Тот редкий случай, когда низкие процентные ставки вредят экономике

Dec 02, 2017 13:48

     

Все хорошо знают что фондовый рынок в США сильно переоценен. Также сильно как в 1929 году и 2001 году.
      Рынок непрерывно растет в течение 8,7 лет и все уже давно ждут когда пузырь на фондовом рынке США лопнет, а он всё не лопает (см. диаграмму).



Возникает вопрос: а чего он растет то? На сей счет было много версий. Одной интересной версией недавно поделился инвестиционный банк Credit Suisse.
      Оказывается, основным покупателем акций на фондовом рынке США являются корпорации. Как правило, они покупают свои собственные акции. Причем в таких объемах, что это не может не сказаться на рыночной стоимости акций.
      На диаграмме внизу показано как с 2009 года менялись доли различных групп владельцев акций в общей капитализации фондового рынка США



Доля корпораций выросла на 20%, доля домохозяйств и нерезидентов почти не изменилась, доля институтов (пенсионые фонды и инвестиционные фонды) упала на 7%.
      А вот прогоноз на 2018 год от Голдман Сакс



Корпорации купят акций в 2018 году на 590 млрд. долларов, а институты продадут акций на 375 млрд. долларов.
      Возникает вопрос - а почему американские корпорации рвутся на фондовый рынок покупать собственные акции? Дело в том что менеджмент заинтересован в росте стоимости акций собственной компании, потому что все бонусы у менеджмента привязаны к росту капитализации компании. А заёмные деньги с 2009 года стали исключительно дешевыми. Можно брать в долг и выкупать собственные акции с фондового рынка. К примеру, Walmart таким образом выкупил собственных акций на рынке с 2004 года на 50 млрд. долларов.
      На следующей диаграмме показано что buyback'и (выкуп собственных акций) всегда финансируются за счет заемных средств.



Естественно американской экономике такая практика наносит только вред. Потому что корпорации вместо того что инвестировать в развитие бизнеса тратят деньги на покупку акций. А доля инвестиций в ВВП США и так одна из самых низких в мире - 13%. В следующем году экономика США недополучит инвестиций на 590 млрд. долларов из-за практики выкупа собственных акций. И так каждый год.
      Но тут проблема скорее не в низких процентных ставках, а кретиническом регулировании фондового рынка США. Практика всех прочих стран (Германия, Япония) говорит о том, что низкие процентные ставки на экономику оказывают только благотворное влияние.

P.S. На фото 2 деятеля, отвечающие за экономику США: министр финансов Стивен Мнучин и главный эконом советник Белого Дома Гари Кон.

США, фондовый рынок

Previous post Next post
Up