МЕТОД УДАВА
В городе Владивостоке (Ленинграде,Астрахани, Архангельске, далее см. Атлас СССР) стоит у прилавка коопторга покупатель и грустно рассматривает тушку кролика.
- Кусаются они у вас,- со вздохом говорит он продавщице.
- А на вас не угодишь. Сегодня за четыре пятьдесят брать не хотите, а послезавтра, когда этот же заяц рупь стоить будет, тоже откажетесь: скажете - синий,лежалый...
- А зачем дожидаться послезавтра? Вы его продайте сегодня за три рубля.
- Не положено.
Тихо удаляется огорченный покупатель.
«Ну, конечно,- утешает он себя,- мало в стране кроликов, никто не хочет их выращивать, отсюда и цена... Что поделаешь!» А в это время в районе Усть-Каменогорском (Вадском, Серовском, Ирбейском, далее см.Атлас СССР) у дверей заготконторы мается дедок с палочкой. Час мается, два. Приходит разудалый заготовитель:
- Чего принес, дед?
- Кроликов, мил-человек.
- Покажь... Ммм... Вялые они у тебя.
- Дак три часа на жаре ждут.
- Нет, не возьму. Шкурки, может, возьму. У меня план только на шкурки, а мясцо можешь сам жевать. Зубы-то есть еще?.. А может, и шкурок не возьму. Что-то они,
по-моему, жидковаты.
Тихо удаляется огорченный дедок. «Ну, конечно,- утешает он себя,- зачем парню возиться с мелочью? Он по-крупному мыслит, тоннами».
Что же происходит с кроликом? Четыре года назад мы уже задавали такой вопрос (см. фельетоны Ю. Борина «Ну, кролик, погоди!» и «Ну, кролик, погоди еще немного», №№ 9 и 22 за 1981 год).
Что изменилось за эти годы? Монопольно воссел в кресло заготовителя Центросоюз, отодвинув Минсельхоз и Минмясомолпром.Вдвое возросла государственная закупочная цена на шкурки. Были введены «цены по
договоренности» на живых кроликов. Вроде бы все должно улучшиться...
Ах, если бы! Из города Костромы пишет опытнейший кроликовод Архипов: «Я был вынужден сжигать шкурки, чтобы они не гнили. В нашей области люди, по десять- пятнадцать лет державшие кроликов,ликвидируют свои фермы. Я сам, занимаясь кролиководством более сорока лет, собираюсь заканчивать».
Не лучше дела с мясом. Заготовители не хотят вешать на свою шею хомут в виде скоропортящегося кроличьего мяса. Меньше трети производимого в стране кроличьего мяса закупают заготовители. А ведь производство без особых затрат может быть удвоено!
И тут пора сказать о ценах.
Вот в Краснодаре сидит за столом председатель краевого общества кролиководов В. И. Шинкаренко и, насупившись, пишет горькую правду: «Отсутствие с 1983 года твердых государственных заготовительных цен на живых кроликов привело к тому, что в Краснодарском крае заготовки их в 1984 году составили 50 процентов, от уровня 1982 года».
Председатель ведет речь о «ценах по договоренности». Ввести-то их ввели, а как их устанавливать? В Центросоюзе думают, что должен быть некий джентльменский договор между райпо и районным главой кролиководов, а во всех райпо страны думают иначе. Кроликовод В. М.Строцкий из Алтайского края, изучивший практику ценообразования не по бумагам, дал резюме: «Что хотят,-то и творят».
Но человек - существо странное. Несмотря ни на что, разводит животных, копит ценный опыт, делится им...
Не таило секретов и Кавказско- Минераловодское межрайонное общество, одно из лучших в стране. Но вдруг предложили правлению этого общества очистить помещение, а кролиководов перестали снабжать кормами. И, вопреки всем постановлениям, отняли у них сенокосные угодья. И четырежды за 1984 год, наплевав на все и вся, самовольно снижал закупочные цены Н. Лось, председатель Горячеводского горпо. Почти тысяча любителей распустила тогда своих питомцев по предгорьям Кавказа, а продукции кролиководства стало меньше на миллион двести тысяч рублей.
Впрочем, и этот опыт пригодился. Не связываясь более с кооператорами, кролиководы Георгиевского района Ставропольского края своими силами отгрохали цех по переработке крольчатины. Мгновенно окупился цех. Первыми в России георгиевцы стали сами заготавливать крольчатину и продавать ее предприятиям общественного питания.
...В городе Москве в кабинете начальника Главкоопживпушнины Центросоюза Г. Месропова сидит корреспондент.
- Скажите,- спрашивает он,- какие трудности в развитии кролиководства беспокоят вас сегодня?
- Трудностей много,-отвечает Григорий Рачикович.- Это нехватка кроличьих
комбикормов, недостаточное производство племенных кроликов, слабая зооветеринарная помощь любителям. Виновники известны:это Госплан, Минсельхоз, Минзаг...
- А как вы относитесь к рекомендациям экспертов ООН, что в следующем столетии треть суточного рациона мяса должна будет покрываться крольчатиной?
- Ну, это совершенная чепуха,-усмехается тов. Месропов.
Известен метод решения проблем, называемый «методом удава». Когда удав видит кролика, он его попросту съедает, не мучаясь угрызениями совести; отсюда и название. Очень эффективный метод: ни тебе проблем, ни кроликов, ни угрызений...
ОТ РЕДАКЦИИ.
Фельетон был уже подготовлен к печати, когда стало известно, что кооператоры все-таки не дремлют и положение с кроликами вот-вот улучшится. В 1985 году на 6% вырастет закупка шкурок, а производство крольчатины подскочит на 10%. Тысячу тонн составит прирост только по РСФСР, как сообщил нам начальник Росглавкоопживсырья В. Кудрявцев.
«Ну, кролик, погоди еще немного!»-так заканчивался наш фельетон четыре года назад. «Ну, погоди еще чуть-чуть»,-скажем сегодня.