Сторителлинг и бизнес - эксклюзивное интервью от Гопиуса К.П.

Nov 21, 2010 00:24

В ходе ПУБЛИЧНОГО обсуждения некоторых вопросов с моим хорошим другом realmir_gopius  всплыла одна интересная тема. Точнее не тема, а слово. Слово  - сторителлинг.

Не сказать, что я первый раз слышу это слово. Сколько знаком с Кириллом, столько его и слышу. Ведь Кирилл один из идеологов, продвигающих это, по иностранному звучащее, слово в России. Кстати почему до сих пор не родилось русского синонима этому замечательному явлению - отдельный вопрос. Но может как копирайтинг, брендинг, мАркетинг, Пиар ему тоже предстоит войти в наш язык без перевода? Войти когда-нибудь, когда большинство наших сограждан будут знать что это, зачем и, как говорят по-русски, с чем его едят.

Так вот. В процессе дискуссии, которую Кирилл постоянно ведёт на старницах своего блога им, не в первый раз надо сказать, была высказана мысль, что сторителлинг совершенно необходим во многих областях нашей жизни: "Сторителлинг способен помочь вам получить престижную работу, открыть свой бизнес, встретить спутника жизни."

Разумеется мы в "волшебные таблетки", которые дают результат и в личной жизни и в бизнесе не верим. Поэтому, пожалуй, именно эта фраза стала последней каплей, которая заставила меня бросить Кириллу вызов - "Докажи!"

Если сторителлинг действительно так помогает в бизнесе, то может пришла пора отправить на свалку привычный нам мАркетинг, PR, копирайтинг, двухуровневые продажи, системы вовлечения и увеличения конверсии, а также многое другое, что нас кормит и способствует увеличению нашего бизнеса, росту благосостояния наших сотрудников, нашему процветанию, взлёту продаж, снижению себестоимости ... ну хоть чему-то, что делает наш реальный бизнес крепче, сильнее, доходнее, надёжнее.

Хотя .. мне было бы достаточно, если бы Кирилл просто на КОНКРЕТНЫХ примерах, без голословных рассуждений и словоблудия подтвердил в его же заметке высказанный тезис: "Сторителлинг способен помочь вам ... открыть свой бизнес." Хотя конечно, в душе жила надежда - ну может и вправду вот он - новый Месиия и Пророк, новый путь, который нам всем уготован для счастия личного и решения всех наших насущных бизнес-проблем.

Вообщем подготовил я список ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫХ вопросов с тем, чтобы в ходе нормального, живого человеческого общения обсудить их за чашечкой чая, послушать истории и поучиться мудрости. Но! Дух сторителлинга оказался столь силён, что беседы с чаем я не дождался, а получил ответ письменный, без ссылки на мой журнал (на да бог, с ним, мы же не ради PR-всё это затевали), воспринятые как ЛИЧНОЕ мои вопросы (хотя я лишь поддерживал публичную дискуссию)....

К чести Кирилла надо заметить, что уклоняться от вызова он не стал! Юлить и делать вид, что его это не касается, что он личность творческая и всякой х... не занимается тоже не стал, а засучив рукава подготовил ответ (сам видел, как это происходило). А значит каждый бизнесмен и предприниматель может сей же миг припасть к источнику сторителлинговой мудрости, извлечь для себя полезные фишки, которые можно тут же начать внедрять. Ну и разумеется открыть свой новый, успешный бизнес: ЧИТАЙТЕ!

P.S. Придерживаясь правил анализа информации, заведённым нашим общим с Кириллом другом, я настаиваю, чтобы каждый САМ составил своё мнение о таком сложном, многогранном и необходимом всем и каждому явлении как СТОРИТЕЛЛИНГ. Ибо только ваше личное мнение имеет какое-либо значение, всё остальное - бессмысленно. Поэтому ЧИТАЙТЕ!
P.P.S. как лицо публичное, я всё равно рано или поздно получу вопрос от своих благодарных слушателей и читателей - "а сам-то ты что думаешь о применении сторителлинга в бизнесе". И поэтому отвечу сразу. Внимательно изучив данное интервью, а также другие труды (каюсь, не все - мне столько не осилить, но около 70% публичных записей Кирилла я читал) верного последователя, идеолога сторителлинга в Росии Гопиуса К.П., я вынужден концептуально с ним согласиться и процитировать как ответ ЕГО личную оценку роли сторителлинга в бизнесе - см. п. 14 ИНТЕРВЬЮ! Будет ли это окончанием дискуссии или её началом - покажет время.
Делайте СВОИ выводы САМИ.

культура, мастер-класс, власть, технологии, истории

Previous post Next post
Up