Как поднять сотрудников на трудовой подвиг без жертв?

Sep 17, 2010 16:47

Зашла у нас недавно речь о мотивации. Снова. Причём не о самомотивации, как обычно, а о том, как сотрудников своих направить на доблестный труд во имя родной компании.

Мы ведь знаем, что непростое это занятие. Дашь им денег меньше, чем 20% от из зряплаты - не поймут. Дашь больше - на месяц энтузиазм повысится, а потом снова пропадёт. Повторишь финансовые поощрения - они вообще решат, что это теперь норма и будут сильно недовольны, если в следующий раз не получат прибавки.

Много говорят о нематериальном стимулировании. А как его нематериальное стимулирование обеспечить?
Вот в чём вопрос!

И заглянул я тут, в поисках ответа - в Дисциплинарный устав ВС РФ.
А что, в армии ведь всё должно быть подстрижено, покрашено и посыпано песочком. Армия должна как часы работать чтобы ни случилось. И ведь работает пока, как бы её не пытались развалить усиленно.

Так вот. Открываем главу 2 "Поощрения. Общие положения" и читаем:

"19. К военнослужащим могут применяться следующие виды поощрений:
  • снятие ранее примененного дисциплинарного взыскания;
  • объявление благодарности;
  • сообщение на родину (по месту жительства родителей военнослужащего или лиц, на воспитании которых он находился) либо по месту прежней работы (учебы) военнослужащего об образцовом выполнении им воинского долга и о полученных поощрениях;
  • награждение грамотой, ценным подарком или деньгами;
  • награждение личной фотографией военнослужащего, снятого при развернутом Боевом знамени воинской части;
  • присвоение рядовым (матросам) воинского звания ефрейтора (старшего матроса);
  • досрочное присвоение очередного воинского звания, но не выше воинского звания, предусмотренного штатом для занимаемой воинской должности;
  • присвоение очередного воинского звания на одну ступень выше воинского звания, предусмотренного штатом для занимаемой воинской должности;
  • награждение нагрудным знаком отличника;
  • занесение в Книгу почета воинской части (корабля) фамилии отличившегося военнослужащего (приложение № 2);
  • награждение именным холодным и огнестрельным оружием."
Мне особенно понравилось "сообщение на родину". Смешно, а работает. Если грамотно так родных и близких привлечь к общему делу компании, то и сотрудникам становится намного проще.

И вспомнил я тут, как был вместе со своей супругой на её корпоративе, по поводу дня рождения компании. И выступал там их генеральный директор. И сказал слова примерно такие: "Особенно же хочу сейчас поздравить жен, мужей и детей наших сотрудников, которые здесь присутсвуют вместе с нами. Я знаю, как вам тяжело приходится, когда вы ждёте своих родных, а они в это время вынуждены сверхурочно трудится закрывая стройку. Я понимаю, что без вашей поддержки и понимания мы бы не смогли достичь тех результатов, которые мы имеем. Поэтмоу большое вам спасибо от меня лично и от всего правления за то, что вы, может сами того не зная способствуете росту нашей компании. Наш успех - это и ваш успех. А родных ваших мы конечно постараемся пораньше отпускать. Вот закончим сейчас объект и будете вы их видеть чаще и больше. Спасибо вам!"

И ведь, что странно - не так обидно стало за то, что моя родная вместо того, чтобы вечера со мной проводить, это время на работе проводила. Ведь общее дело делаем!

А у вас есть примеры, как вы мотивируете своих подчинённых на трудовые подвиги?

культура, технологии, истории

Previous post Next post
Up