Памяти диверсантов-комсомольцев, казненных в Волоколамске 75 лет назад, 5 ноября 1941 года

Nov 10, 2016 12:00

Оригинал взят у vnezd в Памяти диверсантов-комсомольцев, казненных в Волоколамске 75 лет назад, 5 ноября 1941 года


Хочу рассказать про довольно известный эпизод в битве за Москву, с которым, впрочем, я сам подробно познакомился всего-то пару месяцев назад по следам недавней дискуссии в Фейсбуке о методах фронтовой съемки Романа Кармена.

В начале войны в Москве была создана войсковая часть №9903 специального назначения, в которой готовились разведывательно-диверсионные и партизанские группы. При приближении немцев к Москве во второй половине ноября в нее массово направлялись комсомольцы-добровольцы из Москвы и Московской области. После короткой подготовки в начале ноября они начали действовать. Одна из первых групп 4 ноября была направлена в оккупированный Волоколамск.

Так эту историю излагает волоколамский краевед:
«Шесть юношей и две девушки составляли диверсионную группу спецчасти №9903 при штабе Западного фронта. По злой иронии, несчастные нашли свое место упокоения именно там, куда они были посланы со спецзаданием. Целью их визита была как раз эта улица, на которой в двухэтажном доме бывшей епархиальной богадельни размещался немецкий штаб…
Этот дом московские диверсанты и планировали взорвать. Для этого они перешли линию фронта и на подступах к городу решили отдохнуть и погреться, разведя костер на Возмищенском кладбище. Дым от костра заметила одна из жительниц города и отправилась к оккупационным властям. Она обратилась к поляку-переводчику, служившему в германской армии, со словами: - Пан, пан! Там на кладбище партизаны! Немцы тотчас же двинулись на их поимку. Безоружные парни и девушки, у которых была лишь взрывчатка, были схвачены. Однако ничего не добившись от молодых людей, фашисты их повесили. По приказу германского командования трупы запрещено было снимать с виселицы и хоронить. Так немцы пытались устрашить волоколамцев. 45 суток провисели на перекладине трупы москвичей, пока их не сняли вошедшие в город войска Красной армии.»

В ходе немецкого наступления на Москву в начале ноября возникла оперативная пауза, и в Волоколамске больше двух недель стояла 2-я танковая дивизия. Штаб, о котором говорилось выше, вероятно был штабом 74-го артиллерийского полка из состава этой дивизии.
В журнале боевых действий 2-й танковой дивизии в записи за 5 ноября на этот счет есть короткое сообщение: "74-й арт. полк захватил партизанскую группу из вооруженных студентов, 4 мужчин и 2 женщин. Расстреляны". Думаю, что в документах разведотдела дивизии должно быть больше информации, но они мне пока не попадались.

Ошибки тут нет, хотя случай исключительный - их действительно, уже соорудив виселицу, сначала расстреляли, а потом повесили. То ли это была дань уважения к мужеству диверсантов, то ли немецкое командование не захотело разлагающе действовать на личный состав, заставляя вешать живых - не знаю. В назидание населению партизан было принято вешать. Но на тот день дивизия была задействована в боях на Восточном фронте всего чуть больше месяца и опыта карательных акций подобного рода, вероятно, еще не имела.

Прошлой зимой на аукционе Ebay продавалась большая подборка фотографий, сделанных кем-то из артполка немецкой 2-й танковой дивизии в 1941-1942 годах. Среди них оказались несколько фотографий, имеющих непосредственное отношение к описанной выше истории. К большому сожалению, я ее тогда не знал и не мог опознать на снимках, так что сохранил только изображения для предпросмотра из лотов. Надеюсь, эти снимки попали в правильные руки, и купивший их разобрался, кто на них сфотографирован. Их должное место - в музее, конечно.
Порядок следования виден по подписанным бывшим хозяином номерам. Это последние снимки ребят, свидетельство их мужества, обнаружившееся через 75 лет. Так они смотрели в лицо смерти в буквальном смысле слова. Им тогда было от 18 до 29 лет.











