Про NIRP

Sep 26, 2015 20:08

          Как все уже знают, на очередном заседании FOMC Фед резерв не смог поднять учетную ставку. Он очень хотел, но не смог. Связано это с тем, что и корпоративный сектор и домохозяйства перегружены долгами. А ставки в кредитных соглашениях, как известно, плавающие и привязаны к ставкам на межбанковском рынке. Как только Фед резерв начинает повышать ставки на межбанке, домохозяйства и корп сектор перестают платить по кредитам. А если начинают сыпаться домохозяйства и корп сектор, то начинают падать банки. Коллапса банковского сектора ФРС допустить не может ни в коем случае. С этим, по всей видимости, связаны опасения ФРС.
          Джанет Йеллен хорошо помнит историю кризиса 2008 года. Гринспэн сначала опустил процентные ставки. На рынке недвижимости надулся пузырь. Потом в какой-то момент Гринспэн поднял ставки и обрушил тем самым рынок недвижимости (см. диаграмму).



- синяя линия это учетная ставка ФРС; красная линия - индекс цен на рынке жилой недвижимости

А крах рынка недвижимости чуть не привел к краху всей банковской системы США. Только масштабные интервенции ФРС помогли в 2008 году спасти банковскую систему США. И Йеллен не хочет повторения той истории.

Долговую проблему американской экономики может решить либо инфляция, либо экон рост. Инфляция очень облегчает жизнь производителям и, соответственно, всей экономике. Но инфляции нет. ФРС напечатал 3 трлн долларов, а инфляции нет. Так устроена американская экономика. Все деньги, сколько их не печатай, уходят на фондовый рынок и рынок недвижимости или на фондовые рынки и рынки недвижимости других стран. Потребительские цены не растут. И нет никакого способа заставить их расти. А тут еще у китайцев дефляция. Китайская дефляция давит на цены в США вниз.     
          Во время рецессии 2008 года у элиты США родилось 2 плана спасения американской экономики: план "А" и план "Б". План "А" заключался в том чтобы напечатать много денег и вызвать инфляцию. План "Б" состоял в том чтобы, кратно увеличить госрасходы и, соответственно, совокупный спрос, что, по идее, должно было запустить экономику. Оба плана не сработали. И неспособность ФРС поднять ставки тому подтверждение.

Возникает вопрос - что дальше? Ситуация на самом деле безвыходная. В реальной экономике спад. BEA (американский Росстат) рисует рост, но в эти цифры никто не верит. Остается только молиться. И да... еще остается NIRP (то бишь план "В"). Для тех кто не очень в теме, NIRP - это политика отрицательных процентных ставок. Это не совсем выход, это оттягивание конца. Когда на пресс-конференции после заседания FOMC Йеллен спросили про NIRP, она ответила в том ключе, что в случае необходимости и отрицательные процентные ставки возможны. Плюс, после каждого заседания FOMC публикует диаграмму с прогнозом учетной ставки на перспективу в несколько лет.



Каждая точка на диаграмме это прогноз одного из членов FOMC. В этот раз впервые в истории на диаграмме появились точки в отрицательной области (отмечены красным). Т.е. один из членов FOMC предположил что учетная ставка упадет ниже нуля уже в этом году.
          Политика отрицательных процентных ставок это когда финансовые инструменты с низким риском приносят отрицательную доходность. Ну, например, гос. облигации или срочные депозиты. Т.е. ФРС будет не платить проценты банкам на остатки на счетах, а наоборот взимать комиссию. Точно также банки начнут не платить держателям депозитов, а наоборот взимать с них комиссию за право держать депозит в банке.

Самые умные еще в мае месяце поняли к чему идет дело и начали затариваться золотом и серебром. На диаграмме внизу показана ценовая премия серебрянных слитков "Silver american eagle" к биржевой цене на серебро.



Сейчас премия составляет 25%. Еще в мае она была 14%.
          На бирже драг металлов (Comex) кончилось "живое" (deliverable) золото, остались только фьючерсы на золото (см. диаграмму).



Т.е. на бирже зарегистрировано только 163 тысячи унций настоящего (deliverable) золота. Еще год назад на бирже было зарегистрировано 1,2 млн унций золота. Всё остальное это фьючерсы. 163 тысячи унций это абсолютный минимум за всю историю биржи. Т.е. инвесторы активно выводят деньги из фин активов и скупают серебро и золото.

Короче говоря, всё указывает на то, что ФРС всерьез рассматривает возможность ввести отрицательные ставки. С реализацией этой идеи есть одна техническая проблема. Если номинальные ставки падают ниже нуля, то растет спрос не только на золото и серебро, но и на наличность. Население понимает что держать деньги дома выгоднее чем в банке. Поэтому одновременно с введением отрицательной учетной ставки Правительство США должно будет изъять из оборота 100-долларовые банкноты. Неделю назад главный экономист Банка Англии Andy Haldane призвал отказаться от крупнономинированных банкнот. Основной аргумент заключался в том что крупными купюрами пользуется наркомафия. Это был видимо первый вброс идеи, чтобы посмотреть как основные игроки отнесутся к ней.

ФРС, серебро, Йеллен, золото, nirp

Previous post Next post
Up