В английском языке есть такое понятие - wealth. Оно на русский переводится плохо. Это совокупная стоимость всех активов. Как правило с помощью этого понятия оценивают богатство населения (физиков). Например, когда нужно оценить стоимость всех активов, которые принадлежат населению США, то используют понятие wealth.
И есть в США такая консалтинговая контора - Boston Consulting Group. Она ежегодно публикует отчет о росте совокупного богатства по странам и регионам. На прошлой неделе они выпустили
отчет о росте глобального богатства в 2016 году. Там есть пара любопытных диаграмм.
Совокупное обгатство всех физиков в мире (включая олигархов) составило в 2016 году 166,5 трлн. долларов и выросло оно за год на 5,3%. По регионам оно делится следующим образом.
Население Северной Америки владеет активами на сумму 55,7 трлн долларов. Население Западной Европы - на сумму 40,5 трлн. долларов. Восточной Европы - на сумму 3,6 трлн. долларов. Япония - 14,9 трлн. долларов, Тихоокеанская Азия - 38,4 трлн. долларов. Россия попадает в Восточную Европу.
Самые низкие темпы роста богатства в Японии, самые высокие в Тихоокеанской Азии.
Теперь, смотрите, какую долю национального дохода получает 1% населения.
В США 1% населения получает 22% национального дохода, во Франции - 8%, в Китае - 12%, в Великобритании - 10%.
Теперь, что является источником доходов
Авторы исследования поделили доходы на 2 группы: доходы от существующих активов (зеленые сегменты) и доходы от нового бизнеса (синие сегменты). Зеленые сегменты это доходы от роста стоимости акций, а также доход на облигации и депозиты. Синие сегменты это доходы от роста экономики и прямых инвестиций. Как видите, в Азии доходы населения растут за счет прямых инвестиций и роста ВВП. Это здоровая ситуация. В США и Японии основной доход приносят фин. активы (акции и облигации). Это нездоровая ситуация.