О резком замедлении российской экономики в 2019 году

Jan 15, 2020 17:47

        В 2018 году экономика РФ выросла на 2,5%. По итогам 2019 года темпы роста составят в лучшем случае 1%, возможно меньше. То есть темпы роста экономики в 2019 году сильно упали. О том почему вдруг так произошло мы расскажем в этом посте. Но сначала о прогнозах. Минэкономразвития РФ прогнозирует рост экономики в 2019 году на 1,3%, Центробанк на 0,8-1,3%, ЕБРР - 1%, Всемирный банк - 1%. Минэкономразвития и Центробанк свои прогнозы в течение года не меняли. При этом у Центробанка есть Департамент исследований и прогнозирования, который периодически выпускает свой собственный бюллетень и его последний (ноябрьский) прогноз темпов роста экономики составляет 0,8-1%. ЕБРР и Всемирный банк корректировали свои прогнозы в течение года несколько раз, то есть у них прогноз более актуальный. Короче говоря, экономика по итогам 2019 года вырастет на 1% или меньше.
        Сильное падение темпов роста экономики особенно неприятно учитывая тот факт, что 2019 год был первым годом реализации национальных проектов. То есть в мае 2018 года национальные проекты были сформулированы (указ 204), во второй половине 2018 года национальные проекты были декомпозированы на ряд федеральных проектов и 2019 год стал первым годом их реализации. Понятно, что целью национальных проектов было разогнать российскую экономику, а она вместо того чтобы разогнаться вдруг резко замедлилась.

С чем связано торможение? 2019 год стал годом рекордных темпов укрепления рубля, рубль укрепился к доллару США на 12%, к евро на 11%. Укрепление рубля обусловлено притоком спекулятивного капитала. 2019 год стал очень успешным годом для долговых инструментов. Это не российский а общемировой тренд и связан он с тем, что Трамп в 2019 году сломал ФРС и ФРС начал смягчать монетарную политику, в результате чего спекулянты резко побежали на развивающиеся рынки и в первую очередь на те из них, где местная валюта растёт. Российские корпоративные заёмщики эту волну не пропустили и выпустили облигаций на 2,64 трлн. рублей что исторический рекорд и вдвое больше, нежели в 2018 году. Минфин тоже увеличил внутренний долг на 1,6 трлн. рублей.

Взглянем на платежный баланс
     

Мы видим, что в 2018 году сальдо финансового счета составляло 76 млрд. долларов, а за 3 квартала 2019 года оказалось около нуля. Сальдо в размере 76 млрд. долларов означает что из страны вытекло капитала на 76 млрд. долларов больше, чем втекло. Ну а сальдо в размере нуля означает что экспорт и импорт капитала примерно компенсировали друг друга. Вот эта разница в 76 млрд. долларов и привела к укреплению рубля на 12%.

Как укрепление рубля отразилось на реальной экономике? Ну во-первых, резко упали темпы инфляции. Как известно, инфляция бывает потребительской и инфляцией цен производителей. Потребительская инфляция это рост цен на потребительские товары, большая часть из которых импорт. А инфляция цен производителей это рост цен на товары (работы, услуги) отечественного производства. Этот показатель важнее для экономики. Так вот, отечественные производители в 2019 году столкнулись с сильнейшей дефляцией, цены на продукцию отечественного производства падают 6 месяцев подряд, чего не было больше 10 лет (см. диаграмму).



По состоянию на конец ноября накопленная дефляция к декабрю 2018 года составила 3,9%, то есть цены производителей упали на 3,9%. Абсолютно понятно почему так происходит. Отечественный производитель на внутреннем рынке конкурирует с импортом, соответственно если рубль укрепляется за год на 12%, значит импорт становится на 12% дешевле. Соответственно отечественные производители вынуждены либо снижать цены, либо они теряют долю рынка. Сильнее прочих отраслей пострадала обрабатывающая промышленность.
        Понятно, что в такой ситуации никакого роста экономики быть не может.

Реальные ставки кредитования резко выросли, что хорошо видно на следующей диаграмме.



Реальные ставки здесь это номинальные минус индекс цен производителей.
        То есть если предприятие кредитуется под 10% годовых, а цены на его продукцию растут на 10% в год то обслуживать долг легко потому что в реальном выражении ставка кредитования равна нулю, а если цены падают на 5% за год то это совсем другая история, потому что реальная ставка составляет уже 15% годовых. Российские производители в большинстве своём сильно закредитованы, соответственно дефляция для них это вдвойне неприятная тенденция.

Теперь вернемся к первой таблице. Как видите резервные активы выросли за первые 3 квартала 2019 года на 51 млрд. долларов (нижняя строчка). То есть часть спекулятивного капитала, пришедшего в Россию, Центробанк выкупил, но выкупил мало. Если бы выкупил на 20 млрд. долларов больше, то укрепления рубля не произошло бы и темпы роста экономики в 2019 году были бы, как минимум, не хуже темпов роста 2018 года.

Россия это страна с самой высокой волатильностью национальной валюты среди стран G20. К каким последствиям это приводит мы видим. Зачем это делается вопрос риторический. Напомним, что инвестиционные фонды в 2019 году отчитались о рекордных заработках на российском долговом рынке. Номинальная доходность по российским облигациям составляет от 8% годовых, плюс рубль вырос за год на 12%, итого доходность как минимум 20% годовых в долларах США. Это называется carry trade. Вот пример того, как инвест. фонд показал в 2019 году на таких операциях доходность в размере 35% годовых. Этот банкет за наш с вами счет.

Россия, курсовая политика, рубль

Previous post Next post
Up