Ну что. На этот раз 1 сентября у меня ничем не отличалось от 31 августа, 31 августа от августа 30, и так далее. Разве что завтра
hobbot приедет и обнимет меня своими большими розовыми ушами, тогда скорость сползания улитки-времени со столба имеет шансы измениться.
Но все-таки осень наступила. Пусть даже формально, по календарю и не в Европе. (Тут началом осени считается осеннее солнцестояние - 23 сентября). И, к тому же, день знаний, гладиолусы, астры, флоксы и "буквы разные писать". Грех не отметить такое событие. Буду вспоминать своих учителей. Со скрипом и ошибками, потому что дневников школьных под рукой нет.
Итак. В первом классе нашей руководительницей была Ирина Григорьевна Шехтер. Это я сейчас понимаю, что она была совсем молоденькой и, верно, не знала, как с нами совладать иначе, чем с применением железной дисциплины. Тогда-то я ее страшно боялась, тем более что она за дверь могла не просто выставить, а натурально вышвырнуть и все такое. При этом мне все время грезилось (а в детстве я пофантазировать любила), что я эту самую Ирину Григорьевну спасаю от страшной напасти, после чего становлюсь ее любимицей.
Еще в начальной школе было очень много учительниц с именем Татьяна. Татьяна по ИЗО, Татьяна по музыке, Татьяна по хореографии. Почему-то вспоминается, как Татьяна по ИЗО на каком-то уроке с таким энтузиазмом искала соринку в глазу, что я с ужасом думала, что глаз может не выдержать напора ногтя. Татьяна по музыке потом руководила нашим классом.
Отдельной песней был предмет под названием Театр. Его вела Римма Васильевна Елхутина, которая сразу же поделила учеников на тех, у которых (по ее мнению) есть талант и у которого его нет, так что вторые большую часть времени любовались первыми. Оставшееся время все вместе писали на коленке конспекты. Помню что-то про предлагаемые обстоятельства. Помнится в 5-м классе на этом дивном предмете я схлопотала тройку в триместре (тогда год делился так) по ... жонглированию. Какое было для меня счастье, когда одно время Римму Васильевну замещал дивный лохматый дядька, с которым мы много и весело работали с воображаемыми предметами.
Также отчетливо вспоминается маленькая, тёмненькая, живая и очень к себе располагающая учительница математики, которую звали Наталья... отчество позабыла.
8 класс я начала уже в другой школе. Там пед. состав был невообразимо ярок - отчетливо помнятся все.
Начну, пожалуй, с двух учительниц литературы. Первой была классная Ольга Изировна - потрясающий педагог, вдолбивший в нас всего Розенталя, а также по десятку стихотворений всех поэтических светил отечественной литературы. Строгой Ольга Изировна была невероятно - на почве религиозных убеждений. А одна ее фраза "уберите интимный полумрак" - на какой-то школьной дискотеке - чего стоит... Дочку Изировны звали Мирослава. Она была редкостная красавица, носила юбку-пояс и работала секретарем-референтом (?) в фирме папы одного из наших мальчиков.
В старших классах литературу вела Татьяна Владимировна Зайко. Невероятно интересный человек и учитель, работавший по новой авторской программе, направленной на развитие творческих способностей, фантазии, ассоциативного мышления. Мы рисовали, разговаривали, писали в огромном количестве разные эссе и размышления на тему. Татьяна Владимировна охотно тратила на желающих и внеклассное время. Помнится, как раз тогда - лет в 15-16 - я писала всякие рассказики, зарисовки и прочее, и мы с ней долго работали над тем, чтоб стиль этих настроенческих текстов был безупречен. Увы, с поступлением на театроведение всю мою любовь к письму как корова языком слизала.
Математика - великолепная Елена Анатольевна Воронина, ее стараниями я полюбила алгебру и питаю к ней слабость до сих пор.
Физика и история - два сапога пара: Сергей Николаевич и Сергей Викторович. Учили очень интересно, а при этом связаны с ними воспоминания презабавные. Николаевич говорил про меня Викторовичу: "Твоя ... тупа как пробка!" Викторович передавал мне. Я обижалась. Ну и так далее. С историком мы очень дружили еще и после школы. А началось все с того, что я в 8 классе вынужденно прогуливала французский, а у Сергея Викторовича в это же время были окна в расписании. Так что мы чаи у него в кабинете гоняли и болтали о том, о сем.
Сейчас историк в Профсоюзах, а физик сидит в своем Лигово с рабочей стопкой между учебниками 8 и 9 классов. Эх, повидать бы их обоих...
В 11 классе Сергея Николаевича сменила Сусанна Михайловна. Как ее пустили в школу, для меня по сей день остается загадкой. С трудом говоря по-русски, она пыталась вольным штилем пересказывать содержание учебника. Получалось примерно так: "Провод говорит, что не хочет, а катушка говорит, что надо". Что это такое? Правльно - электромагнитная индукция. Сусанна страшно обижалась на реакцию учеников. Дело доходило до рукоприкладства - линейкой по лбу, например.
Георгаф Лев Николаевич попивал во время уроков коньячок из фляжки, обращался ко всем ученикам "деточка" и лупил непослушных указкой по мягкому месту. Меня один раз похвалил за то, что будучи сильно простуженной, чихала в носовой платок. Географ учил еще наших родителей, как и учительница биологии.
Фантасмагорическая англичанка с видом и повадками рыночной торговки лет пятидесяти и престранным, по моим тогдашним представлениям, способом преподавания. Вела нашу слабую английскую группу. Теперь-то я понимаю, что только благодаря переводам дурацких статей про прокладки и политические проблемы из англоязычных газет, составлению тематических словарей и заучиванию сложнейших тем я после школы без всяких курсов смогла говорить на английском.
Англичанка обожала переходить на личности и в изобилии рассказывала (частью на английском) всякие истории из жизни - про тараканов, про аборты, про работу переводчиком. В такие моменты она становилась похожа на Фрёкен Бокк.
Нельзя, однако, не вспомнить чудовищный персонаж под названием Надежда Владимировна, в просторечье Надежда. Перезревшая кукла-барби с детским бантиком-заколкой, длинно-черными ресницами и пластилиновыми красными губами. Кажется, нежные чувства к ней питали все ученики гимназии, поскольку буквально ни за что за годы обучения от нее успел получить каждый. Не говоря уже о ежедневном хамстве. Помнится, именно она по цензурным соображениями запретила наш "последний звонок". А сколько туда сил было вложено... Даже звук свести успели. Именно в адрес надежды я впервые в жизни долго, со вкусом и не повторяясь в выражениях материлась. В школьном туалете.
А директор школы и наша классная химик мама Вика жили в славном городе Пушкине.
Вот такая история;)