Коломна - поездка выходного дня. Россия.

Feb 22, 2015 23:10

Оригинал взят у alex_des в Коломна - поездка выходного дня. Россия.

В субботу удалось побывать в Коломне. Поездку много раз приходилось переносить из-за того, что в выходные несколько недель подряд не было погоды. Прямо закон подлости какой-то, когда надо на работу - красивое небо с шикарным закатом, а когда приходят выходные - на небе сплошное молоко и серость...



И вот, уже конец февраля и сверившись в погодными сайтами мы рванули в Коломну, надеясь, что сплошная облачность, которая была с утра, растянется. Синоптики не наврали - солнце пробилось к нам, но красивых облаков не было :(

В Коломне меня интересовала историческая застройка на территории Кремля, который находится на высоком берегу Москвы-реки. Собственно там и прошёл весь наш день.

Надо сказать, что от Кремля осталось несколько башен и кусок крепостной стены. В Википедии о нём есть такая информация:

Коломенский кремль - одна из самых больших и мощных крепостей своего времени, которая строилась в 1525-1531 годах в Коломне, во времена царствования Василия III. Московское царство к тому времени уже присоединило Новгородскую республику и Псков и стремилось укрепить южные границы в борьбе с татарами - Казанским и Крымским ханствами. Помимо этого, разгром Коломны крымским ханом Мехмедом I Гиреем в 1521 году ускорил замену деревянных городских укреплений каменными, задуманную ещё после пожара 1483 года, опустошившего город.
Устояв в битвах, кремль не выдержал атак времени и мирных жителей, разобравших на строительный материал значительную часть стен и башен в XVIII - начале XIX века. Известно, что только указ Николая I в 1826 году прекратил подобное в Коломне и других городах, но многие памятники уже были утрачены, порой полностью. Коломне повезло чуть больше, потому что частично крепость сохранилась, реставрирована и доступна.

1.


Т.к. был выходной, а Коломна туристический город, на территории Кремля было полно всяких ряженых, которые ходили туда-сюда с непонятными целями. Видимо искали тех, кто захочет с ними сфотографироваться.

2.


На территории коломенского Кремля находится два монастыря. Этот красивый храм - Крестовоздвиженский собор Успенского Брусенского женского монастыря.

Цитата из Википедии о этом монастыре:

Монастырь основан в 1552 году. Изначально монастырь был мужским. В Смутное время он сильно пострадал и был восстановлен как женский. До середины XVIII века все строения монастыря, за исключением храма, были деревянными. В 1790-х гг. сооружена надвратная колокольня, в 1820-е гг. - ограда с псевдоготическими башнями. В 1848-1855 годы по инициативе игуменьи Олимпиады в монастыре возводятся собор, три жилых корпуса и хозяйственные постройки. В 1881-1883 годы с западной стороны Успенской церкви построено здание для трапезной и богадельни, а сама церковь перестроена.
В 1922 году монастырь был закрыт, его насельницы выселены, а здания приспособлены под жильё и склад и получили адреса по Советскому переулку. В дальнейшем были разрушены надвратная колокольня и завершения Крестовоздвиженского собора. В 1971-1980 годы под руководством С. П. Орловского проведена реставрация Успенской церкви, в результате которой ей возвращён первоначальный облик (позакомарное покрытие и др.). В советское время считалось, что «поздние постройки, в том числе Воздвиженский собор…, значительного художественного интереса не представляют».

В 1997 монастырь был возобновлён, и с этого времени постепенно реставрируются его здания. В 2006 году завершено восстановление Крестовоздвиженского собора.

3.


На фото ниже (№4) храм иконы Божией Матери Тихвинская - один из храмов на Соборной площади Коломенского кремля в Коломне.

Опять же из Википедии:

Храм построен в 1776 году тщанием местного купца Ивана Мещанинова.
В 1861 году на пожертвования купца Филиппа Назаровича Тупицына храм значительно расширили. Он стал пятиглавым и трёхпрестольным. Главный престол освятили в честь Тихвинской иконы Божией Матери, приделы - во имя праведного Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы и в честь иконы Божией Матери «Утоли Моя Печали». После реконструкции храм освятил святитель Филарет, митрополит Московский.
В конце 1920-х гг. храм был закрыт, уничтожено его внутреннее убранство и все главы.
Возвращён общине Успенского собора в 1989 г. В 1990-х гг. восстановлено пять глав, иконостасы левого и правого приделов, расписаны купол, паруса. Все иконописные и живописные работы выполнены коломенскими мастерами. Воссоздаётся центральный иконостас.

С западной стороны к Тихвинскому собору примыкает шатровая колокольня XVII в. В 1920-е гг. все её звоны уничтожили. Стараниями общины теперь подняты новые колокола. Самый большой из них весит более двух тонн и назван «Пименом» в честь Святейшего Патриарха Московского и всея Руси. Колокол был отлит в Воронеже в 1990 г.

