Ченстохова

Jul 13, 2007 13:09

Одна из главных святынь католиков восточной и центральной Европы, один из крупнейших центров паломничества, Ясногорский монастырь паулинов в Ченстохове.






Монастырь был основан в 1382 году князем Владиславом Опольчиком. Монахи были приглашены из Венгрии, и тогда же монастырь получил название Ясной Горы, по названию монастыря паулинов в Буде. Спустя два года в монастыре из Руси появляется икона Божьей Матери. По легенде, эта икона нарисована евангелистом Лукой, позже из Ерусалима попала в Константинополь и там была подарена одному из русских князей, некоторое время служившему при дворе императора.
Вскоре монастырь начал привлекать как паломников, так и грабителей. Во время одного из нападений в 1430г. икона была сильно повреждена (ее порубили саблями). Восстановлением иконы занимались в Кракове. Есть утверждения, что при попытке ее обновить, она отторгала краски, что еще усилило интерес паломников к святыне. Есть, правда, другие сведения, что икона тогда пострадала настолько, что ее пришлось практически полностью перерисовать.

Теме не менее, копии этой иконы можно видеть не только во многих католических храмах восточной и центральной Европы, но и в православных церквях:




Мозаика, с изображением иконы на одной из стен монастыря:




Главный храм монастыря неоднократно перестраивался и ремонтировался. Изначально это был готический храм, после перестроек в16-17 веках получивший черты ренессанса и барокко. Лепное оформление главного нефа было выполнено в конце 17 века:




Алтари сделаны в начале 18 века:




В боковых нефах сохранились, судя по всему, первоначальные готические своды, с добавленными позже лепными барочными деталями и росписями.




Большинство монастырских построек датируется 17 веком. Арсенал:




Монастырские корпуса:




В интерьерах можно увидеть ренессансные детали, возможно более раннего происхождения. Дверной портал, с гербом паулинов (два льва с пальмой)




Начиная с 1620 года вокруг монастыря возводились бастионные укрепления. Работы заняли 28 лет, и сослужили большую службу во время Потопа. Ясногорский монастырь стал едва ли не единственным местом в Польше, неподконтрольным шведам.

Недавно укрепления были отреставрированы:


Польша, Ясногорский монастырь в Ченстохове

Previous post Next post
Up