Про реальные ставки

Apr 22, 2017 12:45

      Ежеквартально МВФ публикует отчет, который называется World Economic Outlook. Это документ с основными цифрами макроэкономической статистики и прогнозами. На этой неделе был опубликован апрельский выпуск. Нашел там прекрасную диаграмму.


Read more... )

Россия, ставки

Leave a comment

mikerd April 22 2017, 11:52:49 UTC
1. То-то в развитых странах мечутся: куда и как деньги девать? То отрицательные ставки придумают, чтобы депозиты на потребление растормошить, то минимальный обязательный доход обсуждают. Вся проблема этих "псевдо-бизнесов" в том, что ресурс-то они потребляют, а полезности не увеличивают. Происходит вытеснение более адекватных производителей, поскольку у них издержки более высокие - издержки-то не только на ставку завязаны.

2. Возможно, статистика и выдаёт подобные значения, поскольку логика инвестирования не опирается исключительно на ставку. ОК, снимаем сей пункт, хотя мне думается, что это связано ещё и с тем фактом, что санкционная политика сильно ограничивает возможности перемещения капитала.

3. А вот про вытекание капитала поподробнее. На каких данных основано? Есть подозрение, что это не столько вытекание капитала, сколько поток дивидендов от более ранних вложений, а также перемещение капитала между структурами, связанными единым собственником. Грубо говоря, российские холдинги манипулируют средствами через подвластные финансовые структуры за рубежом.

Reply

monetary_policy April 22 2017, 12:14:55 UTC
"А вот про вытекание капитала поподробнее."

Я постоянно публикую статистику платежного баланса. Последний раз здесь

Reply

monetary_policy April 22 2017, 12:16:44 UTC
"Происходит вытеснение более адекватных производителей, поскольку у них издержки более высокие - издержки-то не только на ставку завязаны."

И чего? Весь мир (США, Европа, Япония, Корея) идет не в ногу и только Россия в ногу?

Reply

mikerd April 22 2017, 12:32:13 UTC
А что, у США и иже пречисленных - никаких проблем в экономике? Вот прям-таки всё безоблачно и отлично? И на кой им тогда отрицательные ставки, вводимые в последнюю пятилетку?
Или, может, всё обстоит как раз наоборот? - отвязались от золотого стандарта - чуток поплохело, решили снизить ставки - ситуация ухудшается, ещё уменьшили ставку, начались проблемы, опустили ещё ниже - стало ещё хуже, а теперь и до отрицательных докатились, потому что за деньгами больше нет реальной ценности.

Reply

monetary_policy April 22 2017, 12:37:16 UTC
Проблемы есть, но нет спада. У нас же спад продолжался 7 кварталов подряд.
И потом я не говорю что нам нужно держать реальную ставку на нуле. 2% - нормальный адекватный уровень.

Reply

ext_2583922 May 21 2017, 18:03:02 UTC
Он вам объясняет, что рост ввп идет не там, где он нужен, к примеру телки хотят, чтобы жир был на ягодицах и в груди, а он зараза откладывается в животе, а когда жир сгорает, он сгорает из груди, а не из бедер, живота и жопы. Тут такая же фигня: ввп растет за счет роста стоимости недвижимости, фондового рынка, то что не увеличивает занятость населения, не открывает новые производства, в перспективе грозит перегревом и схлопыванием.

Reply

monetary_policy May 21 2017, 18:32:46 UTC
Он не это объясняет. Хотя Ваша аллегория справедлива как комментарий к тому что происходит в экономике США. Только пост не про США и не про сектор услуг. А про Россию и про торгуемые сектора. Общество будет богатым только если оно что-то производит. А при реальных ставках 6% оно не производит ничего и весь внутренний рынок отдало иностранным производителям. И по-другому быть не может так как 2% или 0% это меньше чем 6%.

Reply


Leave a comment

Up