Blautopf

Dec 01, 2016 16:19

Давайте всё же расскажу вам, куда мы там ехали и откуда возвращались.
Целью нашего маленького путешествия был швабский городок Блаубойрен (Blaubeuren). А если еще точнее, то одно маленькое озеро за его околицей. Озеро называется Blautopf (Блаутопф), что можно перевести как Голубой Горшок. Или Голубая Кастрюля, кому как нравится. Вот так, например, выглядит указатель на это озеро:



В общем, приехали мы туда практически вслепую: ничего об этом месте не знали-не читали, кроме того, что внесено оно в список "обязательно посмотреть в Германии" по версии, что ли, Юнеско. Ну и вот.



Оказалось, и правда, необыкновенно. Так, что захотелось не просто выложить фотографии, а еще и что-нибудь про это место рассказать.



Чистый темно-синий цвет озера, его загадочная глубина и дикая природа вокруг создает ему ауру праздничной таинственности. Неудивительно, что в старые времена оно воспринималось как священнoe и то, что и сегодня с ним связываются разные истории. Вот взять хотя бы размеры. Черт возьми, я отчего-то нигде не нахожу его размеров в метрах, везде только какие-то величины с апострофом на конце. Что это? Часы? Минуты? Для тех, кто поймет (и мне объяснит), выкладываю эти размеры: диаметр в одну сторону - 125', в другие - 130', по периметру, значит (?) 408'. По указанию вассензейского прелата в 1718 году была измерена глубина озера. Глубина оказалась 63 фута (один фут - примерно 30 см). Летом 1829 года ее измерили еще раз, и получили 71 фут в самом глубоком месте. Это самое глубокие место находится практически в центре озера. К берегам глубина быстро уменьшается, так что озеро можно представить себе как воронку... Надо сказать, что измерения глубины вызывали у тогдашних людей неоднозначную реакцию (примерно как у сегодняшних эксперименты с адронным коллайдером). Одни считали озеро священным и бездонным, а измерения опасным кощунством, могущим вызвать разнообразные бедствия. Другие недоверчиво спрашивали, не расплавился ли во время измерений свинцовый лот? Потому что старые легенды рассказывали о раскаленных "нижних слоях".



Удивительная синева кристально-прозрачной воды усиливается на глубине, и только ближе к берегу переходит в изумрудную зелень. До сегодняшнего дня природа этой синевы не до конца объяснена. Ясно, что, например, здешняя почва тут совершенно не при чем: вода, унесенная из озера рекой Блау, не теряет синего оттенка до самого впадения в Дунай. Точно также ясности не дало и исследование воды на минеральные соли, металлы и прочие примеси. Вода просто оказалась очень чистой, много чище, чем обычная питьевая.











Обыкновенно поверхность озера всегда удивительно спокойна: ни волн, ни ключей. И это при том, что из озера выливается ежесекундно две с лишним тысячи литров. Ежесекундно!



Это не только питьевая вода для города с монастырем, но и бесчисленные мельницы. А еще кузница. Подумайте, кузница!







Во время затяжных дождей или паводка озеро мутнеет и начинает волноваться. Да так, что появляются прямо вот настоящие волны и заливают всё, до чего могут дотянуться. В 1641 году озеро так разволновалось и так много затопило, что окрестные жители объявили молитвенный день. Молились долго и усердно, а затем все вместе пришли к озеру, чтобы попросили прощения у его разгневанного духа и пожертвовать ему (или ей?) два позолоченных кувшина. После чего стихия начала успокаиваться.

Под озером находится система карстовых пещер, не очень хорошо изученных по причине своей запутанности и опасности для жизни. Там вокруг много озер-воронок, и, похоже, они все между собой связаны. А в пещеру можно попасть только с аквалангом, и это, начиная с восьмидесятых годов разрешено только профессиональным аквалангистам. Но и профессионалы там тоже иногда гибнут. Последний раз это произошло в 2003 году. Причем погибший был другом бывшего шефа нашего отдела...

В общем-то это была только присказка, а сказка будет чуть следующим постом. А пока еще несколько фотографий озера:








фото, blautopf, ракушки, germany, blaubeblaubeuren

Previous post Next post
Up