Употребление мяса на планете растет неуклонно. Согласно статистике, уже через десять лет население планеты будет употреблять мяса вдвое больше, чем теперь. Соответственно и вырастет спрос на мясо, но удовлетворить его вряд ли будет возможно.
Еда будущего уже давно описана в фантастических романах. И, похоже, что до начала реализации фантастической еды будущего осталось совсем немного времени. Так для каждого седьмого жителя планеты Земля вопрос о том, чем заменить мясо, уже давно решен. И речь в данном случае идет о… вегетарианцах.
Уже сегодня производство вегетарианских продуктов - это индустрия с многомиллионными оборотами. Зачастую эту еду не отличить от обычной не только по питательности, но и по вкусу.
К примеру, вегетарианскую колбасу ничем не различить от натуральной: тот же внешний вид, тот же запах. Эту колбасу легко спутать с продуктом мясоперерабатывающего предприятия, вот только готовят ее в… пекарне. И мяса в ней нет ни грамма.
Новизна технологии изготовления вегетарианских колбасных изделий заключается в том, что в них используется растительный белок - белок пшеничного зерна. Его выращивают в естественных условиях, без обработки химическими продуктами. После того, как зерно выращивают и проращивают, ее обрабатывают в промышленной мясорубке. Вот только из-под ножей выходит не фарш, а тесто. После этого тесто проводят через центрифугу. В результате получается эластичный комок клейковины или глютена - чистого белка злаковых растений.
После добавления растительного масла и букета специй, предназначенных для настоящей колбасы, из глютена формуют колбасу или сосиски.
Но может ли такая колбаса полностью заменить человеку колбасу из натурального мяса? Тем более, что согласно прогнозам ученых, в ближайшем будущем на планете настанет дефицит продуктов, особенно мясных. И тогда основная нагрузка падет на растительную пищу. Но ведь урожай зависит от множества показателей: лето может быть засушливым, на поля может напасть колорадский жук, поэтому, чтобы через сотню лет на столе были хлеб и овощи, нужно минимизировать вредные факторы, от которых зависит урожай, возможно даже повысить питательность растительной пищи.
Ученые считают, что человечество, имея в перспективе десять или одиннадцать миллиардов населения на планете, должно изобрести какую-то стандартную, пусть даже генно-модифицированную пищу, получаемую из генно-модифицированных организмов. И другого пути для человека просто нет. Нужно создавать новые типы растений, разумно подходя к новым технологиям.
Сегодня биоинженерам уже удалось создать модифицированный картофель, который хранится в специальных фитотронных установках, с оптимальными для растения температурой и освещением. Время от времени растение черенкуется и рассаживается в новые пробирки. Эта технология называется методом клонального микроразмножения, с помощью которой из одного можно в короткие сроки получить до десяти тысяч растений. Уникальность этой картошки в том, что она не по зубам своему главному врагу - колорадскому жуку. В ее ДНК биологи добавили геномы почвенной бактерии, уничтожающие жука.
Новые технологии селекции основаны на тех же принципах, которыми со времен древних собирателей руководствовались крестьяне. Правда, они выбирали подходящие для разведения экземпляры по внешним признакам: цвету, форме и размеру, а определить другие качества - устойчивость к непогоде, скороспелость и т.д., на глазок просто невозможно. Сделать это помогает только генетическая информация и создание базы данных из сотен признаков для точечного изменения свойств растений в процессе их селекции.
Исследователи сегодня говорят, что благодаря усилиям биоинженерам на столе будущего овощи будут обязательно.
Но вот вопрос с мясом будет стоять очень остро, потому что белковая недостаточность - это очень сложная проблема. Привычные для человека мясные продукты могут в какой-то момент просто исчезнуть с прилавков магазинов. Ученые бьют тревогу: уже к середине двадцать первого века белковой пищи на всех начнет не хватать. И возможно, наши правнуки о существовании мясного пассажа будут узнавать только из иллюстраций.
Но где можно найти максимально полезную и питательную замену мясному белку?
Нет его в масле, нет в куске торта или пирожном, нет в плитке шоколада и даже нет его в калорийных орехах. Зато этот белок есть в… волосах. Человеческие волосы на семьдесят восемь процентов состоят из альфа-кератина. Этот белок не просто пригоден в пищу, но и содержит множество полезных веществ, впрочем, как и ближайшие родственники волос - птичьи перья.
Эта идея, на первый взгляд кажущаяся странной, для ученых является предметом исследований в поиске альтернативного белка из перьев. Полученный из них порошок легко растворяется в воде и по вкусу похож на обычный бульон.
Таким образом, говорят ученые, за первое блюдо на столе будущего можно не волноваться: этот бульон вполне заменит супы. Но что будет есть человечество на второе?
Вторым блюдом может быть искусственное мясо - синтетический источник белка. Его питательные свойства полностью соответствуют оригиналу. Пробные порции так называемого культурального мяса выращивают в пробирках ученые Америки, Голландии и России. Эксперименты ведутся уже не один год. Из стволовых клеток выращиваются мышечные ткани, по вкусу ничем не уступающие обычному продукту, потому что они и есть самое настоящее мясо.
Кроме того, некоторые исследователи считают, что для решения проблемы с мясом нужно выйти за пределы лабораторий и изучить привычки соседей по планете.
Так, представители азиатского населения человечества с удовольствием едят насекомых. И не исключено, что насекомые скоро появятся и в холодильниках европейцев. Саранчу, личинки мух и тутового шелкопряда уже тысячелетиями едят в Тайланде и Китае. Может, и неискушенному человеку скоро удастся привыкнуть к такому необычному источнику белка. Ведь едят же во Франции лягушачьи лапки или улиток, более того, они в этой вполне цивилизованной стране считаются большим деликатесом.
Ученым пока трудно прогнозировать, как отнесется большинство жителей Земли к нетрадиционным источникам белка, однако они уверены: если планету действительно охватит эпидемия голода, вид еды человека вряд ли остановит.
Несмотря на тысячелетия цивилизации, люди остаются по-прежнему самыми главными всеядными хищниками в природе. И каких бы непонятных зверей и насекомых человек не встретил на планете, нет такой диковины, которую бы он не попытался бы съесть.