Расстриги. Премьера фильма и обсуждение.

Feb 24, 2013 20:30

Не вем кто и когда спиратит непосредственно сам этот документальный фильм в сеть, но велий страх и осторожность по обнародованию фактов нестройности стройных рядов МП  просто поражает. В культурном этом центре я оказался я впервые и зал наполнился до отказа. Просто хочется сравнить премьеры прочей православнейшей киноелейности вот с этой темой, ( Read more... )

профессиональные расстриги, деградировавшее Православие

Leave a comment

Re: Вы сами то что думаете по поводу этого обсуждения? olga_afanasyeva October 30 2013, 23:26:31 UTC
Кураев - довольно-таки талантливый проповедник. Образованный. Умный. Хорошо логически мыслит. Умеет убеждать. Отличный оратор. Умеет устанавливать контакт с аудиторией. Да и незлобивый. В общем, много у него достоинств, если подходить объективно и непредвзято. Мне были интересны выступления Кураева, пока я не уличила его во лжи. Верней, "уличать"-то я как раз не стала. Не стала тогда обвинять, и даже критиковать публично. Но, обнаружив ложь, я потеряла всякий интерес к его выступлениям.
А дело было так. Смотрела я как-то довольно безобидное выступление Кураева, где он разбирал и анализировал книгу Толкиена "Властелин Колец". А я очень люблю Толкиена. И неплохо помню первоисточник. Не наизусть, конечно; но довольно хорошо помню ключевые точки развития сюжета; да и в целом - сюжет; и некоторые цитаты.
Так вот, разбирает и анализирует он эту книгу, понятно, в христианском ключе, и ещё какие-то литературные и жизненные примеры приводит... Как, вдруг! Всплывает у него такое "чудо". Оказывается, у Толкиена во "Властелине Колец" (в прочтении Кураева) написано вот что. Когда безумный король Денетор пытается сжечь своего сына в усыпальнице (хотя сын ещё жив), вбегает Гендальф и кричит: "Остановись! Так поступали ЯЗЫЧЕСКИЕ КОРОЛИ!" Так вот. НЕТ такого у Толкиена. Про безумного короля - всё верно, про Гендальфа - тоже, то есть сама эта сцена присутствует. Про "ЯЗЫЧЕСКИХ КОРОЛЕЙ" - не было и быть не могло. Это просто не в духе романа. Там "языческие короли" не в тему. Но, для верности, я не поленилась и открыла книгу. И нашла эту главу. Да, всё так, как я запомнила. Вбегает Гендальф, именно в этот момент, и восклицает.... Но фраза другая. Причём далёкая от кураевской интерпретации.
Так обнаружилась первая ложь. Но я бы сочла это мелочью. Мало ли, человек ошибся... Или во вдохновении его занесло... Если бы не всплыла вторая ложь подобного рода, на этот раз - с романом Булгакова "Мастер и Маргарита". Ну, там уж Кураев такого наговорил, что просто пробы ставить негде. И прикрывался каким-то черновиком Булгакова, на основании которого якобы так и нужно "правильно" читать изданный в свет роман.
Вот с этого момента вообще перестала слушать Кураева. Полностью утратила доверие к его словам. Когда публичный деятель бесстыдно лжёт на аудиторию, да ещё и о том, что, в общем, легко проверяемо...что тут сказать? Если ложь допускается в малом, скорей всего, она присутствует и в бОльшем. Хотя, конечно, ложь удобно прикрыть "интерпретацией".

Reply

diak_kuraev October 31 2013, 19:18:51 UTC
Ну а если заглянуть сюда - Вспомним слова Гэндальфа, сказанные им наместнику Гондора Дэнетору, решившему сжечь себя. "Ты не вправе назначить час своей кончины, наместник Гондора, - сурово напомнил волшебник. - Так поступали только языческие короли, над которыми безраздельно властвовали темные силы"
Толкиен Дж. Властелин колец. СПб., 2002. С. 804. «Это единственное место в трилогии, где Толкиен употребляет слово “языческий” (heathen), которое, в отличие от слова “pagan”, используется в англий¬ском языке только в христианском контексте... Сначала Толкиен считал это оговоркой, но позже изменил свое мнение. За словом “heathen” стоит сам автор-христианин, не удержавшийся от того, чтобы не высказаться устами своих героев» (Каменкович М., Каррик В. Комментарии // Толкиен Дж. Властелин колец. С. 1208). ^

Reply

olga_afanasyeva November 1 2013, 12:45:20 UTC
Приношу свои извинения. Я Вас напрасно обвинила во лжи.
Да, действительно, есть такой вариант перевода книги Толкиена "Властелин колец", в котором употребляется выражение "языческие короли". Хотя сам Толкиен высказывал некоторые сомнения в связи с употреблением этого выражения, и считал его вначале " оговоркой или инородной вставкой" (о чём сказано в том же комментарии Каменковича); но - факт, что оно есть. Следовательно, я была неправа.
Я искренне сожалею о том, что нанесла Вам оскорбление, и прошу меня простить.