Потом их повесили. Этот снимок из другого источника, но судя по отсутствию снега, сделан тогда же или на следующий день - Подмосковье замело снегом к утру 7 ноября, и на кадрах парада на Красной площади уже совсем другая погода.




Утром 20 декабря 1941 наши части выбили немцев из Волоколамска. Уже на следующий день после освобождения фотографии виселицы с лежащими под ней трупами попали в главные газеты: «Правду», «Известия», «Красную Звезду» - причем в «Известиях» уточнялось, что снимок сделан через полчаса после освобождения города, а в «Красной Звезде» - что трупы были сняты нашими бойцами, ворвавшимися в город.


Интересно, что в «Известиях» в заметке Евгения Петрова (к слову, того самого - соавтора Ильфа) и Евгения Кригера, написанной в день освобождения города, по горячим следам, обстоятельства описаны точно:
«Первое, что мы увидели в это хмурое зимнее утро на Солдатской улице, была виселица. Толстое бревно одним концом было прибито к опутанному проводами телеграфному столбу, другим концом к двум березам. Те, кто был повешен немцами 5 ноября, лежали на снегу с веревками на шеях, их сняли первые же бойцы вошедшие в город.
<…>
Женщина, неподвижно стоявшая над телами погибших, сказала:
- Их допрашивали в моем доме. Вот этот, высокий - их старший, он все время молчал. Их сначала расстреляли, а потом повесили. В него стреляли шесть раз, и он все не падал. А эта девушка, совсем молоденькая, на допросе сказала: «Я ничего не скажу. Я люблю свою Родину и умру за нее».

А дальше случилось событие, которое при взгляде из сегодняшнего дня (и вообще из послевоенного времени) представляется совершенно неправдоподобным. Тогда же, в день освобождения Волоколамска в город приехал фронтовой кинооператор Роман Кармен, будущий лауреат многих государственных премий, да и на тот момент уже известный своими киносюжетами с гражданской войны в Испании - он был одним из многих, кто тогда снимал на фронте материалы для будущего фильма «Разгром немецких войск под Москвой». Дальнейшее следующим образом деликатно описано в вышедшей в 2010 году замечательной книге «Цена кадра. Советская фронтовая кинохроника 1941-1945 г.г. Документы и свидетельства»:
«В кинематографическом сообществе бытует жутковатая легенда о том, будто бы автор данной съемки Р. Кармен прибыл к месту казни уже после того, как казненных вынули из петель и их тела готовили к захоронению. Дабы точнее задокументировать преступление фашистов, Кармен будто бы настоял на повторном повышении и осуществил съемку методом «восстановленных съемок». В правдивость этой истории трудно поверить. Однако в архиве НИИ киноискусства имеется видеозапись воспоминаний фронтового оператора, ныне покойного (фамилию его из этических соображений не называем), который излагает и комментирует эту историю как несомненный факт».
Фотографии этот факт подтверждают.
На фоне вновь повешенных был проведен митинг, на который собрали местных жителей. Кадры с митинга попали в фильм.

image Click to view



Сейчас это кажется кощунственным, так что эти обстоятельства не афишировались и малоизвестны, и многие считают их выдумкой. Но тогда Кармен сумел найти нужные слова, чтобы командиры и политработники, услышав их, не передали его в руки компетентным органам, а прониклись важностью момента и организовали личный состав на выполнение просьбы кинооператора. Людям, прошедшим через огонь, и ежедневно наблюдавшим смерть и страдания населения на пути отступления немецких войск, было понятно, зачем это должен увидеть мир.

«Разгром немецких войск под Москвой» был показан по всему миру, вызвал огромный отклик и сыграл немалую роль в увеличении объемов зарубежной помощи Советскому Союзу в борьбе с Гитлером. В 1943 году фильм получил «Оскар» - первым из советских фильмов.

