Мне каждый вечер зажигает свечи

Dec 27, 2017 01:13

Хотела навыкладывать тыщщумиллионов свечек, но с удивлением обнаружила, что "свечных" картинок у меня осталось всего ничего. А между тем у нас в Штутгарте на Рождественской Ярмарке существует прямо отдельная "свечная фабрика": штук десять палаток, сконцентрированных на небольшой площади прямо у выхода из метро, плюс еще столько же, разбросанных по всей ярмарке. Но, выходит, как-то поиздержалась я. Простите.

Кстати, а любите ли вы свечки, как любят их в Германии? О, у нас здесь свеча - это символ всего самого прекрасного: уюта, любви, романтики. А еще Рождества, возвращения домой, покоя, умиротворения, отпускания дневных забот...

А для меня -- прямо стыдно признаться, честное слово -- это символ отключенного электричества :( Прямо вот интеграционная проблема.

Нет, правда, что со мной не так? Издалека-то мне эта огненная красота совсем не чужда. Особенно люблю те свечи, что горят, наполняя светом раскрашенные стаканчики. Когда ходишь по темной Рождественской ярмарке и снимаешь их, то чувствуешь всё, что надо: умиротворение, радость, покой. А приносишь из домой, зажигаешь, и... нет. Не то. И пахнет как-то странно, и стаканчик слишком горячий, и всякие мысли про пожароопасность и проженный стол.



Думаю, это всё от приобретенного в детстве отношения к... излишествам. Знаете, у нас в семье "законодателем мод" был папа. Как-то так повелось и непререкаемо считалось, что у папы "хороший вкус". Поэтому последнее слово в плане одежды, мебели, причесок и т.п. практически всегда оставалось за ним.

Читатель ждет уж рифмы "розы"... Но нет, я не скажу, что на самом деле вкус моего папы был плох. Очень даже хорош! Да только очень уж минималистичный. Суровый. Одежда -- это не для красоты, а для того, чтоб было тепло и прилично. А значит, мужчине не выделываться, а рукава подкатать, штаны подрубить и - вперед. Да и женщине, в принципе, тоже. Рюши, разрезы, каблуки, серьги - нет, не слышали. К чему это? Что за чепуха? Короткая юбка? - Ты что, замерзнешь! Длинное платье? - Ну смотри, дело твоё. Но я тебе точно говорю: наступишь, запутаешься, упадешь, сломаешь голову. Забрызгаешь. Порвёшь. Одно из неизгладимых воспоминаний моей свадьбы: вот я выхожу, только что причесанная, накрашенная и одетая в чудесное облегающе-драпированное платье. Сзади примерно сантиметров тридцать подола царственно метет за мной пол. Полушлейф. Не шлейф, заметте, не метр, не три, а так, ерунда, не стоит даже разговора. И вот я стою такая радостная, гордая, полная осознания собственной неотразимости. Все замерли. И только папа подозрительно осматривает меня, заглядывает за спину и с ужасом произносит: "А как же ты пойдёшь, у тебя же тут всё по земле волочится?!!!" Он, бедняга, так впечатлился, что митенок моих в тот момент не срисовал. Тоже интересное дело: сетчатые перчатки, да еще и без пальцев. Что за чертовщина?!

Еще хорошее воспоминание из детства. Как-то раз подарила я своей младшей сестре чудесный ободок для волос, весь в "бриллиантах". И так удачно: она как раз собиралась к подружке на день рождения. Я ей рассказывала, что она наденет свое красивое розовое платье, мы тщательно расчешем ее вьющиеся длинные волосы и закрепим ободком. И тогда она будет самая красивая, и все ей будут завидовать. Мы даже потренировались с волосами заранее: оказалось, что ободок очень хорошо держал. Но на беду, мамы в момент X не было дома, а папа категорически запретил нам такие парикмахерские вольности. "Нет, - сказал он, - эта скобка будет сползать, Света ее станет поправлять, и платье будет грязное." Навязал несчастному ребенку под видом кос каких-то диких узлов на голове, и послал в гости. Я позже нажаловалась маме, мол, произвол и тирания, и вообще, какая связь между ободком для волос и грязным платьем?! Мама, надо отдать ей должное, не посрамила теории "родители всегда заодно", придумав вполне педагогически-корректное объяснение. Тоже незабываемое. "Я понимаю, что папа имел в виду, - рассудительно сказала она, - Что Света возьмет в руки торт, а тут у нее съедет ободок прямо на глаза, она станет его поправлять, и торт скатится по волосам прямо на платье." Надо заметить, что Света в этот момент была не двухлетним ребенком и не дебилом, а вполне самостоятельной аккуратной девочкой восьми лет от роду.

