Босния. Прогулка по Сараево. Часть 2. Гази Хусрев-бей.

May 23, 2009 03:30


Сердце старого города - мечеть Гази Хусрева.

Гази Хусрев-бей (1480 - 1541) - персонаж легендарный. Один из самых известных боснийских правителей, благодаря которому Сараево стал городом. Он жертвовал немалые суммы на различные религиозные постройки. В частности, уже упомянутую мечеть и два хана - гостиницы, где путники могли бесплатно останавливаться и кормиться в течение трех дней.
Один хан сейчас в руинах, но быстро восстанавливается (слева).


Мечеть строилась два года, закончена в 1531 году и на данный момент является наиболее значительной в стране, как с религиозной, так и с архитектурной точки зрения. Каменьщики для постройки были выписаны из Дубровника. Архитектор точно неизвестнен, но считается, что это перс Аджем Эсри Али. Сама мечеть высотой 24,4 местра, а минарет - выше 45 м.


В ансамбль мечети входят: два мавзолея - Гази Хусрева-бея и Гази Мурата-бея Тардиэ (первого "управляющего" мечетью); абдестхана (устройства для омовения - краники, из которых течет вода) с горячей проточной водой (чтобы зимой люди не мерзли); шадраван фонтан; мувеккитхана (место, где хранились инструменты для измерения высоты солнца, что позволяло определить точное время молитвы, ну и служитель при них) и старый мактаб (исламская начальная школа).


Это фонтан и абдестхана. Фонтан новый, 1893 года, но ровно на месте старого. А вот краники, под которыми мужчины моют ноги, используются с 1530 года. За сами краники, конечно, не ручаюсь, может, их и меняли, но система подачи воды - с подогревом! - сохранилась.


Мечеть открыта для посещения за исключением времени молитвы. Только вот женщинам нужно быть закутаными с головы до ног. Открытыми могут оставаться только лицо и кисти рук. Так что мы зашли только во двор. Было наредкость многолюдно. Наш замечательный гид (на самом деле, конечно, сотрудница фестиваля) Бельма, согласившаяся провести экскурсию по городу, охотно и подробно отвечала на все вопросы. Так что она сообщила нам, что по пятницам сюда приезжает какой-то знаменитый мулла и люди собираются его послушать.


С наружной стороны мечети, на стене, есть питьевой фонтан или чифте с двумя кранами. Мы никак не могли решиться попробовать, поэтому Бельме (справа) пришлось нам продемонстрировать, что воду в самом деле можно пить, просто из пригоршни.


Морича хан. Здесь в стародавние времена останавливались торговцы из Дубровника и с востока.


Внизу двор, где, видимо, раньше оставляли животных и поклажу. Сейчас там рыночные лавки.


Наверху были комнаты для постояльцев, а теперь - адвокатские конторы. Но поднять посмотреть-побродить по деревянной галерее можно.






Далее немножко продолжим с мусульманской частью старого центра.

фотографии, Босния и Герцеговина, Сараево, путешествия

Previous post Next post
Up