О бюджете США на 2017 год

Oct 10, 2016 21:39

      Бюджет США на 2017 год еще не принят, но проектировки уже известны. В Комитетах Конгресса еще идет борьба за корректировки, но принципиально уже ничего не изменится.
      Основная задача Конгресса и Белого Дома при формировании бюджета заключалась в том чтобы минимизировать дефицит. Для этого режутся все расходы какие только возможно, а налоги наоборот повышаются. Это тенденция не 2017 года, а последних 6 лет и пары следующих десятилетий.
      Проблема в том что экономику США сожрала коррупция и неадекватные амбиции. Основные проблемы с коррупцией сосредоточены в отрасли здравоохранение. Доля здравоохранения в ВВП США составляет 18%, при том что в прочих развитых странах в среднем 9% при сопоставимом качестве услуг. Это означает, что цены на медицинские препараты и мед услуги в США завышены вдвое. Все об этом знают, но сделать ничего не могут.
      Проблема с неадекватными амбициями заключается в необходимости поддерживать 800 военных баз по всему миру. Это удовольствие США не по карману. Плюс необходимо обслуживать госдолг в размере почти 20 трлн долларов. В результате денег не остается ни на что. Отсюда все проблемы, о которых говорит Трамп и Сандерс и все остальные:
      - 1,5 млн бомжей (0,5% населения, что наверное мировой рекорд),
      - 47 млн люмпенов, получающих талоны на еду (шестая часть населения),
      - 25% населения имеют отрицательный wealth (и это значит что они станут люмпенами в перспективе),
      - старая инфраструктура (дороги, аэропорты и т.д.).

Что мы видим? Все расходы можно поделить на 3 группы:
      - mandatory spending - неизбежные расходы, которые невозможно порезать ни при каких условиях: пенсии по старости и по инвалидности и медицинское обслуживание;
      - discretionary spending - расходы, которые не настолько критичны: оборона, инфраструктура, образование, инновации и др.
      - проценты за обслуживание гос долга.
      Вот они на диаграмме.



Неизбежные расходы - 66%, discretionary spending - 27% и расходы на обслуживание гос долга - 7% от всех расходов бюджета.
     В США бюджет хорош тем, что проектировки в нем показаны сразу на 10 лет. Соответственно, видна тенденция. Смотрите, ниже показаны расходы в процентах от ВВП



Первое, что бросается в глаза - расходы на оборону. Они падают с 3,3% ВВП в 2015 году до 2,3% в 2026 году. В 70-х расходы на оборону в среднем составляли в США 7% ВВП. в 80-х - в среднем 5,5% ВВП. Откуда такое драматическое сокращение? Такие расходы на оборону США больше не по карману. Соответственно, про геополитические амбиции придется забыть.
      Второе что бросается в глаза - расходы на обслуживание гос долга. Они растут с 1,3% ВВП до 2,8% ВВП. Т.е. растут драматически. В 2026 году расходы на обслуживание гос долга (это только проценты) уже будут не 7% от всех расходов бюджета, а 15%. 15% это очень много. Это к тезису о том, что США могут напечатать денег столько сколько необходимо. Напечать то много ума не надо. Уже напечатали. Но потом, чтобы обслуживать долг приходится резать все расходы. В этом проблема.
      Кстати, откуда взялся долг в размере 20 трлн долларов? Как рассказал в ходе первых дебатов Трамп 6 трлн долларов стоила война в Ираке. Так что глобальные амбиции это очень дорогое удовольствие.
      Третье - строчка non-defence. Это расходы на образование, инфраструктуру, науку, поддержку сельского хозяйства, поддержку всяких марионеточных правительств вроде украинского и т.д. Как видите, они тоже драматически падают с 3,3% ВВП в 2015 до 2,5% ВВП в 2026 году. Они падают по той же причине, что и расходы на оборону. Обама режет все расходы, какие только возможно. В противном случае дефолт.
      Вот кстати все расходы бюджета на картинке



Social security - это пенсии. Medicare - это здравоохранение. Military - это оборона. А все мелкие сегменты это как раз non-defence расходы, о которых мы только что рассказывали.
      А дальше та же табличка только не в процентах от ВВП, а в миллиардах постоянных долларов



Как видите, быстрее всего растут расходы на Medicare (мед обслуживание несовершеннолетних и пенсионеров) - на 30% за 10 лет в постоянных ценах. Похоже на то, что именно медицина похоронит бюджет США, а не госдолг. Ну или они это сделают вдвоём. К 2026 году расходы на обслуживание долга и расходы на мед обслуживание будут составлять 43% фед бюджета, т.е. они сожрут все остальные статьи расходов. Для сравнения в конце 60-х доля расходов на здравоохранение и обслуживание госдолга составляла 11,2% всех расходов, в середине 80-х - 24% всех расходов, в 2016 году - 34% всех расходов.
    А дальше смотрите доходы, расходы и дефицит в процентах от ВВП



Доходы растут с 18,3% ВВП в 2015 году до 20% ВВП в 2026 году. Растут за счет роста налогов на доходы физиков. 20% - это почти исторический рекорд. Больше было только один раз в истории, в 1944 году - 20,5%. Расходы растут еще больше - с 20,7% ВВП до 22,8% ВВП. И это не смотря на резкое сокращение расходов. Дефицит остается примерно на том же уровне - 2,8% ВВП. Т.е. госдолг будет расти на 2,8% ВВП ежегодно и к 2026 году составит 135% ВВП.
     Почему растут расходы, несмотря на то что Обама режет их? Потому что цены на мед услуги и лекарства будут расти и дальше. Плюс будет стареть население.
     Короче, мысль простая - США отказываются от глобальных амбиций, потому что они им просто не по карману. В ближайшие годы США неизбежно будут терять интерес ко всему что происходит за пределами США, потому что они не справляются с внутренними проблемами. И произойдет это вне зависимости от того кто станет президентом. Но при президенте Трампе этот процесс будет идти быстрее. О чём он открытым текстом электорату и говорит. Электорату пока слышать такие вещи непривычно (про роспуск НАТО и необходимость мириться с некоторыми врагами), но уже через несколько лет эти тезисы станут мейнстримом. Потому что деваться США особо некуда. Необходимость верстать бюджет сильно отрезвляет.
     Собственно, процесс понижения уровня геополитических амбиций начался уже при Обаме. Обама был вынужден подписать мир с Ираном, потому что Иран жестко дестабилизировал соседний Ирак, на поддержку относительного порядка в котором США тратят ежегодно 20 млрд. долларов. Это решение было продиктовано дефицитом ресурсов и истовым желанием уйти из Ирака и переложить эту головную боль на кого-нибудь другого. Дальше придется резать аппетиты и в других точках Земного шара.

госдолг, дефолт, США

Previous post Next post
Up