Специально созданная комиссия к 9 января 1942 года установила имена погибших:

Инженер московского завода «Серп и Молот» Константин Федорович ПАХОМОВ (это был командир группы).
Машинист Павел Васильевич КИРЬЯКОВ.
Конструктор Николай Александрович ГАЛОЧКИН.
Слесарь Виктор Васильевич ОРДИНАРЦЕВ.
Слесарь Иван Александрович МАЛЕНКОВ (на самом деле, видимо, Маненков)
Инженер Николай Семенович КАГАН.
Работница мебельной фабрики Александра Васильевна ЛУКОВИНА-ГРИБКОВА.
Студентка 3-­го курса Московского художественного училища Евгения Яковлевна ПОЛТАВСКАЯ.

15 января 1942 об их истории рассказала «Красная звезда», на этот раз уже с именами .

6 февраля 1942 все восемь погибших комсомольцев были посмертно награждены орденом Ленина. Несмотря на то, что никакого урона врагу лично они нанести не смогли, подвигов для обоснования награждения им не выдумывали - их единственным, но по стечению обстоятельств действительно весомым вкладом в борьбу с оккупантами стали патриотизм, презрение к смерти и личное мужество.
Собранные вместе наградные листы с краткими биографиями можно посмотреть здесь.

В первое время после войны березовая виселица оставалась памятником над братской могилой комсомольцев с небольшим надгробием.



Снимок взят отсюда

9 мая 1959 года на этом месте был открыт полноценный памятник.










Учетная карточка захоронения в ОБД "Мемориал"

АПД: mordig81 показал их фотографии до службы.


АПД2:
Акт опознания от 9 января 1942 года:
"Мы, нижеподписавшиеся члены комиссии в составе: полкового комиссарат. Дронова Н.Д., ст. лейтенанта Клейменова М.А. (от разведотдела Зап. фронта), тт. Сизова Н.Т. и Шелепина А.Н. (от МК и МГК ВЛКСМ), Мыларщикова В.П. (от Волоколамского райисполкома), Брызгалова Н.В. (от райвоенкомата г. Волоколамска), Петрова И.И. (сержант от Волоколамского горотдела НКВД), Локтюшина И.Д. (от секретаря Волоколамского РК ВЛКСМ), составили 9 января 1942 г. настоящий акт по осмотру и опознанию товарищей, повешенных в городе Волоколамске.

Установлено следующее:

1. При опросе очевидцев - граждан Волоколамска Зиминой П.Д. и ее дочери, установлено, что в первых числах ноября в доме, где они проживают (Волоколамск, Н. Солдатская, 32), производился допрос германскими офицерами 8 советских граждан.

После допроса все 8 человек в тот же день были расстреляны и повешены на площади г. Волоколамска, причем некоторые товарищи при повешении были еще живы.

Гражданка Зимина, ее дочь, а также тт. Бурдин, Брызгалов и Мыларщиков по представленным фотографиям разведотдела Западного фронта опознали, что среди повешенных были тт. Пахомов К.Ф., Кирьяков П.В., Галочкин Н.А., Ординарцев В.В., Маленков И.А., Луковина-Грибкова А.В., Полтавская Е.Я., Каган Н.С.

2. Комиссия произвела раскопку братской могилы, где похоронены 8 повешенных граждан. Осмотр трупов подтвердил показания вышеуказанных товарищей, еще раз подтвердил, что повешенными являются тт. Пахомов, Кирьяков, Галочкин, Ординарцев, Маленков, Луковина-Грибкова, Полтавская и Каган.

3. Комиссия на основании показаний очевидцев допроса и казни установила, что все восемь повешенных товарищей вели себя героически, как истинные патриоты своей Родины. При расстреле выкрикивали лозунги: "Да здравствует Сталин!", "Да здравствует Родина!".

О чем и составлен настоящий акт.

Подписи г. Волоколамск, 9/1.1942 г."
Отсюда

Previous post Next post
Up