В этом году мы соблазнились рассказами наших друзей о том, как в прошлом году они ездили сразу после Рождества в городок Триберг на знаменитую ярмарку с шоу «Рождественское волшебство». Решили, что мы тоже хотим. В инете нашлось заманчивое предложение, от которого невозможно было отказаться: две ночи в трибергском отеле «Zum Bären» с завтраком плюс билеты на два шоу. За цену не то, чтобы очень низкую, но приемлемую.
Ну и вот, поехали. Триберг - это городок в Шварцвальде, в паре-тройке часов езды от Штутгарта. То есть, вы понимаете: ночёвки там нам были совершенно лишними. Но… не знаю, охота - пуще неволи.
Так вот, Триберг. Он затерялся бы среди сотен таких же маленьких захолустных городишек Шварцвальда, если бы ему не посчастливилось расположиться рядом с самым высоким водопадом Германии. Вообще-то водопад этот, хоть и высокий, но довольно-таки хилый. Я видела фотографии: ручеёк ручейком. Ну да, с высоты падает…
Но тут кому-то из предприимчивых жителей города пришла в голову гениальная мысль: а давайте-ка мы вокруг водопада устроим Рождественскую ярмарку! И она, как в остальной Германии, не будет заканчиваться накануне Рождества, а будет продолжаться до самого Нового Года! А на водопаде будем устраивать «огненное» шоу! Огонь, вода - красивое сочетание. Сказано - сделано. И потянулись туристы, и разрослись магазинчики, гостиницы, рестораны…
В общем, сейчас Триберг - это одно из самых туристических мест Германии. Правда, мне кажется, что этот городок пережил свой расцвет, потому что гостиница, в которой мы остановились… как бы вам сказать? - Кажется, знавала лучшие времена. Построенная, судя по стилю, в шестидесятых - семидесятых годах прошлого века, она уже лет двадцать настоятельно требует ремонта. Да и вообще, будем откровенны: в такой дыре я не жила, кажется, ещё никогда. Двадцатидолларовые мотели где-нибудь в пампасах Аризоны в десятки раз удобней и комфортабельнее, чем этот, с позволения сказать, отель, в центре, с позволения сказать, Европы. Для начала с нас потребовали полную оплату наличными (кредитку здесь, похоже, и в руках не держали). К тому же, зачем-то заставили заполнить целую анкету, как будто мы просили политического убежища у этого «У Медведя». Дальше - больше. В номере нас встретили скрипучие кровати - три штука, перекошенный шкаф и облезлый стол со стулом, всё по одной штуке. Никаких следов телевизора, не говоря уже о таких излишествах, как кофеварка или, там, портативный холодильник. Ой, да какой там холодильник! В ванной… то есть в душевой не было ни фена, ни мыла. Полотенца - влажные. Кроме того, стены в этой халабуде были картонными. То есть, в самом прямом смысле этого слова. Ночью я слышала не просто голоса из соседнего номера. Я слышала абсолютно КАЖДЫЙ ЗВУК, раздававшийся из-за стены. Но это я уже забегаю вперёд. В тот момент мы еще только слегка пересмотрели свой взгляд на дешевизну этого отеля. Но обещанные билеты на шоу лежали на столе, мы забрали их и, рассуждая о том, что мы не телевизор сюда смотреть приехали, пошли смотреть город. Потому что ярмарка открывалась только с наступлением темноты.
А город вокруг отеля представлял собой довольно жалкое зрелище. Пыльные витрины закрытых сувенирных лавок, с их жалким вычурным содержимым, уже довольно выгоревшим. Закрытый солярий, переехавший зубоврачебный кабинет, с одиноким устрашающим креслом за голым витринным окном… В общем кругом разруха и запустение. Только турецкие забегаловки жили и процветали, как ни в чем не бывало.
Но буквально через тридцать шагов по улице начался как будто бы «центр» города и картинка совершенно изменилась.
Надо сказать, в городе Триберге практически одна улица. И это всё она.
На вывеске написано «Часы с кукушкой». Они тут везде. Это главный здешний промысел, и вот увидите.
Идём дальше:
Смотрите, какой розовый домик:
Там тоже часы. Мы туда зайдём на обратном пути. А пока любуемся на медвежью семейку:
Они там все шевелятся: дедушка шевелит отвёрткой - ремонтирует часы, внучка качается на качельках, а бабушка просто машет лапой. Парень справа лазает вверх-вниз.
А это забегаловка под названием «Улица ветчины». А щелкунчики на крыше, они, если мне ничего не изменяет, не отсюда! Они из Эрцгебирге, Рудных Гор, на востоке Германии. Солидный же путь им пришлось проделать:
Смотрите, а вот этому товарищу, ему пришлось проделать еще более долгий путь. Аж с самого острова Пасхи. Исхудал, замучался, одеревенел... А в завершение мучений еще и шляпу здешнюю шварцвальдовскую на него напялили. Дамскую!
А вот этот отель, похоже, процветает. Видимо потому, что он упирается носом прямо в знаменитую ярмарку:
Главная (и практически единственная) улица сворачивает направо. За поворотом тоже много интересного.
Эта лавочка называется - сюрприз! - Рождественская Ярмарка:
Просто окошко, люблю окошки:
Мои любимые Nasenschilder (не знаю, как корректно перевести: Nase - нос, Schild - вывеска):
Смотрите, как он грустно висит, даже как-то безнадёжно:
Это музей Шварцвальда. Мы туда не попали. Очень уж у него странные часы работы:
Это мы уже как бы вышли за околицу…
… и там наткнулись на таких вот красавцев...
Ого, какой огромный постище получился! Нет уж, про красавцев - в следующий раз! ;)