- Удивительная в этом году погода, - говорит одна тётушка в автобусе другой, - Сначала совсем не было зимы, а теперь такая весна. Всё разом расцвело, просто как по команде. Вот вы когда-нибудь видели, чтобы яблони и вишни одновременно цвели?
- Да, необычно, - кивает другая. - Только как бы не пришлось чем-нибудь расплачиваться за такие чудеса. Погода - такое дело…
- И хорошо, если только погода, - подхватывает с озабоченным видом первая.
Я сижу позади и думаю о том, что, кажется, этой весной по нашу сторону от незримо зарождающегося в дрожащем воздухе железного занавеса за всё расплачиваюсь лично я. Гиперболизирую, да. Но всё-таки, весьма мучительная выдалась у меня весна в этом году.
Во-первых, аллергия. Даже наглотавшись новейших и прекраснейших препаратов, я могу гулять по душистым и цветущим улицам не более сорока минут - часа. Дальше начинается адЪ.
Но это ничего. Можно жить и короткими перебежками.
Намного сильнее аллергии меня этой весной мучает другое. Это «другое» довольно долго оставалось для меня безымянным. Вот что-то прямо камнем лежит на плечах и ни дышать не даёт, ни сосредоточиться ни на чем не позволяет.
Я даже сначала думала, что это моя старая спутница астма так развернулась. Или весенняя усталость, или пресловутое весеннее обострение неизвестно чего.
Но вот буквально на днях стало постепенно проясняться. Проявилось, как чернильный отпечаток на промокашке.
И я даже начала уже писать постинг про это сложносоставное чувство, в котором много ненависти (безнаказанное зло, когда сильный пытается в подлых корыстных целях подмять слабого, но своевременно не получает за это в лоб), много ярости от бесстыдного вранья и передёргиваний, бессилия от того, что весь мир стоит вокруг и производит исключительно сотрясения воздуха. Как будто все разом забыли историю, а миром правят автомобильные концерны.
Итак, ненависть, ярость, бессилие. Неплохой коктейль, не правда ли? Но всё-таки это не то, что не даёт мне покоя.
А просто пуповина, связывавшая меня с моей, простите за выражение, родиной, все эти месяцы натягивалась-натягивалась, да и порвалась, наконец. И хорошенько треснула меня освободившимся концом по лбу.
Чёрт, больно.
Знаете, мы уехали из России больше пятнадцати лет назад. Я - клянусь вам чем хотите - ни разу не пожалела о нашем решении. Ностальгию ещё в первый год раз и навсегда вылечила посещением российского консульства. Но тем не менее, какая-то связь была. Нет-нет, слёзы при виде берёзок и ромашек на глазах не выступали. Но мне было интересно, что происходит в России. Очень хотелось, чтобы там было всё хорошо. Да, я знаю, все считают, что эмигрантам свойственно желать зла покинутой родине. Чтобы, вроде, оправдать своё решение уехать. Ну, я за всех-то говорить не стану, может, кто-то и желает, а я вот как раз всегда хотела, чтобы, наоборот, всё нормально было. Во-первых, муж у меня каждые два года туда по работе ездит. А во-вторых, я бы и сама с удовольствием приезжала время от времени, гуляла по старым местам, путешествовала по новым, и не чувствовала себя, как улитка без панциря. И сына бы привозила, не боясь, что его повяжут и забреют…
И уж никогда в жизни, ни секунды я не стыдилась того, что я из России. А сейчас это, кажется, изменилось.
Сейчас Россия - это агрессор. Бесстыдный и бездарный лгун. Она свихнулась и потеряла связь с реальностью, как и ее президент (это Меркель заметила).
В этот раз я не могу сказать себе, как обычно, мол, ну-ну-ну, не надо драматизировать, правительство и государство - это одно, а страна - это другое. Потому что теперь это не прокатывает. Теперь это - одно. В едином порыве страна обретает врага, "встаёт с колен" (что бы это не обозначало) и плечом к плечу двигается обратно в совок. Граждане - к койке, пайке и счастливой определённости в отсутствии выбора. А правительство - к несменяемости, полной вседозволенности и полубожественности. При этом все чувствуют упоительную сплочённость (как на футбольном матче), восторг и даже почти всемогущество.
На глазах количество вранья и пропаганды стремительно перешло в качество, эманации всеобщего единения и восторга загустели и превратились наконец в своеобразный рассол, попадая в который, даже отъявленные индивидуалисты, скептики, антипутинцы, начали "просаливаться" и вопить хайль гитлер "Крымна-а-а-аш!" Пока превращение не стало необратимым.
А исторические параллели приходят назойливо, как их ни гони. Например, Германия 30-х тоже в едином порыве вставала с колен, триумфально присоединяла Австрию и Судеты, проводила единодушные референдумы и т.д. И другие государства де-факто давали агрессору карт-бланш. Кто-то надеялся, что если показать агрессору свою лояльность, то он их не тронет. Кто-то думал больше выгадать от сотрудничества. И все помнят, чем это закончилось.
Я чувствую отвращение и стыд. И - не буду врать - немного страх.
Нет, всё. ЭТО больше не моя страна. И даже драгоценные, редкие на вес золота „непросолившиеся“ белые вороны, мои прекрасные „национал-предатели“ :-) не изменят положения.
