Троице-Сергиева Лавра и откровения Серапионовой палаты

Oct 07, 2013 14:14

Оригинал взят у vladimirdar в Троице-Сергиева Лавра и откровения Серапионовой палаты
И, снова, случай привел меня к новым открытиям и ощущениям моего бытия. Мне позвонили 27 августа, предложив на следующий день съездить в Троице-Сергиеву Лавру. Там будет один из самых значимых 12 православных праздников - Успение Пресвятой Богородицы… На том конце провода мирно ждали ответа. Я взглянул в окно - погода была потрясающей - пронзительное голубое небо, сказочные летние кучевые облака... Березы, за окном, вдруг, зашумели от мягкого порыва ветра в ответ на мой взгляд… Этого было достаточно.  Конечно, едем! Тем более, значимых дел на завтра, к моему удивлению, не оказалось…



Троицкий собор с Серапионовой и Никоновой палатами (слева)
Всего 31 фото

Следующий день 28 августа был комфортным и ласковым. Казалось, все говорило о благоволении к поездке. Добрались мы до Лавры очень быстро и как-то легко и незаметно. Я давно хотел поснимать Троице-Сергиеву Лавру, и главное, со стороны, но, оказалось, что Патриархия затеяла грандиозную реконструкцию Лавры, так что большинство храмов обители, колокольня, башни и окрестные церкви были облеплены строительными лесами и наглухо затянуты плотной зеленоватой строительной сеткой. Это немного обескуражило, но, однако, позволило сосредоточиться на самом празднике. Я не принадлежу к истово религиозным людям, но, сам неоднократно получал знаки и скромные личные откровения во многих храмах и святынях. Я надеялся, что мне повезет и в этот раз..., так и получилось!
02.



Не так давно, в майской тур поездке по Золотому Кольце Лавра была заключительным пунктом нашего пятидневного путешествия. Однако, стояла мрачная погода, моросил противный дождь, было холодно и не комфортно. Да и все знают, что формат тур поездки всегда сжат, ограничен по времени и ты как правило не получаешь того на что рассчитывал. А здесь я был предоставлен самому себе и сегодня Праздник Успения Пресвятой Богородицы, да и, просто, удача вырваться из делового ритма и погрузиться своими эмоциями и чувствами в, наверное, самое «намоленное» и святое место России.
03.




Первое, с чем встречается входящий в Лавру - Святые врата на восточной стороне монастыря. Пройдя в первую арку, перед глазами встает Предтеченский храм (1692-1699 гг.), расположенный над широким арочным проемом. Пятиглавая церковь возведена на средства знаменитого купца и промышленника Г.Д. Строганова и являет прекрасный пример изящного московского барокко.
04.



Церковь очень красива, что и  определяет её роль в качестве уникального оформления главного входа в монастырь. Любопытно, что используется она только для исповеди паломников и изгнания злых духов.
05.




06.




07.




Было много народа, необычно много благообразных священников, облаченных в черные одежды. В воздухе чувствовалось особенное умиротворенное воодушевление. Многие несли цветы, люди поздравляли друг друга, атмосфера была мягкой, нежной и полной неведомого очарования. Удивительно, но какими разными могу быть впечатления от посещения одного и того же места в разное время!
08.



Праздничная служба шла в  Церкви преподобного Сергия, что с Трапезной палатой. Все пели, песнь была тихой, нежной, гармоничной, и удивительно и неожиданно чем-то напоминала хор молящихся тибетских монахов. Поразительное ощущение охватывает, когда ты находишься в древнем действующем храме с большим количеством людей объединенных  единым чувственным праздничным и религиозным порывом. Храм огромный, около 500 кв.м. открытого пространства без колонн, и весь заполнен верующими людьми. Все стоят очень плотно, наэлектризованные ожиданием и предвкушением контакта со святынями.
09.



В конце службы началось воодушевленное движение с целью приложиться к кресту, а затем к гробу Пресвятой Богородицы.
10.



Источник

Мы встали в очередь, и нам удалось сделать и то и другое довольно быстро. Но, самое интересное, это, конечно, предвкушение этого таинства касания святынь. Энергетика места, ритуала, напряженное ожидание чуда всех этих людей заряжает тебя на откровения. Самым интересным, все-таки, был сам процесс ожидания. В голове и в самой душе проносятся совсем такие разно мерные мысли и ощущения. Сознательные и бессознательные чувства, наконец, открыто встречаются с друг другом, наполняют и переполняют тебя неожиданными для самого себя озарениями. Именно в такие моменты происходит неосознанное переосмысления себя, своего места в этой жизни и того зачем ты сюда пришел, почему, и только ли из любопытства?…
11.


