Про МОПР

Aug 19, 2021 07:00


18 февраля 1934 года в Мраморном зале Моссовета открылся 4-й Всесоюзный съезд Международной организации помощи борцам революции (МОПР).



МОПР был создан 30 ноября 1922 года на IV-ом Всемирном конгрессе Коминтерна по инициативе российского общества большевиков, бывших политкаторжан и ссыльнопоселенцев. На момент 4-го и последнего Всесоюзного съезда в рядах организации насчитывалось более 10 миллионов советских граждан, зачастую отдававших последние средства для поддержки томящихся в зарубежных застенках «борцов революции».
Необходимость создания такой организации была обусловлена тем, что в 20-ые годы стало всем понятно, что победа «мировой революции» откладывается на неопределенный срок и что социализм пока придется строить в отдельно взятой стране, оказывая всестороннюю поддержку зарубежным коммунистам и прочим представителям «прогрессивного человечества».



Как сообщалось в советских энциклопедиях, «МОПР объединяет вокруг себя широкие массы рабочих, крестьян и мелких служащих без различия их партийной принадлежности для оказания помощи заключенным борцам революции, их семьям и детям, а также семьям погибших товарищей».

Так, в Иваново в 1933 году под эгидой МОПР был создан Интернациональный детский дом для ребят, чьи родители оказались «в тюрьмах стран с реакционными и фашистскими режимами» (в настоящее время Международный центр образования «Интердом» имени Е. Д. Стасовой).

В различных странах создавались национальные секции МОПР. К 1934 году уже насчитывалось больше 70 нацсекций, за рубежом в них состояли более 4 млн. человек.

На 4-ом Всесоюзном съезде развитию организации за рубежом был посвящен основной доклад председателя ЦК МОПР, старой большевички Елены Стасовой. Кстати, она в 1937 году, полагаясь на свой непререкаемый авторитет в партии, официально предложила МОПРовцам вещь, немыслимую по тем временам: собирать средства в помощь репрессированным большевикам и членам их семей. После этого председателем ЦК МОПР она быть перестала, но тронуть ее не посмели, переведя в редакцию журнала.



В СССР на местах повсеместно были созданы десятки тысяч первичных ячеек, членство в которых постепенно стало «добровольно-обязательным». Следовать примеру «наиболее сознательных» советских граждан, вступивших в организацию, невольно приходилось и всем остальным. Все вступившие были обязаны платить членские взносы, а также участвовать в разовых благотворительных акциях по сбору средств для оказания помощи очередному революционеру, оказавшемуся в «трудной жизненной ситуации».

В пропагандистских целях и опять же с целью сбора средств МОПРом издавалось большое количество всякого рода периодических изданий: журнал «МОПР», издававшийся на русском, немецком, английском, французском языках; журналы «Спутник МОПРовца», «МОПР за работой», «Путь МОПР» и т.п.

О том, как шло их распространение, можно судить по трагикомическому эпизоду из повести Михаила Булгакова «Собачье сердце», когда в квартиру профессора Преображенского являются члены домкома и после того, как проваливается их попытка с «уплотнением» профессорской квартиры, буквально требуют, чтобы Филипп Филиппович приобрел один из таких журналов.

«Глаза женщины загорелись.

- Я понимаю вашу иронию, профессор, мы сейчас уйдём… Только я, как заведующий культотделом дома…

- За-ве-дующая, - поправил её Филипп Филиппович.

- Хочу предложить вам, - тут женщина из-за пазухи вытащила несколько ярких и мокрых от снега журналов, - взять несколько журналов в пользу детей Германии. По полтиннику штука.

- Нет, не возьму, - кратко ответил Филипп Филиппович, покосившись на журналы.

Совершенное изумление выразилось на лицах, а женщина покрылась клюквенным налётом.

- Почему же вы отказываетесь?

- Не хочу.

- Вы не сочувствуете детям Германии?

- Сочувствую.

- Жалеете по полтиннику?

- Нет.

- Так почему же?

- Не хочу.

Помолчали.

- Знаете ли, профессор, - заговорила девушка, тяжело вздохнув, - если бы вы не были европейским светилом, и за вас не заступались бы самым возмутительным образом (блондин дёрнул её за край куртки, но она отмахнулась) лица, которых, я уверена, мы ещё разъясним, вас следовало бы арестовать».

В 1939-1940 гг. на территории ВСХВ (позже переименованной в ВДНХ) был построен отдельный павильон №27, посвященный достижениям МОПР. Однако экспозиция, посвящённая МОПР, в павильоне разместиться так и не успела, поскольку в 1940 году к Советскому Союзу были присоединены страны Прибалтики и было решено отдать павильон новообразованным Эстонской, Латвийской и Литовской ССР. При послевоенной реконструкции выставки для республик были построены три отдельных павильона, а павильон № 27 сменил свою тематику, получив название «Физкультура и спорт».



12 февраля 1948 года советская секция МОПР самораспустилась, «как выполнившая стоявшие перед ней задачи». На память об этой некогда могущественной организации на многие десятилетия остались лишь переименованные в ее честь улицы. Несмотря на неблагозвучность их названий, «Мопровские» улицы были в 52-х населенных пунктах СССР.
Previous post Next post
Up