4.


Храм на следующих фото (№5 и 6) называется Церковь Воскресения Словущего, что в Крепости.

5.


В Википедии о храме сказано следующее:

Храм Воскресения Словущего - один из древнейших храмов в Коломне, приписаной храм Успенского собора (г. Коломна). Расположен на территории Коломенского Кремля. Посвящён празднику Воскресения Словущего.
Дата постройки храма неизвестна.
18 января 1366 года в этом храме венчались святой благоверный князь Дмитрий Донской и святая княгиня Евдокия (в иночестве Евфросиния) Московская.
Храм неоднократно перестраивался. Помимо главного престола - в память обновления Храма Воскресения Христова в Иерусалиме - в трапезной части он имел ещё два алтаря: в честь Боголюбской иконы Божией Матери и во имя святых бессребреников Космы и Дамиана.

В 1929 году древний храм был закрыт. Уничтожены его глава, колокольня, ограда. Утрачено все внутреннее убранство. Церковное здание использовалось под спортивный зал.
Храм возвращен приходу Успенского собора в 1990-х гг. В нём временно разместилась иконописная мастерская. В 2003 г. с полной замены кровли началась реставрация церкви.

В Воскресенской церкви находились древние образы «Сошествие во ад» XIV в. и «Святая Троица» XV в., ныне хранящиеся в Третьяковской галерее. До XX в. здесь находилась ценная реликвия - ковш для вина, использовавшийся при венчании святых князя Димитрия Донского и княгини Евдокии.

6.


7.

Погода на улице стояла совершенно не февральская, было что-то около +5 градусов. Снег активно таял и на дорогах стали появляться лужи.
А лужи, как мы знаем, лучшие друзья фотографа, т.к. в них всегда можно найти интересные отражения.

8.


9.


Издалека мы увидели купола интересного храма (фото №10), и решили сходить посмотреть на него. Это оказался храм святителя Николы на Посаде.

Из Википедии:

Храм Николы на Посаде - одна из старейших церквей в Коломне.
Во времена Золотой Орды в Коломенском посаде был воздвигнут храм во имя Николы «Мокрого», упомянутый в писцовых книгах 1577-1578 годах. Каменный Никольский храм построили в начале XVIII века (1716-1719) на средства прихожан.
Это типичный купеческий храм в стиле «московского узорочья», с обширным хозяйственным подклетом, высокой летней церковью в честь Воскресения словущего и придельным храмом во имя святителя Николая. Здание обильно отделано кирпичной резьбой, его верх украшают 105 кокошников и «пучковое» пятиглавие. Центральный барабан световой, а остальные четыре, «глухие».
Во второй половине XVIII веке наличники и кокошники срубили. Восстановили их в ходе реставрации только в 1970-х гг. Иконы и стенопись утрачены в 1930-х годах. От красной, отдельно стоявшей шатровой колокольни сохранился только первый ярус.
В начале 1990-х годов администрация города передала храм старообрядческой общине Русской православной старообрядческой церкви.
10.


В городе попался вот такой симпатичный домик на улице Арбатская. Если я правильно запомнил, там находится стоматология. Глядя на зубы у охранников в сторожевой будке и у тех, кто выглядывает в окна в этом уже не сомневаешься. У всех улыбки на все зубы :)

11.


Снова наткнулись на лужу с отражениями.

12.


На углу Соборной площади неожиданно появилась конная повозка, которой управлял колоритный мужик. Он катает туристов и на углу Соборной площади у него разворот маршрута. Я успел сделать несколько кадров.

13.


Соборная площадь (фото №14). Слева на фото Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Ново-Голутвине Троицком монастыре. Её ещё называют церковью Сергия Радонежского.

На сайте "Храмы России" об этой церкви есть немного информации:

Построена в 1823 году.
Церковь в стиле неоготики пристроена к северному торцу двухэтажного келейного корпуса кон. XVII в., первоначально служившего резиденцией епископа. Тогда же была упразднена прежде существовавшая в этом здании Благовещенская церковь. Первоначально Сергиевская, южный придел Преображенский. Использовалась как зимний храм.
Закрыта в 1920-х. В 1996 отремонтирована и вновь освящена - теперь как Покровская с Сергиевским приделом.
14.


Закат мы пошли снимать на другой берег Москвы-реки, откуда открывается неплохой вид на город.

15.


16.


17.


18.


небо потемнело и пора домой. На обратном пути снял понтонный наплавной мост, через Москву-реку, через который мы и попали на другой берег.

19.

Брусенский монастырь, Троицкий монастырь, Московская область, Ново-Голутвин монастырь

Previous post Next post
Up