Бамберг. Сказки Гофмана

May 26, 2012 14:05




Скажу крамольную вещь. Бамберг почти также прекрасен, как Прага. Это тоже город-сказка на воде и холмах. Только маленький, чуть больше 70.000 человек. Неспроста он целиком входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО. И неспроста это место так любили немецкие романтики, к примеру, Гофман.

Историческая справка. Археологические находки показали, что люди здесь жили еще во времена каменного века. Однако первые упоминания о поселении, точнее, об укреплении на Соборной горе, относятся к началу Х века. История города связана со Св.Кунигундой.



(1) Купол иезуитской церкви Св. Мартина. Расписан мастером барочной иллюзорной живописи Джованни Франческой Марчини в 1716 году.



(2) В детстве этот персонаж именовался у меня «Дядя с вилкой» ; ) Фонтан с Нептуном на бывшем Зеленном рынке. Поставлен в 1698 году, скульптор - Йоханн Каспар Метцнер.



(3) Почти все улочки города - такие. Новых районов немного.



(4) Памятник Гофману. Чешу за ушком кота Мурра. Находится на площади Шиллера, рядом с домом писателя и театром его имени.



(5) Вот в этом домике в два окошка и жил Гофман. Третий этаж и мансарда.



(6) «Писатель, композитор и художник Э.Т.В. Амадей Гофман жил в этом доме 1809-1813″.



(7) Бамбергская Малая Венеция. Через город течет речка Регниц, которая в центре то ли распадается на рукава, то ли каналы специально прорыты. Во всяком случае, разного рода плотины выстроены основательные. А люди живут буквально на воде.



(8)



(9) Вид на старую ратушу (справа).



(10)



(11)



(12)



(13)



(14)



(15)



(16)



(17)



(18) Адам и Ева на портале центрального собора (Св. Петра и Георгия). С ними - Св. Петр. Такое забавное изображение «с вениками» популярно во Франконии. Впервые Адам и Ева в этом варианте повстречались мне в Кобурге.



(19) Кафедра в главном соборе. Собор в таком виде, как сейчас, был открыт в XIII веке. Первый вариант собора, сгоревший (как и второй), относился к началу Х века.



(20) Тоже в соборе. Знаменитый Бамбергский всадник. Был создан в первой половине XIII века. Одна из самых знаменитых немецких средневековых скульптур.

До сих пор ведутся споры, кто же этот всадник. Варианты самые разнообразные: от конкретных правителей - до апокалиптической фигуры или даже Мессии. Возможно, если бы скульптура не лишилась яркой раскраски (и конь и облачение всадника были цветными), а также отделки сусальным золотом, загадку можно было бы разгадать.

По неким причинам нацисты объявили Бамбергского всадника арийским символом и использовали в пропагандистских целях. Интересно, за что ему «посчастливилось» статьи таким героем?



(21)



(22) Новая резиденция на Соборной площади. С 1602 по 1803 была резиденцией архиепископов, потом - королевской. Сейчас в здании расположились библиотека, городская галерея, выставочные залы.



(23) Розовый сад при резиденции. К сожалению, в марте роз еще не было, но все равно - красиво.



(24)



(25) Вид из сада на город.



(26) Вид на монастырь Михельсберг.



(27) Старое подворье рядом с собором и резиденцией. Жилые и сельскохозяйственные постройки при епископском дворе, появившиеся в XV веке.



(28) Ворота подворья.



(29) А вот, собственно, и центральный собор возвышается над крышами «сельхоз»-построек.



(30) Он же. Вид с одной из прилежащих улиц.



(31) А это кафешка, в которую мы зашли перекусить. Как и в любом маленьком городе, в Бамберге большинство заведений имеет привычку закрывать кухню между обедом и ужином. Так что местечко пришлось поискать.



(32) Старая ратуша стоит посреди Регница и является буквально частью моста, если не сказать - самим мостом. Построена в конце XIV века, в XV перестроена в готическом стиле, в XVIII переделана под рококо.

По легенде, жадный епископ выделить дать горожанам землю для постройки ратуши. Тогда горожане выстроили ее на искусственном острове посреди реки, и ратуша стала своеобразной границей между епископскими владениями и городом./p>



(32)



(33)



(34)



(35)



(36)



(37)



(38)



(39)



(40)



(41)



(42)



(43) На ступенях монастырской церкви бывшего монастыря Михельсберг (гора Михаила). В постройках монастыря сейчас размещается местный аналог дома престарелых, церковь по-прежнему действующая и очень красивая.



(44) Вид от монастыря на город.



(45) Монастырская церковь и замок на горе. Первая церковь была построена на этом месте в начале XI века. Затем, как водится, пожары и даже землетрясение, нынешний облик приобрела в XVII веке.



(46)



(47) Вот так расписан центральный неф церкви. Это настоящий ботанический атлас. Всего здесь (а также в боковых нефах) во всех подробностях изображено 580 различных растений, а также ряд экзотических птиц. В изображениях растений, большинство из которых изображены цветущими и плодоносящими, практически нет ошибок. Большая часть гербария была написана в XVI веке.



(48) Телец - символ евангелиста Луки.



(49)



(50) В часовне Святой гробницы можно увидеть настоящую пляску смерти. Все барельефы там посвящены теме смерти. В центре высится впечатляющая скульптурная композиция на тему «Положение во гроб».



(51)



(52) Жительница дома на воде.



(53)



(54)



(55) Старая ратуша во всей красе.



(56)



(57) Лабиринт рядом с лютеранской церковью Спасителя (ХХ века). Сопроводительный лист гласит: «В лабиринте нельзя потеряться, в лабиринте находишь себя».



(58)



(59) Один из местных специалитетов - копченое пиво. Ставят перед тобой кружку, а она пахнет колбасой… Говорят, есть еще такое, которое пахнет копченой рыбой, но нам оно не встретилось.



(60)



(61)



(62) Церковь Св. Отто (1990t годы).

Оригинал записи.

Германия, фотографии, uncategorized, путешествия, Бамберг

Previous post Next post
Up