12.


13.



Как только я вышел из храма затрезвонили телефоны и, отвечая на звонки, я с удивлением обратил внимание на совершенно чудный тонкий ароматный благоухающий запах, что разливался вокруг. Я стоял около Троицкого собора, с противоположной стороны от главных врат этой церкви. Многие люди также неосознанно оглядывались…, некоторые пытались даже принюхиваться к белым цветам, посаженным около храма, пытаясь выяснить местонахождение источника. А источник это, как оказалось, был совсем рядом… Но, все по порядку…

Серепионова палата это скромное строение зеленого цвета с тремя окнами слева. А там, где стоит человек - это как раз и есть выход из Серапионовой палаты и Никонова придела. Никонов придел - это небольшая церковь с одной главкой, правее от от самого Троицкого собора.
14.



Троицкий собор, построенный в 1422-1425 годах - древнейший белокаменный храм Троицкого монастыря. В нем покоятся мощи Сергия Радонежского, главной святыни Троице-Сергиевой Лавры. Совершенно чудное и восхитительное сооружение. Его внешний облик согревает, расслабляет оковы души, будит архетипную память прошлого, и это сразу чувствуется уже издали. В храм стоит довольно приличная очередь, чтобы поклониться и приложиться к очень красивой, впечатляющей и завораживающей серебряной раке Сергия Радонежского, где находятся его святые мощи.
15.




Когда-то все внутренне пространство собора было расписано Андреем Рублевым и Даниилом Черным, но, к сожалению, их работы не сохранились. Но, иконы в уникальном пятиярусном иконостасе работы Андрея Рублева мы можем и сегодня лицезреть. Иконы сильно потемнели, но их живой дух и внутренняя энергия потрясают. Кстати, «Троица» Андрея Рублева была написана именно для Троицкого храма Лавры.
16.



Источник

Храм не просто «намоленный», как говорится, а более того -  его энергетика изливается и переполняет тебя. Ты погружаешься в эти одновременно теплые, строгие и торжественные волны, что очищают и возносят душу…, с неё начинают спадать тяжкие оковы сознания, и ты стоишь потрясенный и, по-хорошему, обескураженный, и именно в эти мгновения тебя начинает заливать всеобъемлющая золотистая чистая, искристая и сверкающая энергия благодати…
17.


18.



У раки с мощами монах в черном постоянно читает молебен Сергию. Его голос, проникновенные темные глаза и строгое и торжественное лицо инициирует приобщиться к этому давнему таинству. Нам чудесным образом удалось миновать огромную очередь и приложиться к раке Сергия Радонежского, серебряному кресту Сергия, что находился в руках у монаха, и поставить у раки свечи… Состояние было слегка ошеломленное и отзывалось легким головокружением.
19.



Источник

В церкви, прямо рядом с ракой находится неприметная темная сводчатая двустворчатая кованная железная дверь с рваным круглым отверстием 5-7 см. в одной её верхней части. Это, оставившая свой яростный след, польское ядро, которое влетело когда-то в храм во время долгой осады монастыря. Ядро, кстати, по чудесному стечению обстоятельств, так и не разорвалось. Это вход в Серапионову палату - совершенно чудное и потрясающее во всех отношениях место, где хранится огромное количество православных святынь (более пятисот). Названа она по имени погребенного здесь новгородского архиепископа Серапиона, бывшего архимандрита Троицкого монастыря (1516 год). Не многие знают об этом необычном месте. Обычно все идут поклониться мощам Сергия Радонежского. Но, с нами был проводник, священник, бывший ученый, военный, закончивший православную академию. Он то и открыл нам это сокровище. Рассказывают, что обычно перед дверью приходится стоять довольно долго и, что время ожидания доходит до одного часа, но нам повезло, мы ждали минут десять, и, наконец, строгий служитель окинул нас глубоким внимательным сосредоточенным взглядом и  открыл эту заветную дверь, и мы вошли в Серапионову палату. Серапионова палата - это придел Троицкого собора. Она находится как бы на выходе из объема Троицкой церкви. Ты спускаешься по широкой лестнице самого Троицкого храма и у её подножия поворачиваешь направо - это сокровищница Серапионовой палаты, где находятся основные христианские реликвии, налево - Никоновский придел.

