Как все хорошо знают, рубль достиг исторического минимума 21 января. По итогам торгов на ММВБ в этот день доллар стоил 82,63 рубля. С 23 декабря 2015 года доллар подорожал почти на 13 рублей (18%). Начиная с 22 января доллар начал резко слабеть и за неделю курс доллара снизился на 7 рублей. По итогам вчерашних торгов доллар стоит 75,4 рубля. Ни для кого не секрет чем обусловлены такие колебания курса. Колебания курса рубля строго повторяют колебания цены на нефть. Это хорошо видно на графике.
Так происходит потому что в структуре экспорта РФ на нефть, газ и нефтепродукты приходится 70% выручки. Соответственно, когда нефть дорожает рубль тоже дорожает, когда нефть дешевеет рубль тоже дешевеет. Хорошо это или плохо? Однозначно плохо. Потому что такие скачки курса это колоссальный стресс для экономики. Когда рубль слабеет, это стресс для населения и для тех прозводителей, в структуре себестоимости которых много импорта. Когда рубль крепнет это стресс для тех производителей, у кого в структуре себестоимости мало импорта.
Чтобы понять как относиться к этой проблеме, нужно развести 2 причины высокой волатильности рубля. Первая причина это зависимость экономики от экспорта нефти. Вторая причина - это курсовая политика. Зависимость российской экономики от экспорта нефти это не здорово, но она (зависимость) не главная причина волатильности курса. В конце 2014 года я опубликовал
пост о причинах падения курса рубля. И в том числе показал там что волатильность валют всех стран экспортирующих нефть существенно ниже нежели рубля (с учетом разной доли нефти в экспорте). Делаю это еще раз.
- кривые на диаграмме есть индексы валют (2010 год = 100)
Как можно увидеть на диаграмме, в течение последних 2 лет валюта Саудовской Аравии и ОАЭ дорожали несмотря на падение цен на нефть, потому что привязаны к доллару (что, кстати, очень спорная практика при падающей нефти), валюты Норвегии и Канады слабели, но не так сильно как рубль. Ну и амплитуда колебаний у валют Норвегии и Канады существенно ниже, нежели у России. Потому что курсовая политика там иная.
Вообще курсовая политика это самый сильный инструмент в арсенале экономистов. Среди иных инструментов экономической политики курсовая политика смотрится как ядерная бомба среди кремневых ружей. Если её (курсовую политику) неправильно проводить, то за пару лет можно угробить вполне процветающую экономику. (Так, кстати, случилось с Бразилией в последние 3 года). Каким образом курсовая политика влияет на экономику? Курсовая политика определяет динамику такого показателя как реальный курс национальной валюты. Реальный курс валюты это уровень цен внутри страны относительно уровня цен в других странах. Ничего важнее чем уровень цен внутри страны для экономики нет. На диаграмме внизу показана динамика реального курса рубля и динамика цен на нефть.
Синяя линия это индекс реального курса рубля. Он не должен скакать. НИКОГДА. При правильной курсовой политике динамика индекса должна быть плоской. Если индекс скачет - это плохо, так быть не должно. Даже при 100%-ой доле нефти в экспортной выручке можно поддерживать реальный курс валюты плоским. Собственно, все страны Залива так и делают.
Плавающий курс валюты для страны, у которой 70% экспорта составляют доходы от экспорта нефти - это всё равно что приставить пистолет к виску и вышибить себе мозги. Почему так? Потому что когда нефть дорожает реальный курс рубля растет вместе с нефтью. Рост реального курса валюты делает торгуемые сектора (промышленность, сельское хозяйство) менее конкурентоспособными относительно неторгуемых (сфера услуг). Соответственно, рабочие места сокращаются в торгуемых секторах и создаются в неторгуемых.
источник Росстат
Именно так 2,7 млн рабочих мест в сельском хозяйстве и 2,4 млн рабочих мест в обрабатывающей промышленности перетекли в торговлю, строительство и сферу услуг с 2000 года. Это не всегда плохо, но в большинстве случаев для людей это стресс. В последний год рынок труда переживает обратный сдвиг. Маркетологов, юристов, менеджеров по персоналу сокращают потому что при падении курса рубля в 2 раза неторгуемые сектора становятся неконкурентоспособны относительно торгуемых и вынуждены сокращать издержки. Это снова стресс для миллионов людей. Возникает вопрос - а зачем их гонять туда-сюда? В чем логика то?
Всем известно, что цены на нефть подвержены циклическим колебаниям. 10 лет цены низкие, потом 10 лет цены высокие и т.д. Сидеть и смотреть как курс рубля скачет вместе с нефтью это порочная практика. Потому что скачки курса оставляют после себя выжженную землю. Да и планировать инвестиции, в ситуации когда курс скачет с такой амплитудой, невозможно. Сейчас (пока рубль дешевый) люди придумают себе инвест. проектов, а через полгода нефть отскочит обратно до 100 долларов и все потраченные силы, деньги, время окажутся напрасными.
Короче, плавающий курс рубля - это абсолютное зло. Ни одна из стран зависимых от экспорта нефти не имеет плавающего курса нац валюты. Кроме России и Норвегии. Но Норвегии можно иметь плавающий курс потому что Норвегия тратит только 4% бюджетных доходов от экспорта нефти. России - нельзя, потому что мы тратим всё. До тех пор пока Россия не перейдет на фиксированный курс (как все страны с профицитом платежного баланса), эти американские горки будут продолжаться.
P.S. Тут в комментах люди спрашивают на каком фиксированном уровне нужно устанавливать курс рубля. Отвечаю: курс должен быть таким чтобы профицит платежного баланса был сопоставим с доходами от экспорта углеводородов (процентов 70% от экспортной выручки).