Всем привет!
А у нас Пасха началась. По счастью, здесь не наблюдается никакой религиозной истерии, и Пасха ценна в первую очередь длинными выходными :) У детей каникулы, и многие взрослые прилепляют к выходным маленький отпуск. Вообще, Пасха - это как будто бы такой детский праздник (Рождество, впрочем тоже). На Пасху кругом разноцветные яйца, в том числе и шоколадные, нарциссы (называемые по-немецки, кстати, пасхальными колокольчиками), ягнята, цыплята, зайцы... Живые, игрушечные, механические, шоколадные. Главный герой детской Пасхи - это... нет, не тот, о ком вы подумали, а Пасхальный Заяц (Osterhase)!
Он приносит детям подарки и... прячет их. Для тех детей, у родителей которых есть дом с садом, заяц прячет подарки в саду, если сада нет, прекрасно обходится квартирой. То есть, если хочешь получить подарок, надо сначала его найти :) В основном, надо сказать, Заяц приносит в подарок яйца. В нарядной такой корзиночке.
Иногда просто крашеные, чаще - шоколадные. Ну и шоколадных же зайцев :)
Что касается ответа на вопрос, несет ли Пасхальный заяц яйца или только их раскрашивает, мнения сильно расходятся :)))
Я, по-моему, уже когда-то писала, что меня с самого начала нашей жизни в Германии страшно интересовал вопрос: при чем тут заяц?! Я, хоть и нерелигиозна, но символы Пасхи мне известны: яйцо (и цыпленок) - символы воскрешения, ягненок - символ жертвы, хлеб и вино - символы плоти и крови. Заяц как-то совсем не при делах. Я даже Ромку, когда тот еще ходил на уроки религии, настропалила задать этот вопрос учительнице. Второклассник Рома после этого пришел из школы немного озадаченный. "Учительница, - говорит, - что-то перепутала: сказала, что заяц - это символ Пасхи из-за того, что он весной пробуждается от спячки. Но ведь все знают, что зайцы в спячку не впадают!"
В общем, пришлось мне обратиться к интернету. И интернет поведал, как обычно, много интересного.
Немецкие источники сообщают :), что Пасхальный Заяц был впервые упомянут в 1682 профессором медицины Георгом Франком фон Франкенау в трактате "De ovis paschalibus". Там профессор описывает обычай, распространенный в Верхней Германии, Пфальце, Эльзасе и Вестфалии. Обычай заключался в том, что Пасхальный Заяц прячет яйца в саду, траве и кустах, а дети ищут эти самые яйца к великой радости и потехе взрослых. Тот факт, что именно заяц принес и припрятал яйца, профессор называет "сказкой, которую рассказывают детям и глупцам".
Но вообще-то, "заячья" символика существовала уже в средневековом искусстве.
Правда, существовать-то она существовала, но в руки, как тот заяц, не давалась. В том смысле, что расшифровать ее было нелегко.
φυσιολόγος (ФизиолОг), книга но естествознанию из 2 (или, может, 3) века повествует о зайце, который спасается от опасности, забираясь высоко на скалу. Но если он побежит по холму вниз, то из-за своих коротких передних лап будет быстро пойман и съеден врагом. По одной из версий именно на основании этого факта св. Василий Кесарийский проповедовал, что мол вот и мы люди должны за разрешением своих проблем карабкаться наверх, к Христу, а не искать решений внизу, в земных наших джунглях, ибо там подстерегают нас различные демоны и сам диавол. Правда, другая версия говорит о том, что проповедь возникла на почве трудностей с переводом. Просто вот св. Иероним в своем переводе Библии на латынь понял еврейское «schafan» (даманы) как «lepusculus» (зайчики), а другие святые не разобрались и давай проповедовать :) Но это неважно. Важно, что с легкой руки святого св. Василия стало считаться, что заяц подает нам, людям, хороший пример. Это с одной стороны. А с другой - Книги Моисея никто не отменял, они для христианина тоже, не побоюсь этого слова, сакральны. Так вот Моисей как раз зайчика ругает. Мол, заяц - символ сексуальной необузданности, похоти и разврата. И вот уже св. Норберт из Энкенбаха ставит нашего зайца на страшном суде по левую руку от Агнца вместе с другими нечистыми зверями. Так что заяц у нас то ли символ слабого человека, во всем полагающегося на Христа, то ли похоти. То трудного бега в правильном направлении, то ли вечного бега за удовольствиями. То ли всего сразу. То ли попеременно. То ли того, что обо всю эту символику запросто голову можно сломать.
