Михайло-Архангельский монастырь, который я недавно показывал, является не единственным монастырем города.
Неподалеку от центра находится Свято-Введенский Никоновский монастырь.
Первая дата, связанная с его упоминанием, − 1628 год. Монастырь, тесно зажатый между жилыми кварталами, неоднократно горел. После последнего пожара 1871 года монастырь перевели в Петропавловскую церковь, а церкви стали приходскими. В советское время храмы были закрыты, и в них разместился склад с мастерскими, а потом долгое время здания занимал хлебозавод. Сейчас монастырь возобновлен как мужской.
Серенький приземистый храм - Николая Чудотворца. С названиями тут путаница. Изначально каменный храм возвели в 1666 году вместо старой деревянной Никольской церкви и освятили во имя преподобного Никона, Радонежского чудотворца. Предание гласит, что храм стоит на том месте, где прежде был дом родителей Никона. Никон в юности принял схиму и стал учеником Сергия Радонежского, а после кончины Сергия - и его преемником. Сейчас он вновь освящен как Никольский.
1.
2. Сбоку пристроили кирпичные кельи.
Второй монастырский храм − Введенский собор, был построен в 1766 г. У него была высокая красивая колокольня, которую разрушили в советское время.
3.
На окраине города возвышается краснокирпичная колокольня бывшего Петропавловского монастыря.
4.
Монастырь существовал с XVI века как мужская обитель. Сейчас от всего монастыря лучше всего сохранилась огромная пятиярусная колокольня, построенная в конце XIX века в неорусском (византийском) стиле.
5.
В 1898 году в монастыре открылась богадельня, а немного раньше - школа для девочек. В школе преподавали Закон Божий, письмо, арифметику, грамоту, шитье и рукоделие. В 1920-х годах монастырь был упразднен, а в 1925 году продали на цветной металл все колокола.
6.
Сейчас здесь живет лишь черный кот.
7.