Меня тут заругали, что я не пишу посты в жж, как раньше, а лишь через инстаграмм в твиттер шлёпаю. Ну а что поделаешь - жизнь летит, а этот быстрый и удобный способ фиксации момента для таких визуалов-моменталов (антоним монументалам :), как я, подходит несказанно (недаром вон Фейсбук купил Инстаграмм за миллиард баксов недавно). Кстати, поругали меня, и кросспостинг сам сломался.)
Но да ладно, словоблудить я тоже умею, посему вот три (а может и четыре =) поста про Италию, куда я внезапно сорвался на выходные три четыре недели назад. Пропадавшая итальянская виза и брат, работавший в нейтринной лаборатории почти в самом центре "сапога", склонили чашу бюджетных весов из "денег нет" в "буду должен, но полечу".)
Перелёт выдался облачным. Разве что Альпы порадовали снежными пиками. Но до гор ещё в следующем посте доберёмся.)
Ясное дело, все дороги меня привели сразу в Рим.) Времени на посмотреть у меня было не то, что "по верхушкам", а скорее "одним глазком в узкую щёлку между занавесок на окне в электричке". К тому же слегка пришпаренный от перелёта и в лёгком шоке от феерии на дорогах (о ней позже), я решил особо не рвался,
а просто глазеть кругом.
Позевал на
Амфитеатр Флавиев. Это в нём
запрещена интродукция велосипедов и скейтбордов, кстати.) Для воспрепятствования времясмешения, видимо.)
Его, кстати, до сих пор раскапывают. Вывозят древние камни тачками и ссыпают в японский грузовичок. Прямые поставки древнеримских камней для якудза.)
Под
аркой Константина рядом с Колизеем пройти нельзя. Народу было довольно много, хотя не сезон ещё был. Что творится поздней весной - ранним летом - представить сложно. Отчасти поэтому фоткать "попсу" особо не хотелось, и я пошёл гулять.
Поспал у
Большого цирка под грохот колесниц прошлого...
Почему-то хотелось сходить на остров
Тиберина. На него перекинуты одни из самых старых мостов в Риме через оба рукава Тибра (
Фабричо справа и
Честио слева).
А потом, недолго думая, поднялся на Капитолийский холм, поглазел на копию
волчицы и маленьких Ромула и Рема.
Насладился видом с Капитолия на север.
.. и на самый-самый центр Древнего Рима -
Форум со
Священной дорогой.
Я, похоже, понял, почему меня так воротит от Италии. У неё уж слишком необъятная история. Когда о каждых 10 квадратных метрах можно говорить часами (если не днями), а этих метров - целые города, то я чувствую себя некомфортно от такой глубины и осознания временных затрат на её заполнение. Короче, всем
"Сенат и граждане Рима".)
Из общих впечатлений: Италия совсем не показалась мне похожей на западноевропейскую страну (это вам говорит человек, который из западноевропейских стран был только в Италии =)). Уровень сервиса далёк от штатовского - официантам на тебя положить, на заправках - плати быстрей деньги и вали отсюда, улыбок было неожиданно мало. Но зато очень понравились итальянские городки на холмах с загнутыми по склонам улочками.
В Риме довольно много арабов. В центральных туристических районах стоят их лотки, с которых они, в основном, продают штативы. На многих светофорах они подходят с предложением помыть лобовое стекло.
А вождение автомобиля по древним улицам Вечного города - это вообще сказка. Чем дальше, тем страшнее. Мало того, что дистанцию никто не держит, куча машин ездит поцарапанные и мятые, так ещё и мотороллеры тебя со всех сторон объезжают рекой и скапливаются толпой на пешеходном переходе.
Короче, возьмите самого наглого водителя в Москве и представьте, что все так водят - это как раз будет Рим.) Вместо культуры вождения - умение проскакивать первым. Но к вечеру я уже перестроился и сам начал пугать итальянцев.)
Бензин дорогой, поэтому почти все машины - малолитражки. Популярны Смарты, которым всё равно, как парковаться:)
Под вечер прогулялся вокруг печатной машинки
монумента в честь первого короля объединённой Италии...
...и, проскользнув по узким улочкам заблудившегося во времени города, поехал к брату в горы. О чём в следующем посте.)