Originally posted by
roma_mv at
Беседы об очевидных вещах. НалогиПродолжаем пополнять мою любимую рубрику "Беседы об очевидных вещах". На этот раз хотелось бы поговорить о том, как система уплаты налогов может повлиять на отношение населения к коррупции.
Практически во всей Европе и США налоги платит каждый гражданин самостоятельно. Заполняет декларацию и раз в полгода/год достает из своего кошелька определенную сумму и кладет на счет государству. Процесс этот автоматизировался, декларации заполняются через интернет, а списание происходит со счетов, но ритуал сохранился.
У нас же с советских времен человек получает табульку и, не особо вникая, смотрит на сумму "к выдаче". На многих предприятиях и табулек нет - кинут на карточку сколько заработал, и на том спасибо. И человек совершенно не чувствует, что он платит налоги.
А теперь представьте такую картину. У вас зарплата 1000 евро. Вы ее получаете, а потом, в феврале, к примеру, идете в налоговую и отдаете 2000 евро государству. Две месячных зарплаты. Т.е. вы понимаете, что декабрь-январь вы работали забесплатно, за право жить в этой стране.
И в этот момент вы наверняка зададитесь вопросом - что в это право входит? Необходимость платить взятки на каждом углу, терпеть отвратительную инфраструктуру при том, что кто-то каждый год покупает за ваши деньги, за ваши ЧЕТЫРЕ МЕСЯЦА РАБОТЫ в год бронированные лимузины, строит госдачи и играется с олимпиадами?
Если кто-то когда-то действительно захочет побороть коррупцию в этой стране, он, в числе прочих мер, изменит способ уплаты налогов, который навсегда изменит отношение массы к власти.