В любом случае, вопрос о роли зайца в той или иной средневековой картине решать полагается, исходя из контекста. Причем контекст может быть такой, что означать в нем заяц будет и вовсе что-нибудь другое. Возьмём, например, "трёхзайцевое окно" в соборе г. Падеборн. Там три зайца, делящие три уха на троих, символизируют, по предположениям знающих людей, не что иное, как... Троицу! Ну, единство Отца, Сына и Святого Духа, вы знаете:
Вообще-то, это "троезайцие" известно из разных времен и культур, в том числе дохристианских. Так что, видимо, оно когда-нибудь в древности обозначало что-то другое. Ну, бесконечность бега времени, например. Круговорот всего в природе... Но Христианство всё это дело приспособило без лишних разговоров под свои нужды. Но и Христианству это символ тоже замечательно подошел. Так не пропадать же добру, в самом деле! :) Вон даже на некоторых раннехристианских крашеных яйцах можно было увидеть изображение этих самых зайцев. С тремя ушами на троих.
И кстати о древности. В легендах древнего Египта заяц ассоциируется с луной и ночью, ведь именно ночью он выходит на поиск пищи. Из-за этой связи заяц стал также символом нового периода жизни, ее возрождения. А также жизненной силы и плодородия. Плодородие, конечно, здесь лишнее, но тем не менее, мне кажется, что и есть ответ на вопрос "при чем здесь заяц?!"
А вот вам "Мадонна с Кроликом" Тициана. Здесь у нас и хлеб с вином, и овечки на заднем плане, и белый кролик:
Специалисты считают, что картина может быть истолкована, как символ воскрешения Христа. Или же как победа духа над плотью. По желанию :)
***
Вот.
Кажется, всё понятно. Но от моего исследования осталось еще несколько разных версий.
Поэтому - не пропадать же добру! - я вам их тоже изложу. Кто не спрятался, я не виноват :)
Версия первая. Забавная. Утверждает, что Пасхальный Заяц обязан своим появлением... неудаче пекаря. В Христианской традиции, как мы знаем, символом Пасхи является Агнец. Так что с давних времен к Пасхе было принято выпекать пирог в виде ягненка. Говорят, что у одного пекаря вместо ягненка выпекся... правильно, заяц!
Версия вторая. Прозаическая. Предполагает, что Заяц, красиво раскрашивающий и прячущий яйца появился... просто так. В 18-м веке, в протестантской городской среде. И радостный беззаботный поиск яиц был знаком светского праздника.
В другом источнике, российском, нашла еще одну версию, интересную: По старой немецкой традиции заяц оставляет в подарок детям гнездо с удивительными цветными яйцами. Обычай появился в восемнадцатом веке (профессор фон Франкенау, правда, описал его в 17-м, но кто там считает? :)). Такие красивые яйца не могла нести обычная курица. Немцам хотелось добавить сказки. Так в Саксонии приносил яйца петух, в Баварии - кукушка, в Гессене - лиса, в Эльзасе - аист. Вот и заяц тоже начал нестись.
Со временем он вытеснил прочих конкурентов и стал главным символом католической Пасхи. Никто толком не знает, откуда пошел обычай прятать яйца. А некоторые знатоки истории связывают его с именем самого... Гете. Говорят, что это он придумал такое развлечения для своих гостей. После того, как дети и взрослые находили яйца в саду под кустами, не оставалось сомнений, что пасхальные яйца несут не куры, а зайцы. С его легкой руки в Западной Европе и Америке шоколадные и марципановые кролики - любимое лакомство и детей, и взрослых.
© Shkolazhizni.ru
Надо сказать, про Гёте мне в немецких источниках ничего не попалось, а про разных зверей, несших пасхальные яйца - нашла.
Ну а если вы спросите меня, то я считаю самой правдоподобной версию о слиянии Христианства и язычества. Была у древних тевтонов богиня весны, плодородия, луны и утренней зари по имени Оэстра. У англо-саксов она же звалась Эострой. Так вот, эта богиня иногда изображалась с кроличьей головой. А иногда и с человеческой. Говорят, что Оэстра превратила птицу в зайца, но он продолжал нести яйца :) Заяц был ее ритуальным животным и нес не только яйца, но и богинин светильник, не всякому зверю такая честь :) Оэстру чествовали в день весеннего равноденствия. Она вместе со своим зайцем была символом новой жизни, возрождения, весны и плодородия. Точно также, как, в конечном итоге, и Пасха. Ну, разве что за исключением последнего пункта :) Так что Христианство просто впитало в себя языческую традицию и придало ей новый смысл. Да что там, даже название праздника происходит от имени богини: Оэстра - Ostern, Эостра - Easter.
В общем, веселой всем Пасхи! :)))
Источники:
http://de.wikipedia.org/wiki/Osterhasehttp://de.wikipedia.org/wiki/Hase_in_der_Kunst#Christliche_Kunsthttp://www.jewels24-news.de/weihnachten-valentin-muttertag-geburtstag/ostern-osterzeit/ostern-und-der-osterhase/http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-45578/http://ria.ru/spravka/20140420/1004281685.html#ixzz2zbas55Z8http://www.symbolarium.ru/index.php/%D0%97%D0%B0%D1%8F%D1%86http://nourriture.ru/content/news-intresting/index.php/1440216/