Кстати, между нами девочками, выражение „национал-предатели“ не имеет смысла в том контексте, в котором применил его верховный стерх: "Термин «национал-предатель» появился в Веймарской Германии; так называли Маттиаса Эрцбергера, Филиппа Шейдемана и других членов немецкой делегации, подписавших Компьенское перемирие 1918 года и Версальский мирный договор. Смысл этого выражения прост. Так называются коллаборационисты, то есть люди, сотрудничающие с оккупационным режимом. Этот термин применялся к последователям Петена во Франции или к власовцам в России. Он, вероятно, был бы уместен применительно к Аксенову в Крыму. Но с какими оккупантами сотрудничают пацифисты в России? Если речь идёт об американцах, то следует признать, что Россия уже оккупирована ими." (Источник
тут, советую прочитать полностью)
Недавно я прочитала в одном ЖЖ (простите, не помню, в каком) фразу о том, что война уже идёт. Кто боится, тот ранен. Кто ненавидит, тот убит. Я, кажется, немного ранена и наповал убита.
Это довольно тяжело - быть убитой. Мне не нравится.
Поэтому, наверное, пора вспомнить слова Гегеля о том, что истории свойственно повторяться дважды. Первый раз в виде трагедии, второй - в виде фарса. И сейчас то, что говорит и показывает Москва - это помесь фарса и антиутопии со вкраплениями театра абсурда. Смотрите, сначала они орут о помощи братской стране и о том, что в случае пожара к соседу необходимо врываться без спроса. А потом раз - и отхватывают Крым. То есть, если продолжить метафору, получается, что под крики «пожар-пожар» они забежали к соседу, схватили кресло-качалку и утащили к себе. Не забыв керосинчику плеснуть через порог.
А депутаты с их инициативами?! Сажать за политически невыверенное высказывание о Крыме. Лишать гражданства за русофобию. Песни Виктора Цоя писались в Голливуде с целью развалить Сов. Союз. То ли дурной сон, то ли выездная сессия Канатчиковой дачи.
И враньё. Потоками, водопадами. Не просто, как обычно, взяли правду и акценты тенденциозно расставили. А вот просто каждое слово - ложь. В самом крайнем случае - передёргивание. Уже всем, кто не окончательно расстался с мозгами, ясно, что там ни слова правды, но верховного стерха это не останавливает. Вруна уличают, а он и глазом не моргнув, продолжает в том же духе. Нет, в Крыму нет наших войск, эти люди купили форму в магазине за углом. Да, в Крыму были наши войска, но на юго-востоке Украины - это не наши провокаторы. И было бы до колик смешно, если бы не погибали люди.
Господи, они что, не понимают, что вот это всё - признак слабости? Этот врущий президент, эти безумные депутаты, эти блажащие СМИ?
Сильный может позволить себе правду, ему не нужны враньё и передёргивания. А вот слабому без них никак.
Сильному не страшны инакомыслие и критика, он использует содержащееся в них конструктивное зерно, а слабый трясётся от мысли, что его «логические» построения рухнут от одного меткого плевка. Слабак гонит от себя тех, кто говорит правду, зато прикармливает дураков и подхалимов. И я даже могу привести пример. Вот он, чистейшей прелести чистейший образец отборного русского патриотизма времён покоренья Крыма.
Кушайте, товарищи, не обляпайтесь.
Сильный умеет красиво проигрывать. Если во время заседания ООН его поддержат 10 стран из 193-х… Нет, ещё раз прописью: десять из ста девяноста трёх. Назову героев поимённо: Армения, Беларусь, Боливия, Куба, КНДР, Никарагуа, Судан, Сирия, Венесуэла и Зимбабве. Десять из ста девяноста трёх. Ни Китая, ни Сербии среди них нет, кстати... Так вот, сильный в этом случае не станет говорить, что он одержал морально-политическую победу.
Или, например, эти крики про то, что России наплевать на мнение всего мира, и в этом её сила. Но при этом в иностранной прессе тщательно выискиваются и предъявляются публике самые незначительные и смехотворные союзники. Вот например, у нас в Германии. Скользкий Грегор Гизи, лидер левых, выходец из ГДР и бывший информант Штази по кличке Нотариус. Сатирическая телепрограмма (!) «Анштальт», периодически закрывающаяся за низкий рейтинг и известная разве что своим хамством и «оскорблениями вместо сатиры». Финансовый гуру Дирк Мюллер, после выступления которого его читатели задались актуальным вопросом о том, сколько этот в прошлом уважаемый ими человек получил от Газпрома за свою пафосную речь, полную совершенно московских передёргиваний…
Ну да, у нас в Германии свобода слова, что хочешь, то и говори. А что, кто-то думал, что наши СМИ колеблются вместе с линией партии? И что каждый пук из телеящика отражает мнение правительства, как в России?
Вы уж определитесь: либо прекратите кричать о «западной пропаганде», либо не ищите себе союзников в телевизорах презираемого Запада.
Ну и, к слову, вот вам кусочек из одной немецкой статьи. Перевод мой:
"По социальным сетям в последнее курсируют два клипа российского ТВ. В обоих фигурирует раненый мужчина по имени Андрей Петков. Он лежит на кровати и рассказывает программе НТВ о том, что он является наёмником из Германии и занимался подготовкой боевиков, свергнувших киевское правительство. На канале «Россия» «Андрей Петков» всё также лежит в кровати. Только в этот раз он - промосковский демонстрант, избитый прозападными фашистами. "Позор, - говорит юзер. - Они что, не могли получше между собой договориться?"» (
Источник)
Действительно, позор. Глупо. Противно. Стыдно.
***
Ладно. Ещё пара злобных постингов, и я начну выкладывать исключительно актуальные картинки про цветочки. Весна-то ведь у нас в этом году какая. Уже и сирень цветёт.
В общем, простите за пафос. Не принимайте на свой счёт :)
Картинка для отвлечения внимания: