Вот так живешь себе, ни о чем таком таком не задумываешься, а тут хлоп - и оказывается, что прожил в этом городе полную дюжину лет.
И это магическое число подталкивает тебя наконец-то получше осмотреть этот уже практически родной город. Да-да, именно магическое число, а не просто лето, и израсходован весь отпуск, и дома по выходным сидеть скучно, а муж выезжать на природу ленится...
В любом случае, город Штутгарт, как я и подозревала, оказался не на шутку прекрасен, и я сделала много его айфоно-портретов.
И теперь мне страшно хочется высыпать сюда эти горы снимков. Что перебирать их виртуальными пальцами, а они бы виртуально шуршали, почти как бумажные...
В то же время я понимаю, что такие постинги интересны только мне. Поэтому решила, что пусть это будут истории, перемежаемые более или менее походящими картинками. Заодно и посмотрим, что у меня быстрее кончится, слова или изображения.
Итак, этим постом я открываю цикл "Из Штутгарта с любовью." История первая. В поисках временного пристанища.
Все, кто некоторое время читает мой блог, наверняка знают, что Штутгарт - не первый наш немецкий город. До того, как здесь поселиться, мы прожили примерно пять лет в городе Лейпциг. До этого еще были крошечные Мееране и Дёбельн, но я их не считаю, потому что во-первых, мы их себе не выбирали, а во-вторых, времени там провели совсем немного: в первом полгода, а во втором и вовсе пару-тройку месяцев.
Между прочим, Лейпциг - прекрасный город. И мы успели его полюбить. Зеленый, дешевый, с удобным общественным транспортом, множеством разнообразного жилья на любой вкус, прекрасной архитектурой... А вокзал какой там роскошный! А какие инфраструктуры современные! И жилье в старых домах всё свеженькое, отремонтированное, прямо с иголочки. Это потому что когда после ГДР-овского убожества город приводили в порядок, то делали всё сразу по высшему разряду. Ну, мы не настолько богаты, чтоб покупать дешевые вещи, знаете? :)
Увы, людей в массе своей так просто после совка и ему подобного не обновишь. Но это другая тема, а я и так уже отклонилась от темы.
В любом случае, мы бы там жили и жили, и работали, и не тужили, но тут лопнул "пузырь дотком". По-настоящему взорвалось, сначала, разумеется, в Штатах, но со временем и до нас докатилось. Производство софта пошатнулось. К 2003 году у нашей фирмы иссякли деньги и заказы, и она закрыла лейпцигский филиал. Работа для программистов в Лейпциге практически закончилась. Да и вообще весь рынок труда как-то зашатался. Лёшкино рабочее место тоже оказалось под угрозой. Я долго и безуспешно пыталась найти работу в регионе, а потом плюнула, и забросила сети по всей стране. В сети попалось Издательство Немецких Сберкасс (
Deutscher Sparkassenverlag) в Штутгарте. Фирма большая, старая и респектабельная. Я пару раз съездила к ним на собеседование, мы друг другу понравились, договорились о зарплате и - вуаля! - договор был подписан.
Осталось дело за малым: найти, где мне жить в Штутгарте во время полугодового испытательного срока. Ну, глупо же всем срываться на другой конец страны, пока не ясно, приживусь ли я на новом месте. Скажу често: я довольно легкомысленно отнеслась к предстоящему квесту по поиску жилья. Даже не догадалась спросить на фирме, нет ли у них какого-нибудь аппартамента для таких "переселенцев", как я. Потом, кстати, оказалось, что есть. Но я на эту тему вообще ничего такого не подумала. То есть наоборот. Подумала, что всё ерунда. Нарою что-нибудь в интернете, делов-то.
- Ага. Щаз, - язвительно ответил мне город Ш. - У меня жилье на дороге не валяется, я тебе не город Л. Кстати, прежде, чем на цены смотреть, лучше присядь. И держись крепче.
Но я уже готова была платить! Конечно, не за отель или пенсион, на которые ушла бы практически вся моя зарплата. Но за какую-нибудь меблированную комнатку отдала бы, не чинясь, чуть не столько, сколько за трехкомнатную квартиру в Лейпциге. Но ничего же не было! А то, что появлялось, уходило мгновенно, чуть ли не через десять минут после появления объявления. Единственное, что было более-менее доступно из временного жилья - это комнаты в так называемых "коммунах". Так Гугл почему-то переводит слово "Wohngemeinschaft", которое обозначает, вообще-то, добровольную коммуналку. То есть люди живут вместе из соображений экономии. У каждого своя комната, плюс одна общая жилая. С телевизором, диваном и т.п. для совместного времяпрепровождения. "По-старинному значит салон"(с) :)
Но я в такие не хотела! Было ясно, что так живут либо студенты, либо люди определенного склада, от которых покоя не жди. А я - пожилая женщина :) - хотела тишины и уединения. И еще мечтала жить поближе к центру города. Просто потому, что ничего другого в этом городе еще не знала.
