Глава 15.4 (117), последняя. Про лавовое поле и пещеру, немного про людей и... вообще.
Итак, поехали дальше.
И приехали на лавовое поле Hallmundarhraun.
На картинке непонятно, но там, если забраться повыше, то прямо видно, как текла тут лава, широким потоком, неумолимо, неостановимо.
Но поскольку текла она здесь очень давно, примерно в 900 году, то за это время успела остыть и затянуться мхом или лишайником. Как ряской...
А эта гора - как будто бы земной шар, всходящий из-за горизонта:
А вот так наваждение рассеивается:
А это - другая планета :)
Лава не монолитна, в ней бывает много пустот...
...и пещера Viðgelmir - одна из самых больших.
Она - 1585 метров в длину, 39 в глубину, а ее объем составляет 148000 кубометров:
Ну, и во многих местах она труднодоступна. В пещере, внутри, есть знаки того, что примерно с 1000-х там жили люди. В пещеру есть только один вход. Смотрите, а вот здесь прямо видно, как лава текла. Слоями:
Скажу вам честно: в пещеру мы не полезли. Я бы, конечно, хоть сейчас, но у нас не было фонаря. А перчатки, шапки, крепкие ботинки - всё было.
И опять мне страшно жаль, что мы не использовали замечательный шанс.
А еще мы встретили старого знакомого. Тот самый лихаческий автомобиль, что нас неприятно удивил по дороге с Аскьи. Ну, помните, у которого бампер был подвязан веревочкой:
Хотите удивляйтесь, хотите нет, но на этой машине ездила семья из России. На нас набежал очень энергичный дедушка и стал всем телом показывать, как он влез в пещеру и прошел вприсядку метра три, прежде чем вылезти обратно. Когда мы сказали, что понимаем по-русски, добавить ему к своему рассказу было уже нечего. Зато он приободрился и начал нам говорить, что «лучше бы вы на восток съездили». Вот точь-в-точь, как тот придурок, который мне под постом про Аскью написал «лучше в Турцию поезжайте». Интересно, откуда берутся такие люди? Что они там, про себя думают, когда дают незнакомым людям непрошенные и, главное, нелепые советы? Я, наверное, психологию насекомых понимаю лучше, чем порядок мыслей таких людей, честно. Прямо главная загадка мироздания. Тема для отдельного поста. А возвращаясь к нашему дедульке, могу добавить, что там через пять минут оказалось, что тот «восток», на который он нас посылал, оказался вовсе даже югом. Перед тем, как распрощаться, этот милый человек поднял к небу палец и назидательно произнес: «Вот говорят: лунные пейзажи, марсианские пейзажи. А я вам так скажу: до исландских им всем далеко!» «А Вы были на Луне и на Марсе? Можете сравнивать?» - довольно язвительно спросила я. На том и распрощались.
И поехали дальше, к Рейкьявику, к Кефлавику:
Приехали все-таки рановато. Поскольку муж у меня незаменимый работник, и ему надо было прямо по прилету бежать на работу, мы решили дать ему немного поспать. Оставили его в машине и пошли гулять по окрестностям. А окрестности были каким-то малюсеньким городком в районе Кефлавика. Городок состоял буквально из пяти улочек, и там, ну правда, не было совсем ничего интересного. Мы с Ромой гуляли по этим улочкам, разговаривали и не заметили, как постепенно на нас стали обращать всё больше внимания. Сначала дети стали кататься на велосипедах по сложной орбите вокруг нас. Потом взрослые начали потихоньку выходить из домов, чтобы посмотреть на непонятных чужаков, шляющихся по их улицам. Сначала было забавно. Потом как-то не по себе... В общем, мы предпочли не доводить этот интерес до логического конца, а вернулись в машину. И поехали в аэропорт уже окончательно.
Надо сказать, что наша машина трепыхалась под нами уже из последних сил, и мы были рады, что она довезла нас до стоянки, где мы должны были ее оставить. Ну, в конце-концов, нас просили вернуть автомобиль одним куском, вот мы и возвращаем.
В аэропорту гуляли по магазинам, покупали магнитики в подарок, а перед тем, как сесть в самолет, Ромка дернул меня за рукав и возбужденно произнёс: «Мама, смотри, темно!»
Было половина двенадцатого вечера. Белые ночи кончились. Отпуск кончился. Мы возвращались домой.