Так-с, ну что ж, продолжим про Сергиев Посад. Руины Спасо-Вифанского монастыря я искал не столь уж и долго: я знал только то, что расположены они на Птицеградской улице; отмахав квартала три от её начала, я заметил характерные здания:
Внутрь входа не было - видимо, потому, что смотреть там, в общем, почти нечего:
Место, названное позже Вифанией, а прежде носившее имя Корбуха, стал обустраивать ректор Троице-Сергиевой семинарии Платон. Строительство велось в 1783-1788 годах. Название "Вифания" новый скит получил по приделу соборной Преображенской церкви во имя Лазаря, воскрешенного в Вифании Палестинской.
В 1797 году Павел I (спустя несколько дней после коронации) отправился на поклонение мощам преподобного Сергия Радонежского в Троице-Сергиеву лавру, заодно посетил и Вифанию. Вскоре после посещения скита был подписан указ об учреждении в Вифании второклассного монастыря.
Первоначальный облик Преображенского собора исказили пристройки XIX века. Переделки коснулись и интерьера. В XIX веке появились новые колокольня и башни, более высокие стены. В 1860 году за перестроенными архиерейскими покоями началось возведение обширного пятиглавого собора с двумя храмами: Тихвинской иконы Божией Матери на первом этаже (по нему собор назывался Тихвинским) и во имя Сошествия Святого Духа - на втором.
А вот такое монастырское здание - с неизбежной просьбой пожертвовать на восстановление обители - можно увидеть на противоположной стороне Птицеградской улицы:
Надо сказать, что Вифанскому монастырю в наследство от советской эпохи достались лишь несколько полуразрушенных корпусов. Кто их будет восстанавливать и какими силами - не вполне ясно.