Тому, кто упорен, время от времени выпадают какие-то шансы. Вот и мне каким-то чудом подвернулась крошечная квартирка в двух шагах от Мариенплац. Читали "Русские на Мариенплац" В. Кунина? Так это не та Мариенплац :) Та в Мюнхене, но и у нас есть своя :)
Вот она. Ну... кусочек:
Квартира там, правда, сдавалась без мебели. И вообще-то не на полгода, а долгосрочно. Но зато центр-центр, старые дома, фонтан, площадь окружена забегаловками со вкусной едой, чудесный
Zacke карабкается на Weinsteige (Виноградный Подъем), вылезая на бортик горного котла... И милая девушка по имени Мишель, съезжающая из квартиры и ищущая следующего арендатора. От нее я впервые услышала слово "Kehrwoche", узнала его смысл и ужаснулась. Гугл отказывается переводить это понятие, хотя что тут сложного - непонятно. Просто "неделя подметаний". Это такой аутентичный южнонемецкий обычай, когда жильцы дома по очереди (по неделе) наводят чистоту на лестнице и прочих местах общего пользования. Плюс подметают тротуар перед домом и, если есть, двор. Почему не нанимают уборщика / дворника? - Так из фирменной швабской экономии же!
Квартира была очаровательно старой и странной. Маленькой, темной, сырой и... разумеется, мне не подходила. И я не подходила ей. Но мы с Мишель так мило поболтали, что она обещала очень сильно разрекламировать мою кандидатуру владельцу. Я вернулась домой в Лейпциг, размышляя, где бы достать подержанную мебель. А также о кервохе и о том факте, что, по словам Мишель, они с ее бойфрендом искали себе подходящую квартиру в Шттгарте четыре(!) года.
----------------------------------------------------
Вот вам тот самый фонтан:
В таком переулке была квартира:
А так там вокруг:
Две следующие фотографии - это один и тот же дом в разных ракурсах:
А если пройти чуть дальше, чуть гору, начинаются такие вот виллы:
А сюда "вылезает"
Zacke, это и есть бортик нашего горного котла:
Кстати, я сейчас уже не помню, под каким соусом я ездила тогда из Лейпцига в Штутгарт. Работы-то в тот момент работы у меня не было, а на пособие гонять туда-обратно на просмотр квартир мне было бы очень накладно. Может, контракт подписывала, или что-то в этом духе..?
Как и следовало ожидать, с квартирой у Мариенплац ничего не вышло. Появился кандидат с более долгосрочными намерениями. Мишель очень извинялась. За что - непонятно.
Я снова в головой зарылась в поисковые системы, и после мучительных поисков, выудила "квартиру в цокольном этаже" в Плинингене. Это сейчас мы живем неподалеку и любим этот славный райончик, а тогда это название обещало мне Тьмутаракань и мучительную езду на работу с кучей пересадок. Самое смешное, что предчувствие меня не обмануло: в тот самый день, когда я приехала в Штутгарт, что-то случилось с транспортом, и от вокзала до Плинингена мне пришлось добираться чуть не полтора часа. С тремя пересадками! Вообще-то там минут двадцать езды, но такое уж в этот день было мое счастье. Такси я, как безработная, взять постеснялась.
Совершенно одуревшая от напряженного внимания (приходилось постоянно вслушиваться-всматриваться, чтоб не проехать свои остановки), я вылезла из автобуса на маленькой улице среди одинаковых белых домиков и после дополнительной порции мучений нашла среди них нужный. В доме жило примерно пять семей. А "квартира в цокольном этаже" оказалось комнатой в подвале. Комната располагала простой мебелью: кровать, стол, стул, шкаф. В углу был приделан умывальник. Окон в комнате не было. То есть нет, было одно маленькое окошко под самым потолком. Но от него не было ни малейшего толка, и я даже почувствовала, как у меня в животе зашевелилось нечто вроде клаустрофобической паники. Но особая пикантность заключалась было в том, что ни душа, ни туалета нигде поблизости не наблюдалось. За этими надобностями следовало каждый раз подниматься на первый этаж в хозяйскую квартиру. Туалетом разрешалось пользоваться неограниченно, душем - "в разумных пределах". Ключ от квартиры обещали выдать. Пока я переваривала эти подробности, хозяйка с каким-то незапоминающимся имененем (пусть будет фрау Мюллер, хорошо?) привела меня в набитую мебелью квартиру и стала развлекать кофе и светской беседой.