В общем, с прическами нам тоже забаловать в детстве не давали. Раз нельзя побрить ребенка налысо, то надо остричь как можно короче. Или девочке отрастить волосы и заплетать косичку, чтобы "в глаза не лезли". Ну или в крайнем случае обрезать челку под корень. А то, действительно, будут волосы в глаза лезть, у ребенка косоглазие разовьётся!

Та же история с интерьерами. Функционал! На диван -- покрывало, чтоб не протирать. На пол -- паласт с той же целью. Убери эти дурацкие штуки с полированного шкафа, они же его поцарапают. Не ставь вазу с цветами на полировку -- останется белый круг. И на телевизор не ставь, о чем ты думаешь?! Вазу! С водой!! На кинескоп!!! (С этим я, кстати, согласна. На кинескоп ничего нельзя). Куда вазу поставить? -- Ну, в кухню отнеси.... В мойку. А лучше в помойку.

Да, подсвечник с витыми свечками был у нас в серванте. Но зажигались ли они хоть раз? Даже не помню... Что за странная идея, жечь огонь в квартире? -- Это же угроза пожара... А на случай отключения света у нас были гладкие толстые белые свечи, хранившиеся в кухонном шкафу.

Вы будете смеяться, но под настроение мне тоже не чужды минимализм и аскетизм. Всё чаще и чаще я думаю, что вообще чем меньше всяких финтифлюшек, тем лучше. Но почему-то мне отчаянно хочется полюбить свечки и начать ассоциировать с ними уют и умиротворение...

На первой фотографиибыла моя свечка. Эта тоже:



Купили мы их в Триберге:



Кстати! Вот только что вспомнила, буквально сию минуту одну историю про свечи.

Однажды я была влюблена в моего теперешнего мужа. А он в меня тогда еще нет. Наступал год Дракона. И я купила на новoгоднем базаре большой восковой фонарик, собственно просто огромную полую свечу, ярко-красную, с отлитым на ней чудной красоты драконом. Никогда больше таких не видела. Продавец объяснил мне, что если в фонарике в новогоднюю ночь зажечь свечку, то воск начнет оплывать. И пока он тает, надо крепко держать в голове самое свое заветное желание. Если удержишь, не отпустишь, пока фонарик окончательно не растает и огонь не погаснет -- желание обязательно сбудется. И вот я сидела в новогоднюю ночь на кухне, жгла эту свечу в свече, плакала и держала в голове желание. Это было нетрудно, но мне казалось, что всё зря, потому что воск оплывал как-то криво, и виделось в этом плохое предзнаменование. Пришла мама, села рядом, положила свою рук на мою. И сказала: "обязательно сбудется". И действительно, сбылось. Пусть даже и не сразу. А оплавившийся остаток фонарика я долго-долго хранила в коробке со всякими памятными штучками, как положено сентиментальной девице. При переезде, разумеется, всё затерялось.

Не знаю, как соотносится эта история со всем отальным. Никак, скорее всего. Да и вообще, я об этом уже писала.

Ну вот. А эти свечки с ярмарки:





А это карусельки. Свечи горят, и горячий воздух, поднимающийся от них, вращает ажурные лопасти:



А свечи такого рода для меня настоящий курьёз. Ну вот как это? - Поджечь лошадку? Чтоб она сделалась безголовой?!



Дадада, ну вот как вас жечь, таких хорошеньких?



Вот розочку да, розочку можно:





А в этих шарах, кажется, уже лампочки, а не свечи. Хотя возможны варианты:



А это фото курьезно затесалось у меня в раздел "свечи". Это не свечи, это, в основном, разные сорта уксуса. Немного масла... пусть побудут здесь всё равно :) Красиво же :)


финтифлюшки, stuttgart, triberg, шкатулка, мои бусины, фото, weihnachten, germany, nürnberg

Previous post Next post
Up