Свято-Троицкий Александра Свирского мужской монастырь

Oct 19, 2011 14:11


Александро-Свирский монастырь, если совсем официально - Свято-Троицкий Александра Свирского мужской монастырь. Место поразительное, между двух озер - Рощинского и Святого. Теперь буду мечтать туда без экскурсии попасть.
Немного истории. По преданию, когда Александр Свирский (1448-1533), тогда еще 26-летний мужчина с мирским именем Амос, отправился на Валаам, чтобы принять постриг, на берегу озера Рощинского в Олонецком краю был ему сон, что создаст он здесь великую обитель. Так и случилось. Проведя 10 лет на Валааме (большей частью на Святом острове), где и принял постриг, поразив даже монахов строгостью своего жития, убедив уйти в монастырь собственных родителей, Александр вернулся и в 1485 году поставил на берегу Рощинского озера хижину. Много позже было Александру Свирскому явление Святой Троицы, на месте этого явления поставил он часовню. А незадолго до кончины была заложена им каменная церковь в честь Покрова Пресвятыя Богородицы с трапезою. После закладки на алтарном месте по преданию явилась сама Богородица с младенцем.
Покровская церковь с трапезной - самая старая постройка в обители, 1533 год. На нее пожертвовал средства царь Василий III. Монастырь состоит из двух комплексов - Преображенского и Троицкого, соединенных между собой дорогой по берегу Рощинского озера. Большинство монастырских построек относятся к XVII-XVIII векам.



(1) Рощинское озеро



(2) Троицкий монастырь (комплекс)



(3)



(4) Трапезная с каменной церковью Покрова Пресвятой Богородицы. Кирпич для постройки делали сами монахи. Церковь была сильно разрушена шведами и поляками в 1618 году, восстанавливалась в 1619-1620 годах.



(5)



(6)



(7) Здесь можно увидеть, как выглядит кладка стен



(8)



(9)



(10) Слева - собор Живоначальной Троицы освящен в 1698 году. Поставлен на месте деревянной церкви (1509). Расписан тихвинскими и костромскими мастерами (начало XVIII века). На иконостасе - иконы XVII века. Храм четырёхстолпный, трехапсидный, одноглавый (ранее пятиглавый),с галереей на высоком подклете. Справа - трехъярусная звонница (1647-1674).



(11) Фрески Троицкого собора. Вознесение



(12)



(13) Купол. Спас Вседержитель (Пантократор). Писать этот образ со сжатой, а не благословляющей правой рукой принято на Новгородчине. По преданию, при росписи новгородского Софийского собора образ трижды сжимал руку, ее трижды переписывали. На четвертый раз раздался глас с небес: «Писари, писари, о писари! Не пишите мя с благословляющею рукой, напишите мя сжатою рукою, аз бо в сей руце моей Великий Новгород держу; а когда рука моя распространится, тогда будет граду сему скончание…»



(14)



(15) Райские кущи



(16) Страшный суд



(17) Страшный суд



(18) Страшный суд. Поименованные враги православных христиан. Среди них представители петровской эпохи и даже сам Петр I



(19) Антихрист на чудовище с Иудой на коленях



(20) Трехъярусный алтарь - дар московских художников



(21) Преображенский монастырь. Здесь живет настоятель и братия



(22)



(23)



(24) Преображенский собор (1644). Здесь находятся мироточащие мощи Преподобного Александра Свирского (вновь обретенные в 1998 году). К мощам, уложенным в закрытый стеклянной крышкой раку, выстраивается очередь. Прикладываются к руке и стопе, остальное укрыто бархатом. (Фотографии мощей на сайте монастыря: раз и два. Праздно любопытствующим заглядывать не рекомендуется.) Батюшка все время протирает стекло дезинфицирующей жидкостью.



(25) Фрески XVII века, сохранившиеся под открытым небом.

На моих фотографиях, увы, нет церкви Святых пророков Захарии и Елизаветы (1685) с удивительными странными иконами, церкви Иоанна Дамаскина построена (1718) и часовни Св. Троицы, стоящей на месте явления Пресвятой Троицы. Так что поезжайте, посмотрите своими глазами, если возможность есть. Ощутите особую атмосферу места.

Не устаю удивлять тому, как в таких намоленных местах меняется мироощущение. Вне зависимости от вероисповедания, отношения к религии и РПЦ. Те несколько дней, которые мы провели на Валааме, в Свирском монастыре и в Кижах, мы даже между собой перестали использовать простейшие ругательства, говорить грубыми словами. Как-то случайно так вышло. Как только попали в город, все моментально вернулось на круги своя. Наблюдали за собой и удивлялись.

Оригинал записи.

Леонбласть, фотографии, Свирский монастырь, uncategorized, путешествия

Previous post Next post
Up