Так выглядит кастрюля с чолнтом, поставленная с вечера на плиту. С утра встали, подняли крышку, а там...
Во-первых, нам нужен каструл. Именно так: большой, глубокий каструл.
Во-вторых, мясо. Оно должно быть с жиром. Где-то с кило - полтора, кубиками 5-6 см.
В третьих, всё вокруг: по пол-стакана белой фасоли, красной фасоли, турецкого гороха и 1 стакан пшеницы (всё это замочить на ночь, да?). Потом: очищеной картошки по количеству едоков и столько же сырых яиц.
Ну и по мелочи: 3-4 луковицы, растительное масло, 0,5 ст. сахара или мёда, 1 ст. ложка сладкой паприки, 0,5 ст. л. жгучей паприки, 0,5 ст. л. чёрного перца, 1 ч. л. корицы, 0,5 ч.л.молотой гвоздики, соль.
Лук режем и обжариваем в масле до более чем золотого оттенка. Всыпаем сахар и тщательно мешаем до получения карамели. Как только - всыпаем пряности и гасим огонь.
Начинаем собирать каструл: на дно половину мяса, сверху половину предварительно замоченых злаков-бобов, сверху половину луковой карамели, на это всё - картошку. Между картошками снова мясо, снова злаки-бобы, снова карамель. На самом верху - яйца.
Каструл собран, заливаем это дело аккуратно водой на 2 пальца выше уровня бобов. Ставим на огонь, доводим до кипения, закрываем крышкой и уменьшаем огонь до минимума, причём очень желательно использовать чугунный "блин" для замедления кипения. Можно плотно закрыть кастрюлю и поставить в духовку на низкий жар. На плите ли, в духовке ли, варим всю ночь, или ок. 12 часов. Не мешаем!!!
Всё. С утра осталось открыть каструл и кушать.
Кстати, на фото видна фаршированная кишка. Её в рецепте нет по той простой причине, что у нас это дело продаётся. Это обязательная часть чолнта, но если нет, так нет.