Ученые Великобритании объявили войну крысам-мутантам, которые обладают устойчивостью к ядам

Dec 26, 2013 16:12

По словам ученых из Британской ассоциации борьбы с вредителями, мутировавшие крысы, размножающиеся на территории Великобритании, на самом деле представляют серьезную опасность.

Сначала мутировавшие грызуны были обнаружены исследователями на территории графства Кент, затем эти же самые крысы были встречены ими в графстве Суссекс. По словам ученых, мутировавшие животные по своему внешнему виду ничем не отличаются от обычных крыс, однако при этом их невозможно убить ни одним из известных науке ядов. Оказывается, эти грызуны способны поедать любые токсины без особого вреда для своего здоровья.

Как заявил специалист из Британской ассоциации борьбы с вредителями Ричард Мосли, обычные крысы после того, как в их организм попадает ядовитое вещество, вскоре погибают. Но теперь на их место пришли мутировавшие представители класса грызунов, которые имеют сильную устойчивость к различным токсинам. Они способны поедать яды, как обычное зерно. По мнению ученых, причиной подобному явлению является природная мутация крысиных генов. Сначала эта особенность была обнаружена только в Кенте, однако крысы очень быстро размножаются.

Как объяснили исследователи журналистам, период беременности самки крысы составляет всего 21 день, и даже всего один приплод в среднем состоит из 14 крысят. Некоторые особи способны всего за два года произвести на свет 800 детенышей. Такие быстрые темпы размножения крыс заставляют ученых искать более эффективные методы уничтожения мутировавших грызунов.

По словам доктора Дуги Кларк, крыс размножаются очень быстро, причем было установлено, что не менее 70 процентов грызунов имеют сильную устойчивость к ядам, которые обычно использовались для борьбы с уничтожения сельскохозяйственных вредителей. Кроме того, эксперт подчеркнул, что мутировавшие животные представляют серьезную угрозу для жителей уже нескольких графств.

С мнением коллеги согласен Ричард Мосли, который заявил, что крысы являются переносчиками смертельно опасных заболеваний, таких, как чума, тиф, бешенство, токсоплазмоз или лептоспироз. Если не остановить размножение этих грызунов, то в будущем они станут серьезной угрозой для здоровья населения. Пока, что единственным решением этой проблемы ученые видят использование сильнейших ядов. Однако это в свою очередь может привести к отравлению других животных и птиц. Так, что ученым придется тщательно контролировать процесс дератизации, чтобы добиться минимальной гибели других представителей фауны.

Между тем, члены Королевского общества защиты птиц выступили против инициативы Британской ассоциации борьбы с вредителями, заявив, что они не позволят “гонке токсичных вооружений победить дикую природу”.
Previous post Next post
Up