Забавно, она вела себя так, словно я уже подписала контракт на аренду этого подвала. И всё говорила и говорила. А я сидела, как дура, и ругала себя: зачем я сюда пошла? Зачем согласилась на кофе?! Надо было сразу прощаться и уходить. А теперь она рассуждает о том, как мы тут с ней замечательно поладим, и мое "нет" начинает выглядеть чем дальше, тем нелепее. Я даже начала размышлять о том, как смогла бы приспособиться к жизни детей подземелья. Да еще с такой хозяйкой. Нет, правда, эта фрау Мюллер была очень своеобразной. Сразу после нашего знакомства она сообщила, что накануне ей пришлось много раборать, и поэтому сегодня она чувствует себя неважно. Однако на мой взгляд она явно страдала от похмелья. Язык у нее заплетался, а глаза открывались плохо. Тем не менее, она сначала тягуче, монотонно и без пауз описала мне прелести моего предполагаемого жилья, свои недюжинные чистоплотность, аккуратность и обаяние, а затем перешла к рассказу о своей предыдущей подвалосъемщице.
- Такая хорошая девушка была, - хвалилась фрау Мюллер, как будто "хорошесть" девушки была ее личным достижением, - студентка! Между прочим, тоже русская. И с таким удовольствием с сыном моим оставалась! И поиграет с ним, и математикой позанимается...
На этом месте я отчетливо поняла, что мало того, что жить придется в комнатенке без удобств в тесном контакте с хозяйкой-алкоголичкой, так еще от меня будут требовать бесплатных услуг в качестве няни и репетитора. А такой вариант мне решительно не подходил! Уж лучше в "коммуну"! Я с трудом дождалась короткой паузы во фраумюллеровых разглагольствованиях и выпалила: "Дадада, комната прекрасна, но мне не подходит, потому что окно! Окно под потолком, неба не видно, и это наводит на меня панику. Я всё пыталась и пыталась, но так и не смогла представить себе жизнь в комнате без окна, поэтому увы."
- О, это я понимаю, - важно согласилась фрау Мюллер, с усилием ворочая непослушным языком, - У меня тоже это. Я, например, боюсь ехать через тоннель. И всегда там веду машину, зажмурившись. Всегда!
Прослушав еще несколько примеров ее страданий в замкнутых пространствах, я вежливо и радостно откланялась.
На обратном пути я пришла к выводу, что тётя-то, похоже, нарушает закон. Да, иногда на первом этаже небольших домов бывают квартиры с "довеском" в подвале. Но для жизни такой подвал, как правило, не предназначен. Законопослушные граждане оборудуют там помещения для хобби или вечеринок, бильярдную, домашний спортзал... А фрау Мюллер решила немного нажитья на нехватке жилья.
----------------------------------------------------
Сейчас мы живем к Плинингену вплотную, так что у меня тыщщамильонов фотографий Плинингена и прилегающего к нему Биpкаха. Там всё хожено-перехожено. Но вот написала про эти дела, и теперь, наверное, буду во время прогулок заглядывать в подвальные окна: а вдруг там и сейчас живет какой-нибудь горемыка? Вынужденный ходить пИсать к фрау Мюллер? :)
Плинингские декорации:
Между тем дата начала работы в Штутгарте всё приближалась, и я потихоньку начинала даже как будто бы паниковать. Жить-то было негде... Ну, вообще-то у моей мамы есть две подружки, одна в Штутгарте, а другая в его сателлите Эслингене. С той, которая в Штутгарте, назовем ее Мария, моя мама вместе училась в институте, а с Фаиной из Эсслингена их связывало что-то по работе, я уже и не помню.
Теоретически можно было у кого-то из них перекантоваться пару недель, но жить полгода?! Такой вариант невозможно всерьез рассматривать, будучи в здравом уме. Так что мы оставили маминых подружек на самый крайний случай.
А я продолжала искать, дни и ночи напролет, как безумная. С горя даже попробовала связаться с маклерскими агентствами. Но их предложение по меблированным аппартаментам на полгода были минимальны. И вдруг нашелся еще один вариант! На этот раз комната в большой квартире в центре города. Да, всё-таки коммуна. Только маленькая, на двоих. Энергичная крепенькая Хайке, как она объявила с порога, поссорилась со своей подругой и соседкой, да так, что та срочно съехала. Для одной Хайке квартплата стала неподъемной, поэтому она срочно искала новую соседку.