Reply

Забавно видеть тут отца Андрюху. monah_grigoriy November 1 2013, 13:24:08 UTC
Три года назад он предпочел меня быстренько забанить, но если теперь посмотреть что народ пишет у него в ветках, то иногда думаешь что в руантирелиджн зашел. О времена... В моем монастыре, старчик Наумчик из ТСЛ умело использовал отца Андрея. Он то пророчил его новым патриархом, и стращал нас этим конечно, то указывал нам на него как будущего противника в супердиспутах за чистоту православия. Кончилось тем, что все книжки отца Андрея, из монастырской библиотеки и подворий, были собраны и сожжены в бане мужественным духовником. Помню как я, заочник ТДС, тихонечко купил "Дары и анафемы", прочитал, потом раскаялся что прочитал, и... отдал сжигать духовнику, ибо у самого не поднималась рука. На счет "нравственности" Кураева, то в моих глазах она полностью развеена после его личной подставы с отправкой медикаментов для тогда бомбардируемой НАТОм Сербии. В ситуации участвовали мои дальние родственники, начинавшие тогда в Москве свой аптечный бизнес. Их словам я полностью доверяю. Гундяевский Бог абсолютно равен Понтий-Пилатовскому и Каиафовскому тоже. Так что все давно отцу Андрею прощено в "таинстве исповеди", в ней вся прелесть Московской Патриархии. "Не надо думать, с нами тот, кто все за нас решит" (Высоцкий).

Reply

diak_kuraev November 1 2013, 15:17:30 UTC
А на этот раз врете вы. Собиранием лекарств для Сербии я никогда не занимался.

Reply

А на этот раз врете вы. Собиранием лекарств для Сербии monah_grigoriy November 1 2013, 16:22:33 UTC
Вы были лишь частью вполне благочстивой схемы, в которой участвовали прихожане прихода отца Дмитрия Смирнова, они же сотрудники ведомственной аптеки при МВД. Слава "богу" надеявшиеся на Вас тогда смогли чудом выкрутиться. Я и говорю что соработники ограничились лишь разочарованием в Вашей нравственности, чисто надежности как партнера-организатора. На моем интересе к тому что Вы писали и говорили это накак не сказалось. Помню как тепершний молодой епископ Новосибирской митрополии, в свою иеромонашескую бытность, обреченный на беседы по ОПК в Новосибирском техникуме связи, тайно от духовника, и конечно "старца" Наума, сидел часами у монитора с открытым Кураев.ру. "Иного живого подхода к этой молодежи не найти" - сетовал он мне. Впрочем, Ваш мозг он конечно так и не смог подключить к своему, и благоговение студентов держалось лишь на реальном преподе группы на задней парте. *** Я думаю что отцу Андрею нечего опасаться ни в сем веке, ни в будущем. Ведь даже никто не митингует возле прихода или подъезда настоящего убийцы - Сёмина. Никто (пока) не митингует возле геленджикской дачи убийцы - Гундяева. Хочется протестировать конечно свою прозорливость. Мне кажется Илия Семин не станет вести себя на зоне по-христиански, это как Алехина с Толоконниковой. Ему прихожане да благодетели всю "трёшечку" "греть" будут тучными передачками, поди к каждому "дню ангела", "к праздничку"... А история та... с лекарствами для Сербии... да ей уже лет 15ть, Вам и забыть простительно, только вот социум не забывает.

Reply

diak_kuraev November 1 2013, 18:15:06 UTC
Вновь говорю: ни в одиночку ни с кем либо в кампании по сбору лекарсив для Сербии нк участвовал. Об'яснитесь со своей памятью.

Reply

Да полно!... Давайте РПЦ МП попробуем спасти! monah_grigoriy November 1 2013, 20:27:10 UTC
История поросла быльём за сроком давности. Её непосредственные участники давно превратились из истовых паломников затаскавших своих детей по монастырям в обычных 89% крещеных православных. Так что нет мне и тени смысла устроить под камеры очную ставку - скандальчик в притворе Вашего прихода. Это лишь маленькая черта, зарисовка сегмента причин шага в сторону "в Бога верю, в Церковь нет." Если гложет "покаянный" интерес, то могу в личку написать "имена, явки и пароли". Не будем о грустном! Поехали вместе на торжественный акт встречи-выход из врат ИК Маши Алёхиной!? Мы Вас и на #оккупайсуд ждали, так сказать чаяли и надеялись. Из священников против их посадки мне удалось заснять только послеинсультного отца Вячеслава Винникова. Я Вас со всеми христианами из группы поддержки познакомлю. Я и до сих пор считаю, что отец Андрей Кураев не потпляем в принципе.

Reply

diak_kuraev November 1 2013, 20:36:16 UTC
Что ж пишите в личку.

Reply


Leave a comment

Up