из Якутска, которые едут на своей веселой желтенькой машине аж до Черного моря.




Вечером по традиции купание моржей и красивейший закат.




13 июля (день одиннадцатый)

с. Гремячинск - р. Селенга (Кабанский район) (~150 км)

Ночью шел дождь, приличный такой. Утром проснулись - на небе ни облачка.




Попрощавшись с Гремячинском и нашими друзьями на жёлтой машине (которые едут в том же направлении, но раза в 2 быстрее), часов в 10 мы выехали в обратном направлении.

Сегодня у нас по плану рыбалка на речке Селенга.






На развилке свернули не к Улан-Удэ, а в сторону Турунтаево к переправе через р. Селенга.







Паромчик ходит маленький, машин на 10. Очереди почти не было, т.к. в выходные обычно люди едут в сторону Байкала, а не обратно.







Цены по сравнению с якутскими смешные: за мотоцикл отдали 23 руб., за машину 72 руб. (в Якутске 720 руб.).




Переправились в Татаурово и свернули в сторону Иркутска.

В Кабанском районе почти в каждом посёлке стоят фирменные магазинчики, продающие рыбу, а именно знаменитого байкальского омуля: копченого, соленого, вяленого, сушеного, какого хотите. Цены вполне приемлемые (380 руб./кг) и качество явно лучше, чем у копченого в бочках, натыканных прямо на краю дороги чуть не до самого Иркутска. Именно в таком магазинчике мы затарились вкусняшкой на сегодняшний ужин.




Свернули в сторону Кабанска и начали подыскивать по снимку со спутника хорошее тихое местечко для рыбалки.







Разбили лагерь, достали удочки, парни пошли копать червей, а девчонки остались ответственными за ужин.

Никаких червей тут в помине не живет, поэтому уложили нашу ляльку спать и пошли ловить кузнечиков :).




Надежда поймать мало-мальски приличную рыбку растаяла часа через 3.




Сварили уху из того, что удалось поймать.

Ну и, конечно же, свежая варёная картошечка с копченым омульком, мммм…

Часов в 10 вечера, когда начало темнеть, послышался странный гул, потом что-то тяжелое пролетело прямо мимо меня, чуть не сбив с ног. Вы когда-нибудь видели майских жуков? Я - нет. Стадо огромных жужжащих майских жуков. Это оказалось даже хуже якутских волосогрызок.

В тот вечер мне было не до фотографий, поэтому, чтобы донести весь свой шок и ужас, вставлю картинку с интернета.




14 июля (день двенадцатый)

р. Селенга - р. Ангара (~400 км)

Проснулись по будильнику, пораньше и в 9 часов по местному времени уехали с места.

По пути заехали на побережье сделать несколько снимков.









Противоположного берега не видно, чем не море?




Вода супер прозрачная! Набрали пару пятилитровок в дорогу.

В Байкале искупались все, кроме меня (ну и Лили, конечно же), поэтому, погуглив самые теплые места на Байкале, мы решили двинуться в Посольский сор. Сором в Прибайкалье называется закрытый песчаной косой мелководный залив. Летом вода здесь прогревается до +20-22 градусов тепла и вполне комфортна для купания. Залив Посольский сор объединяет две популярные зоны отдыха - Култушную и Байкальский прибой, здесь очень много турбаз и съемных домиков, но они нас не интересовали.




Вода здесь не такая прозрачная, и с водорослями, зато, правда, гораздо теплее и очень пологий песчаный берег.




Я сделала это! С чувством исполненного долга едем дальше.




Автомобильная и железная дорога отсюда идут прямо по побережью Байкала, откуда открываются чудесные виды!

На дороге тут и там стоят продавашки с клубникой, копченым омулем, орехами.







Стаканчик 0,5 л клубники 100 руб.




После Байкальска и до самого Шелехова крутой серпантин. Много храбрецов, обгоняющих в закрытых поворотах и на подъемах.

... Иркутск пропущен..

20 июля (день восемнадцатый)

290 км от Иркутска - Иволгинский дацан - Чита

Попрощались с Байкалом и выехали в сторону Улан-Удэ.







По пути едем в Иволгинский дацан - крупный буддийский монастырский комплекс, центр Буддийской традиционной Сангхи России, являющейся наиболее крупной буддийской общиной Бурятии.




Расположен в селе Верхняя Иволга в 36 км от центра Улан-Удэ. Чтобы туда попасть, нужно на развилке Чита-Кяхта повернуть на Кяхту.




На горе выложено камнями «Ом ма́ни ба́дмэ хум» - одна из самых известных мантр в буддизме Махаяны.




После этой горы, напротив зеленой заправки ТрансГСМ, сворот направо в Иволгинск, ехать по центру поселка по асфальтовой дороге, затем направо.







Храм-дворец Хамбо-ламы Итигэлова - место хранения священной реликвии - нетленного тела великого Учителя. Итигилов был главой буддистов Российской империи и потом Страны советов. Умер в 1927 году, завещав ученикам извлечь его из могилы через 30 лет. Через 30 лет выяснилось, что он не подвергся разложению. Однако тогда была советская власть и все дела, поэтому его вновь захоронили, и достали не так давно. Теперь 7 дней в году его тело демонстрируют и выставляют на поклонение.

По периметру дацана идет дорожка, по которой верующие совершают ритуальные «прохождения».




Вдоль этой дорожки расположены специальные такие вот крутящиеся барабаны разных размеров. В них находятся мантры и молитвы, и когда ты крутишь такой барабан, ветер считывает молитву и уносит ее в небо.







Пообедали в местной столовой.

Закончив осмотр, выдвинулись в сторону Читы.




К вечеру у дочери поднялась температура, было решено разделиться: наши байкеры остались ночевать в придорожной гостинице с. Улёты, а мы поехали в больницу Читы, где нас положили в краевую инфекционную больницу с диагнозом фарингит.

Улан-Удэ, Байкал, Дацан

Previous post Next post
Up