На месте Серапионовой палаты когда то была келья Сергия Радонежского, к которому здесь, по преданию, воочию являлась Богородица. Я затаив дыхание вошел в Серпионову палату… Это относительно небольшое помещение. Здесь множество сияющих надгробий, рак, мощевиков святых и религиозных артефактов: десница первомученика святого Стефана, частица  мощей  апостола Андрея Первозванного, мощи митрополита Московского и всея Руси Иоасафа, мощи игумена Троице-Сергиевой Лавры архиепископа Новгородского Серапиона, архиепископа Дионисия, архимандрита Радонежского, ученика Патриарха Ермогена, глава святителя Исаии Ростовского, крест с частицей Крови Господней, кость св. великомученика и целителя Пантелеимона, мощи святителя Николая, Марии-Магдалины, частица ризы Богородицы, крест-мощевик преподобного Сергия… Их очень много, есть даже мощи Вифлеемского младенца…

Ощущения от этого места не поддается описанию, это реально чувствуется даже скептиком. Особенно меня потрясла энергетика, исходящая от десницы святого Стефана. Это было так неожиданно, что я ощутил внутри какой-то необычный энергетический отклик, неведомое понимание и откровение, чувства переполняли, эмоции зашкаливали… И, самое удивительно, что палату наполняло неуловимо тонкое глубокое и неописуемое словами благоухание. Именно этот аромат, только более густой и насыщенный,  я ощутил, находясь рядом с Троицким храмом.
20.



Источник

Касаясь каждой реликвии, насколько это было возможно, я просил о помощи, о здоровье, о счастье, радости, любви, о творческом самовыражении, о божественного благословении… Словами всех ощущений и эмоций не предать - пребывать в этом месте - это как находиться в неведомом восхитительном трансовом состоянии, когда приоткрываются все тайники твоей души, которые заполняются чудом, благодатью и благословлением…. Хочу отметить один любопытный момент. Немаловажным для меня было попросить и о денежном благополучии, ну как тут не попросить?) Но находясь у этих святынь, почему-то воззвать об этом мне не удалось, мой внутренний голос души даже не находил таких слов, как будто я забыл, что просить, как будто кто-то неведомый приложил в это мгновение свой палец к моим губам в знак молчания. И, действительно, ведь это же все мирское, наносное и вторичное..., но а остальные темы моих просьб, тем не менее, находили свой чудесный отклик. Контакт со св. Стефаном меня несказанно поразил и удивил. О святом Стефане я никогда не слышал, разве что случайно, и мне было любопытно разобраться, кто же такой этот святой, кто так особенно отозвался на мои просьбы.
21.



Источник

Оказывается, это был первый мученик-христианин, кто пострадал самым первым за свою веру, среди всех значимых фигур древних христиан. Стефан был и первым из семи призванных архидьяконов, то есть тех людей, кто осуществлял организующие и социальные функции в своём служении. Первые апостолы уже не справлялись с организацией мероприятий помощи сиротам, вдовам и бедным, принявшим христианство, и эти первые дьяконы были своеобразными распорядителями и людьми, кто принимал на себя мирское взаимодействие с народом и занимался поддержанием порядка и справедливости. Но Стефан не ограничивался этим служением и истово проповедовал в Иерусалиме, творил знамения и чудеса, за что и был схвачен. Он происходил из так называемых «эллинистов», евреев проживающих вне Святой земли, и как раз, эта местная еврейская диаспора и предала его Синедриону - в то время высшему иудейскому судебному органу Иерусалима, как богохульника и религиозного экстремиста. К тому же, к этому процессу были подключены и ряд лжесвидетелей..., как всё знакомо!... Стефан вел себя очень достойно, спокойно и аргументированно апеллировал разъяренным иудеям, показав на примере Ветхого завета, что они всегда противились Богу, поносили и убивали его пророков, и даже впал в теофанию - религиозный экстаз с духовными видениями Иисуса, что окончательно спровоцировало его соотечественников. Не дожидаясь окончания суда, иудеи бросились на Стефана, толпой выволокли его за Северные ворота Иерусалима и забросали камнями до смерти…
22.



Источник

Мощи св. Стефана были обретены только через четыре века после его смерти - в 415 году. Это чудная история была описана палестинским священником Лукианом. В своем «Послании ко всем Церквам об открытии мощей мученика Стефана» Лукиан пишет, что место захоронения ему указал некий Гамалиил, близкий друг Стефана, явившейся Лукиану во сне и рассказавший как он захоронил останки Стефана в своём имении недалеко от Иерусалима и указал в точности это самое место. Лукиан сообщает, что при вскрытии мощей Стефана воздух наполнился благоуханием, и по всей округе сразу же исцелилось 73 больных и одержимых… Мощи св. Стефана распространились по Европе, Африке, часть их осталась в Иерусалиме. Повсюду мощам св. Стефана следовали исцеления и являлись чудеса, зафиксированные во множестве рукописных свидетельств тех времен. Десница (кисть правой руки до локтя) святого Стефана попала в Иерусалим, а оттуда её привез А.Н. Муравьев в Троице-Сергиеву Лавру в 1850 году.

