«Capezzana Vin Ruspo» 2009 Rosato di Carmignano DOC, Toscana, Italia

Sep 18, 2011 22:05




Хочу рассказать о вине, которое открыл для себя, когда готовился к дегустации розовых вин. Присматривался я к нему потому, что сделано оно из сортов, из которых обычно делают Кьянти - Санджовезе, Канайоло ... впрочем в данном образце присутствует еще и 20% Каберне Совиньона, но так ведь это ж и не Кьянти. Просматривая материалы об этом вине, открыл для себя замечательную историю, которую расскажу чуть ниже. А пока, описание вина:



"Capezzana Vin Ruspo"2009, Carmignano DOC, Toscana, Italia
Производитель - Tenuta di Capezzana (www.capezzana.it)
Cортовой состав - Санджовезе 70%; Каберне Совиньон 20%; Канайоло 10%
Алкоголь - 13%об

Цвет - Тёмный, янтарный с оранжевыми и малиновыми бликами.
Аромат - Сильный, сложный, сладкий. Зрелая клубника, вишня, специи (анис, лакрица), минеральные тона (каменная пыль), ликёрные тона.
Вкус - Сильный, гармонирующий с ароматом. Добавляет тона перезрелых яблок (тона оксидации), которые вовсе не портят впечатления. Отличный баланс в котором ощутимо присутствуют еще молодые танины.
Финиш - Долгое, мягкое и тёплое послевкусие.

Вино, по своим дегустационным характеристикам не слишком-то похоже на розовое. Тут и присутствующие танины и более мощные чем у среднего розового вина аромат и вкус, и достаточно долгое развитие всех тонов и нюансов в бокале. Вино не хочется охлаждать также сильно, как обычные розовые.
По этой же причине, врядли стоит рассматривать его в качестве "прохладительного напитка" для жаркого летнего дня - это вино способно доставить удовольствие при его размеренном и сосредоточенном употреблении - самостоятельно, или в качестве гастрономического сопровождения к выдержанным сырам (я бы предпочел козьи).
Пожалуй, единственное, что роднит это вино с обыкновенным розовым - неспособность к длительной выдержке. Я бы не стал его хранить дольше года.

Оценка - 15,5/20

Всё это великолепие имеет под собой технологическую и историческую основу.
"Ruspa" в переводе с итальянского означает - скребок, а само словосочетание "vin ruspo" можно перевести как "краденое вино". Почему же краденое? Кто украл, у кого и зачем?
Суть в том, что как и сейчас, так и несколько веков назад, виноградарей в Тоскане было существенно больше, чем виноделов - ну просто дорого это, иметь прессы, бочки, подвалы ... Виноград же из Карминьяно весьма ценился (сегодня красное Карминьяно имеет равный статуст с Кьянти - DOCG) . Карминьяно окружен со всех сторон разнообразными "субаппелласьонами" Кьянти, для производства которого исстари и поставлялся этот виноград.
Разумеется, при сборе урожая ни один виноградарь не будет с каждой корзиной винограда бегать на винодельню. Виноград собирался и сваливался в достаточно большие ёмкости (попросту в корыта), в которых проводил как минимум одну ночь. Утром виноградарь перегружал виноград из корыта в телегу и вёз на винодельню. В корытах под собственным весом, а также при всех погрузочно-разгрузочных операциях, самые спелые виноградины давились, давая сок. Этот "самотёк" собирался в корыте и служил виноградарю для производства им домашнего "украденного" вина в непромышленных объемах.
Сегодня технология несколько изменилась, сохранив главный элемент - Vin Ruspo так и делается из сока, полученного фактически самотёком при деликатном прессовании винограда. Самые спелые ягоды, проводя с соком несколько часов, дают вину довольно насыщенный цвет (темнее, чем у среднего розвого вина), более сложный, аромат и танинность (отличную от нуля). Контроль температуры при ферментации позволяет не допустить лишнего окисления и сохранить необходимые свежие фруктовые тона.
Получается, что современное Vin Ruspo - наследник истории, вино - рожденное благодаря крестьянской смекалке и выведенное на новый уровень, благодаря современным технологиям производства.
Рекомендую попробовать.

Тоскана, Дегустация, Розовое, Италия, Вино

Previous post Next post
Up