История в жестах

Apr 03, 2019 13:42





Как у каждого народа есть свой язык и свои обычаи, понятные только тем, кто их изучает, так есть и язык жестов, универсальный, используемый во многих странах и не требующий перевода. «А откуда взялись эти жесты, какова история их рождения?» - задумалась я и почесала в затылке.

Кстати, что вы подумаете о человеке, который чешет затылок? Правильно, что он чем-то озадачен, что думает какую-то сильно волнующую его мысль или пытается решить какую-то проблему. Ученые говорят, что так человек неосознанно пытается помочь себе путем улучшения кровообращение мозга. По другим источникам, этот жест магический - при его помощи вызывались духи наимудрейших предков. Есть и еще одна забавная версия - якобы это генетически заложенный инстинкт самосохранения, пришедший из тех времен, когда молодое поколение за недогадливость запросто могло огрести крепкого подзатыльника.

Очень интересна версия происхождения бросания шапки на землю. Сама я такого жеста «вживую» никогда не видела, но в фильмах советских времен он нет-нет, да и встречается. По тому, как то делается, с каким настроем и решительностью, можно смело предположить, что человек бросается в омут с головой. По сути, так и есть. Головной убор у мужчин на Руси был символом достоинства. Говорят, было даже такое наказание для оступившихся - прилюдно сорвать с человека шапку, то есть покрыть его большим позором. С тех пор и повелось: если человек добровольно снимает с себя головной убор, значит, он готов на все, даже ценой всеобщего осуждения.



Примерно то же означает и разрывание рубашки на груди. Перед казнью палач разрывал верх одежды осужденного, открывая зрителям его нательный крест. Когда же человек рвал на себе одежду сам, тем самым он показывал, что ради дела не убоится и смерти.

Показать фигу - как это по-детски шаловливо и совершенно неприлично для взрослого человека. Но, согласитесь, как иногда хочется скрутить кукиш какому-нибудь зарвавшемуся наглецу! По одной из версий, к нам этот жест пришел от сластолюбивых немцев, зазывающих фигой, символизирующей у них фаллос, наших девушек для сексуальных утех. Но, благодаря высокой морали русских красавиц, постепенно кукиш приобрел значение жесткого отказа.

А кто не играл со своим ребенком в рогатую козу? Оказывается, эта потешка была придумана для защиты от черной магии - сглаза, порчи и другого зла. Теперь этот жест очень популярен среди рок-музыкантов. Поговаривают, что ввел его в обиход музыкантов один певец, перенявший его от своей суеверной бабушки. Которая, кстати, использовала этот жест, если встречала подозрительных людей, а внуку объясняла, что он защищает от дурного глаза.

Люди мало задумываются о многих вещах, которые делают машинально, копируя родителей, а те, в свою очередь, своих родителей и так далее. Но у каждого слова, каждого жеста, каждой традиции есть своя история, и почему бы их не изучить?

Оригинал История в жестах

история, юмор, традиции, обычаи

Previous post Next post
Up