Как я и говорил, святой Стефан явил мне особое сильное духовное переживание в Серапионовой палате. Однако, выделять его среди других реликвий я бы не стал, это было лично моим ощущением и именно моими индивидуальными эмоциями. В целом палата произвела неизгладимое впечатление и инициировала множество глубоких откровений и потрясений, очевидно, во многом до конца так мной и не осознанных до сих пор. И, ещё раз, отдельно, хочу сказать, что Серапионова  палата наполнена уникальным небесным и совершенно неповторимым благоухающим ароматом. Причем этот запах такой тонкий и изысканный, что я бы не стал  даже говорить о том, что где то находится его локальный источник. Я неплохо разбираюсь в самых разных ароматах и запахах, и могу сказать, что даже, все-таки, с точки зрения скептика, это не совсем земной аромат, в нем неуловимо угадывается нечто более глубокое и возвышенное, нежели просто, к примеру, мирра как благовоние… Напротив Серапионовой палаты находится Никоновский придел Троицкого храма, построенный в 1548 году над гробом Никона Радонежского, преемника преподобного Сергия Радонежского. Здесь хранятся мощи Никона Радонежского, камень Гроба Господня, камень гроба Пресвятой Богородицы и другие значимые православные реликвии.

Время пролетело незаметно, было пора уходить и, поблагодарив строгого служителя, мы покинули это уникальное место. Эмоций и чувств было столько, что они переполняли всё моё естество. Требовалось отдохнуть и осмыслить произошедшее. Для посещения Успенского собора уже не было ни сил ни возможности - я опасался смешения столь чутких и одновременно мощных чувственных откровений. Мы сделаем это в следующее своё посещение Лавры…
23.


24.




25.



Наконец, обменявшись друг с другом своими чувствами и мыслями, мы отправились в паломническую Трапезную Лавры и отобедали там с превеликим удовольствием. Неприметная небольшая монастырская трапезная находится в сводчатом подвале прямо рядом с главным входом в Лавру. На стене висит маленькая иконка Сергия Радонежского. Все паломники перед трапезой и после молились Сергию и благодарили его за помощь и духовное руководство... Да, необычный опыт!

Наконец, насытившись постным и таким необычайно вкусным обедом, мы покинули Лавру в величайшем воодушевлении, непрерывно обмениваясь все новыми и новыми впечатлениями.
26.


27.


Нам порекомендовали посетить находящийся рядом с Лаврой Святой Сергиевский источник - Пятницкий колодец, что на берегу реки Кончуры. Он находится в красивой и необычной часовне Параскевы Пятницы, возведенной в 17-м веке напротив Храма Великомученицы Параскевы, что на спуске Блинной Горы от Троице-Сергиевой Лавры.
28.



По преданию этот источник был открыт самим Сергием Радонежским. Часовня круглая в плане, и возведена над родником, оформленным как круглый колодец. Колодец закрыт. Над ним находится круглая емкость и металлический крест. Святая вода подается эпизодически с помощью электрического насоса и льется из креста двумя струями. В часовне как-то необычно уютно и легко. Служительница необычайно приветлива и с готовностью помогает набрать святой воды и рассказывает о продающихся здесь редких ароматических маслах, мирре, ладане и других благовониях из Нового Афона…
29.



На этом наше паломничество в Троице-Сергиеву Лавру подошло к концу. Поднявшись на высокий холм я с восхищением охватил открывающуюся завораживающую панораму Троице-Сергиевой Лавры. И, хотя тотальная реставрация «Балтстроя» скрыла от моего взора такие желаемые ракурсы для фото съемки, внутренними зрением я видел перед собой эту жемчужину Святой Руси, её бессметную душу, воплощенную в белом камне, пребывающую здесь в Сергиевом Посаде, духовном центре России.

Так выглядит со стороны Троице-Сергиева Лавра сейчас.
30.



А ранее Троице-Сергиева Лавра выглядела так, думаю, что она станет ещё более красивой и величественной.
31.



Источник

© Vladimir d’Ar

Источники:
Официальный сайт Свято-Троицкой Сергиевой Лавры: нажать сюда
Официальная страница Паломнического центра Свято-Троицклй Сергиевой Лавры в фейсбук - удивительно то,
что обновление визуальной и текстовой информации осуществляется оперативно каждый день: кликнуть здесь
Информация, в Википедии о святом Стефане, и довольно подробная: щелкнуть сюда

Троице-Сергиева лавра

Previous post Next post
Up