Трехкомнатная квартира помещалась в классическом старом доме с высокими потолками, мраморной лесницей и обладала довольно странной планировкой. Кажется, когда-то частью чего-то бОльшего, и от этого бОльшего остались странные закутки, тупички и закоулки. Моя потенциальная комната была большой и захламленной. Неправильной формы, с высоким мутноватым окном. Какие-то вещи должна была еще забрать Хайкина подруга, что-то должно было остаться. В принципе, мне понравилось. Было немного странно, что душ и туалет в этой квартире находились на кухне. Отгороженные занавесочкой от происходящего. В ответ на мое удивление, Хайке заверила, что для "настоящей" старой квартиры в Штутгарте с высокими потолками и толстыми стенами это обычное явление. Еще она предупредила меня, что два раза в неделю будет приводить домой "подшефного" пса. Она, мол, каждый день навещает его в приюте, а два раза в неделю забирает погулять и поиграть. Я приготовилась запастись антигистаминами.
Но зато место там было удивительное. Тихая улица рядом с маленьким озером и красивой готической кирхой. И самый центр города! Озеро носило имя Огненное. А кирха была, соответственно Кирхой-на-Огненном-Озере.
----------------------------------------------------
Вот эта улица, вот этот дом:
Eсли повернуться на левой пятке, то увидишь Церковь-на-Огненном-Озере:
А если пройти еще немного, то можно увидеть и само озеро. Огненное :)
Меня Хайке сразу туда сводила, похвастаться. Сейчас там стройка: отделывают новую набережную. Скоро можно будет с комфортом сидеть у воды в тени ветвей плакучей ивы и... кормить, например, уток. Или рыбок. Или черепашек. Одна там точно водится: мы ее с Лёшкой видели.
В общем, мы с Хайке решили, что друг друга вполне устраиваем и договорились, что она через пару дней мне позвонит и пришлет по электронной почте контракт. Она довезла меня до вокзала, и мы сердечнейшим образом распрощались. За годы, прожитые в Германии, я привыкла к тому, что устная договоренность практически равняется подписанному договору, поэтому радостно ехала домой, радостно паковала вещи, радостно ждала звонка и почты.
Но - не дождалась. На мои телефонные звонки никто не реагировал, и я буквально не знала, что мне предпринять. Приступать к работе надо было уже на следующей неделе. Пришлось всё же прибегнуть к помощи маминых подруг. Фаина из Эсслингена сказала, мол, ради бога, пусть твоя дочь сколько хочет, живет. А Мария что-то замялась, мол, погоди, сейчас у нас некоторые проблемы, я позже перезвоню.
И я поехала в
Эсслинген. Именно тогда я влюбилась в него с первого взгляда, до сиx пор люблю нежно, и жалею, что мы недостаточно часто туда наведываемся.
Фаина с дочерью жили тогда в очень интересном доме. Чтобы попасть в него, надо было сначала пройти через сад. Но сад это был почти что вертикальным, прямо висячие сады Семирамиды! С первого шага начинался крутой подъем. По мощеным дорожкам и лесенкам, мимо клумб террасками и плодовых деревьев, карабкающихся по склону. Мимо садовых гномов, фонариков и даже детских качелей. А потом еще по леснице на верхний этаж. В общем, упражнение только для cильных духом и телом. Квартира тоже была занятная. Огромные кухня и гостинная, облепленные крошечными комнатенками. При этом радиаторы парового отопления присутствовали исключительно в гостиной. Кухня отапливалась плитой, а комнатенки - электрообогревателями. Вход в санузел располагался, словно бы сговорившись с моим предыдущим вариантом, в кухне! Но, слава Мерлину, никаких занавесочек, нормальная дверь. Зато вид из окон совершенно дивный. Должна же быть хоть какая-то компенсация за столько подъемов!
Встретили меня необычайно радушно, просто как родную. Кормили, поили ликером, отказывались даже говорить об оплате за проживание. Замечательно проболтали чуть не ночь напролет.
Вот только дорога из этого славного места до работы оказалась сущим адом: автобус до электрички, электричка, трамвай от электрички... Но поделать ничего было нельзя.
Но буквально через день оказалось - упс! - и можно! Маме позвонила Мария из Штутгарта и чуть ли не с возмущением спросила: "Ну и где твоя дочь? Чего не приезжает?! А ну-ка!"
