В день независимости Грузии 26 мая мы совершили однодневную поездку в Казбеги по знаменитой Военно-Грузинской дороге.
Но сначала все по порядку.
Из-за беспорядков накануне с утра все перекрыли: и площадь Свободы, и улицу Леселидзе, где мы жили, и проспект Руставели. Мало того, грузинские менты (полиция) сказали нам, что закрыта наша станция метро "площадь Свободы" и поезда ходят через нее без остановок. Пришлось шкандыбать через реку и искать соседнюю станцию "Авлабари". (В маршрутках и автобусах мы не ориентировались, потому что они все на грузинском - прочитать грузинские буквы не успеваешь, пока оно проезжает. Хотя мы выучили большинство грузинских букв).
Так выглядит станция "Авлабари":
Сели на станции "Авлабари" в переполненное метро, следующей станцией объявляют, естественно, "Тависуплебис мойдани", т.е. площадь Свободы, мы с мужем думаем, что оно сейчас проедет без остановки. Как бы не так! Остановилось как миленькое, большинство народу выползло, несколько человек вошло. Т.е. станция "Площадь Свободы" работала. То ли оно случайно заработало, пока мы плелись до "Авлабари", то ли менты нас тупо обманули.
С автовокзала Дидубе поехали на Казбеги. Ехали 2 часа 50 минут. В маршрутке с нами ехали в основном американцы и поляки.
Военно-Грузинская дорога: от Тбилиси покрытие хорошее, потом становится хуже, а на Крестовом перевале отсутствуют полностью. Время от времени натыкались на многочисленные стада овец:
Крестовый перевал, когда мы ехали через него, был еще покрыт снегом.
Село Казбеги официально с 2007 года называется Степанциминда. Однако ни маршрутчики, ни вообще кто-либо не знает этого названия. На маршрутках написано Казбеги.
В Казбеги мы ехали почти 3 часа, обратно - быстрее - 2,5 часа.
В маршрутке везли не только пассажиров, но и что попало: различные грузы типа каких-то длинных шпал, газовоые баллоны, бензопилы...
За Казбеги расположен пограничный пост с Россией "Верхний Ларс". Со 2 июля 2011 года граждане Российской Федерации могут получить визы прямо в "Верхнем Ларсе", т.е. получают возможность въехать в Грузию на собственном автомобиле, не делая заранее визы в Москве и не заезжая в третьи страны. Впрочем, ехать на собственной машине по Военно-грузинской дороге я бы не рискнула, если собственная машина не относится к семейству внедорожников.
В Казбеги наглые таксисты предлагают отвезти на джипах к Троицкой церкви Гергети. Но мы, понятное дело, полезли пешком.
Подъем наверх занял 1,5 часа: шли сначала по лесу, потом как обычно ломились через какие-то кусты.
Церковь Гергети находится на высоте 2170 метров у подножья Казбека.
Это одна из главных грузинских достопримечательностей. Когда-то в этой церкви хранился крест Святой Нины.
Назад спускались по дороге - это заняло тоже 1,5 часа - но шли, по сути, в обход.
В общем, в один день мы успели и в Казбеги съездить, и к церкви Гергети подняться, и вернуться назад.
В Степанцминде нас пару раз принимали за поляков.
Водитель маршрутки, в которой мы ехали обратно, тоже сначала спросил, не поляки ли мы. Грузин, стоявший рядом, сказал:
- Они слишком чисто разговаривают по-русски для поляков.
Оказывается, поляки тоже общаются с грузинами на русском языке. И другие туристы, даже англоязычные, которые знают русский, общаются с грузинами на русском языке. Русский язык, вероятно, легче грузинского.
В Казбеги - основная масса туристов, которую мы видели: поляки, американцы, немцы, даже какие-то то ли эстонцы, то ли латвийцы были (они тоже говорили с грузинами на ломаном русском).
Река Терек, которая течет в Казбеги:
Маркет "Google" в Казбеги:
Возвращались обратно через Крестовый перевал. И снова овцы:
Желтый склон - здесь течет нарзан:
Но поскольку мы ехали в конце мая: было еще очень холодно, нарзан почти не тек.