Патриарх облажался и не заметил этого

Sep 15, 2012 20:48

Оригинал взят у a_nikonov в Патриарх облажался и не заметил этого
Гундяев сказал:
"Нельзя считать - а ведь многие сегодня на этом настаивают, отрицая важность нравственного измерения в общественных отношениях, - что главным является право, что право удерживает людей в некоем сообществе. А что стоит за правом? Угроза наказания. Мы все вместе, потому что если мы будем нарушать правила общежития, - накажут. А нравственность - это внутренний посыл к общежитию. Это духовная скрепа, соединяющая людей. Это действительно ценностное фундаментальное понятие, без которого распадается человеческое сообщество."

У меня такое ощущение, что Гундяев дает свои интервью, не приходя в сознание. Ведь этими словами он по сути отрекся от религии в пользу светского общества. Потому что религия тоже предполагает самое жесточайшее наказание за проступки из всех теоретические возможных - вечная боль в аду.
Боговеры, как известно, очень любят вопрошать вслед за Достоевским: "Но ведь если бога нет, то все позволено!" Подразумевая под этим: если бога нет и никто не увидит и не накажет, значит, можно творить все, что угодно! То есть вся их хваленая мораль - это палочная мораль, мораль из-под палки.
И только атеист, совершающий добрые поступки без угрозы наказания (законом ли, божьей палкой ли) по-настоящему нравственный человек.

цивилизация, христианство, личность, религия

Previous post Next post
Up