Как бы мне ни хотелось остаться в Эсслингене, было ясно, что в Штутгарте будет удобнее. Я как можно сердечнее поблагодарила Фаину и ее дочь за гостеприимство, объяснила ситуацию (боялась их обидеть, просто кошмар!) и упаковала вещи. Про деньги они по-прежнему и слышать не хотели, поэтому я украдкой засунула купюру в их свинью-копилку.
У Марии тоже оказалось очень хорошо. Квартира тут была вполне обычная, что как-то даже успокаивало: двухкомнатная, в стандартном коробкообразном доме, наверное, восьмидесятых годов прошлого века. Зато с двумя туалетами! Хм... Я смотрю, у меня тут сплошные сантехнические подробности: там нет туалета, тут он за занавеской, а здесь их и вовсе два. Но что поделаешь? Из песни слова не выкинешь :)
----------------------------------------------------
Квартира обычная, но зато вокруг много красивого. Например, такая вот церковь:
Это я фотографировала в будний день, а в выходной там прямо клуб любителей игры в боччу.
Старые здания в этом месте выдеpжаны в таком стиле:
Или в таком:
Или... ой, нет, это просто цветочная лавка:
И тут мне повезло. С Марией. Ах, эта чудесная Мария! Очаровательно картавящая и похожая со своими светлыми кудряшками одновременно на славную мультяшную овечку и маленького ангела. Мы с ней прямо подружились, несмотря на разницу в возрасте. Было такое ощущение, что знакомству нашему уже много лет. Хотя я видела ее раньше только один раз в мои семь лет.
Единственным... хм... нюансом был Мариин муж Гриша. Нет, я не хочу говорить плохо о человеке, который приютил меня в трудный момент. И даже вроде бы радостно приютил. Только вел себя всё время как-то очень неприятно, раздраженно и агрессивно. Например, в первые же минуты нашего знакомства заявил, что немецкий не учил, не учит и учить не собирается. Ему-де это не надо. Ну, не надо так не надо тебе по-немецки говорить в Германии, подумала я, мне-то ты зачем это так... декларируешь? Чуть позже Гриша выразил сомнение в том, что я нашла работу в Штутгарте. Дескать, их знакомый, прекра-а-асный программист, искал-искал, но ничего так и не нашел. Нет работы в Штутгарте. И что мне надо было ответить? Что я не работаю, а только притворяюсь? Или что его знакомый, может, и не такой прекра-а-асный, как всем рассказывает? Я не сумела сделать выбор между этими двумя вариантами и вместо ответа просто пожала плечами. Кульминация произошла в тот момент, когда я, рассказывая, как в первый раз добралась от них до издательства, перечисляла, какие трамвайные маршруты были в моем распоряжении.
- Третий, шестой и восьмой.
- Нет, только шестой и восьмой. Третий там не проходит, - возразил Гриша.
- Как же не проходит, - мягко возразила я, - если я на нем ехала?
- Нет! - прогремел Гриша, - "тройка" там не ходит!!!
- Как не хо...
- НЕ ХОДИТ!!!!
- Ну, раз не ходит, - сказала я, - значит мне только показалось, что я на трамвае ехала. А на самом деле я переместилась в пространстве силой мысли. Или крылами взмахнула - вушш! - и оказалась на работе.
Самое интересное, что мы после этого не поссорились. Так общаться оказалось для Гриши нормально. Ну, а для меня - нет. И я старалась избегать с ним любых дискуссий и вообще пересечений.
Разумеется, на этом я не прекратила своих попыток найти жилье. Потому что - вот чесно - как бы я не старалась никому не мешать, всё-таки тяжело, когда на твоем диване долго живет чужой человек. Да и если свой - нелегко... И человеку этому тоже нелегко. Совсем без приватной сферы-то... Так что я продолжала свои почти безнадежные поиски. Кстати, однажды даже прогулялась до Огненного Озера и позвонила в Хайкину дверь. Просто интересно было: она вообще жива там? Незнакомый девичий голос ответил мне через домофон, что Хайке сейчас нет дома, что комната никогда сдавалась, и это какая-то ошибка. Из этого я заключила, что с Хайке всё в порядке, с подругой она помирилась, и та вернулась в свою комнату. Единственно осталось неясным, почему нельзя мне об этом было сообщить, как это делают нормальные люди? Но некоторым загадкам, по всей видимости, суждено оставаться неразгаданными.
Продолжение следует