Италия четыре: Помпеи и "it become darkness"

May 09, 2012 10:56

Так, решил собраться и дописать последний пост про Италию, а то скоро уже опять свалю куда-нибудь.
Итак, мы с Егором утром воскресенья рванули на юг, к Неаполю. Точнее рвал я, а братик мирно посапывал в машине.


Когда слева по ходу движения начал проплывать Везувий, решили сперва съездить в Помпеи.

Как всем давным-давно известно, в 79 году Везувий хорошо пыхнул, засыпав пеплом несколько древнеримских городов, включая Помпеи. Слой пепла до 8 метров отлично сохранил город до 19 века, когда начались систематические раскопки.



Город в момент своей гибели был весьма масштабным - больше 1 км в длину и чуть меньше в ширину. В нём было два театра, амфитеатр, палестры, куча храмов и форум. Вот тут Егор пришёл в театр, но опоздал на представление на веков на 20. Переживает. =)



Были и свои тёмные кривые переулки.)



Где-то посреди города стоит вот такая скульптура. Кажется, она прямо перекочевала туда прямо с картины Брюллова. Ну или наоборот.)



На нескольких домах видели такой вот знак. Думаю, он значит, что жители Помпеи воевали, эм... клали на всё болт и кушали. =)



Особенно мне понравились древнепомпейские пешеходные переходы - несколько больших валунов поперёк улицы. Смотрел на них и моё воображение отчётливо рисовало, как лёгкие девушки в тогах скачут по ним, переходя дорогу. А потом едут, громыхая тяжёлые древнепомпейские телеги, по крупицам выбивая колеи в каменной мостовой. Всё это очень доставляло.



Ну, ясное дело, мы заглянули в лупанарий. Данное строение кажется наиболее отреставрированным во всех Помпеях. На второй этаж вход только за 2-8 асса =).



В дальней части города есть ещё неоткопанные участки (около 20-25 % территории), ждущие своих археологов. А покамест местные итальянцы выращивают на них свои овощи.



Что мне однозначно не понравилось в Помпеях, так это абсолютное отсутствие какой-либо информации об объекте на месте. Вот стоишь ты посреди храма, и ни таблички тебе с хотя бы названием и базовой информацией, ни даже карты. По умолчанию подразумевается, что в дополнение к билету ты должен ещё потратиться на аудио гид или путеводитель. Короче, как я писал раньше, сервис у итальянцев не на высоте.

Пропитавшись историей и съев пол-лобстера в ресторане, мы решили выдвинуться на сам вулкан. Но тут некая тётка нам сообщила, что Везувий после 3 часов дня закрывается, потому что "it become darkness, and you can fall into the volcano". Нам это очень понравилось, и мы поехали по серпантину наверх. И правда, оказалось, что тропа закрывается для подъёма в 3 дня, к 5 вечера всех сгоняют вниз и закрывают ворота. А в остальных местах вершина оцеплена забором. Но как же так, у меня на следующее утро был самолёт, а на Везувий очень хотелось! В результате мы бросили машину на каком-то витке серпантина, где не было забора, и потопали наверх сквозь лес, слегка стремаясь охранников. Но тут заморосил дождь, и нас стало плохо видно на склоне. Вот, кстати, как выглядит склон Везувия вблизи.



Забравшись на него, мы наслаждались полным отсутствием народа, а также присутствием ветра и дождя. Вот кратер одного из самых известных вулканов в мире. Фумаролит.)



Погуляв по кальдере, мы потопали вниз, свернув с дороги и целясь по азимуту на нужный отрезок дороги. На спуске щелкнул закатное солнце над Неаполем, которое виднелось через дождевую завесу..



Ну а впереди была 3-х часовая дорога до Ассержи, а потом 3 часа сна и гонка по ночному хайвею в Рим, утренние пробки на римской окружной, забытые солнечные очки в сданной машине и перелёт до Майями в царстве Морфея. Такая вот поездочка - спасибо брату. =)

Италия

Previous post Next post
Up