Jul 20, 2006 22:37
Чудовищно хороший фильм.
Этот фильм похож на очень хорошо сшитую рубашку, надетую наизнанку. Наизнанку, так что полностью видна работа. (Кстати, то же самое, я думаю про "Черновик" Лукьяненки, хоть это и отдельная тема для обсуждения).
Работа сценариста, работа режиссёра, работа оператора и актёров... Вроде всё хорошо, и везде вроде верю - но видно, как это сделано. Как, и, главное, зачем.
Вышибить слезу. То есть, шоб плакали и долго были под впечатлением.
Не заставить задуматься, не заставить сопереживать (какое там!!), не заставить изучить эту часть истории, наконец, а просто вышибить слезу. Причём дешевейшими приёмами.
Измученные озлобленные мальчишки (правдоподобные взгляды изподлобья, снисходительные плевки под ноги, мат сквозь зубы, недолюбленность, недоласканность и тоска). Мучающийся совестью, но поступающий против неё же "тренер" (спирт, мрачные взгяды, тайные записки), добрый дядя, дающий ту толику любви и прям-таки отеческую заботу...
По-шля-ти-на.
Да, я понимаю, что мы сейчас даже сотой доли того, что творилось в те годы, не знаем, несмотря на огромное количество таких "слёзовыбивательных" фильмов. Да, я понимаю, что так, наверное, оно и было, и уж по крайней мере, могло быть. Но меня от фильма чуть не вывернуло. Не потому что потрясло, а потому что - пошлось, гнусность и убогость, пусть и ладно скроеная. Наизнанку.
Именно посмотрев такой фильм, всякие гламурные деущщки обретают статус "глубоких и тонкочувствующих", ибо они рыдали. Ага.
Ну а про финал я вообще молчу - ни в какие ворота.
Пошлятина.
кино